Т. И. Королева: В богослужении всё должно быть распевно
PDF версия

12 октября 2021 года, вечером, старший хор факультета церковного пения под руководством заведующей кафедрой регентования, главного регента храма свт. Николая в Кузнецах Т. И. Королевой спел знаменную службу.

Татьяна Ивановна рассказывает:

«Подготовить службу знаменным роспевом – не случайный выбор для начала первого семестра. Одной из основных проблем пения гласовых песнопений на современных клиросах является отсутствие распевности в речитативных участках текстов. Отчасти в этом повинен сам «поздний» гласовый обиход, малораспевный по своей природе. Не способствует распевности и часто встречающийся в практике быстрый темп исполнения текстов. В богослужении всё должно быть распевно: чтение, возглашение и само пение. Вспомним, что замечательный регент хора Троице-Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Мормыль) говорил: “Я в своей практике все поверяю распевом”. Распевное слово – основное выразительное средство литургического языка Церкви. И только в знаменном роспеве оно сохранилось в полной мере. Поэтому и была подготовлена вечерняя служба первому святителю Киевскому Михаилу знаменным роспевом.

Немаловажной также является проблема произношения церковно-славянского языка, основной фонетической нормой в современной практике которого является только отсутствие буквы «ë». Даже гласная «о» в безударном положении — труднодостижимый результат, и “Госпади памилуй” уже давно стало нормой клиросного пения.

За богослужением также были исполнены по древнему чину пением и чтением первый антифон 1-й кафизмы и полиелейные псалмы, псалмы на Господи воззвах с припевами, распета кафизма на утрени.

Ребятам трудно было справляться с незнакомым обиходом, особенностями фонетики церковнославянского языка и петь так, как для них непривычно. Но, несмотря на некоторые потери, служба получилась очень хорошей. Важной составляющей общего звучания стало распевное чтение студентов на погласицу, которое придало нужную целостность богослужению. Благодарю за труды всех участников и помощников в организации этой службы. Следует отметить также, что тексты были распеты на знаменные подобны, а стихиру по 50-м псалме 3-го гласа на средний знаменный роспев составила преподаватель нашего факультета                     О. О. Серикбаева».