1 /
Преподаватель кафедры регентования О. О. Серикбаева выступила с докладом на симпозиуме «Покровские чтения»
PDF версия

15 октября 2021 года в г. Зарасай (Литва) в рамках Второго Международного научно-творческого симпозиума «Покровские чтения» состоялась научно-практическая конференция по проблемам изучения духовного наследия староверов.

Симпозиум «Покровские чтения» прошел при поддержке мэрии города Зарасай, министерства культуры Российской Федерации, Санкт-Петербургской Литовской национально-культурной автономии и трудами кафедры древнерусского певческого искусства и кафедры истории зарубежной музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Конференция прошла в смешанном формате: очно и дистанционно.

Модераторами конференции были кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, научный сотрудник Библиотеки Российской академии наук, доцент кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Флорентина Викторовна Панченко, а также председатель Дегучайской кладбищенской общины Екатерина Евстигнеевна Абрамова.

В деревне Дегучай Зарасайского района Утенского уезда Литвы некогда был создан удивительный памятник крестьянско-старообрядческой литературы — так называемый Дегуцкий летописец. В летописце содержится изложение событий с 1652 по 1850 г. в виде различных по объему годовых записей. События летописца относятся как к истории России, так и к истории сопредельных земель. В тексте упомянуты Москва, Соловки, Выг, Новгород, Петербург, Рига, Динабург, города и селения Прибалтики и т. д. В летописце встречаются имена почти 180 исторических и ранее неизвестных лиц. В 1973 Дегутский летописец попадает в Пушкинский дом РАН и там высоко оценивается учеными. Дегутскому летописцу и староверам деревни Дегучай (Дегути) было посвящено четыре доклада на конференции. Пристальное внимание привлек доклад заслуженного деятеля искусств РФ, кандидата искусствоведения, доцента, главного научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова Санкт-Петербургской консерватории Альбины Никандровны Кручининой «Древнерусская певческая книжность и устная певческая традиция: из исследовательского опыта».

Среди прочих докладов также прозвучало сообщение Оксаны Оскенбаевны Серикбаевой «Традиции исполнения стихир на богослужениях в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине», созданное на материалах трех экспедиций докладчика в Рижскую общину в 2013, 2015 и 2017 гг. Организаторы симпозиума, а также староверы Дегутской общины сердечно благодарили всех участников за их вклад в музыкальную медиевистику и духовное просвещение.

Программа конференции