На открытых семинарах научно-исследовательской группы «Трансформации религии в современном мире» были заслушаны доклады участников проекта и проведены дискуссии по предложенным темам.
Доклад Е. В. Воронцовой «Полевое изучение религиозной ситуации в Тамбовской области»
23 декабря 2021 года на кафедре философии и религиоведения состоялось первое заседание открытого семинара научно-исследовательской группы «Трансформации религии в современном мире». С докладом на тему «Полевое изучение религиозной ситуации в Тамбовской области» выступила ст. преподаватель кафедры, к.филос.н. Е.В. Воронцова. Она рассказала о работе над проектом по полевому изучению религиозной ситуации в Тамбовской области, реализуемом с 2018 г. при поддержке ПСТГУ. За это время был собран значительный массив данных как полевых, так и архивных, что позволяет составить достаточно подробную картину местной религиозной жизни, начиная с послевоенного времени. В докладе были проанализированы ключевые локусы традиционной религиозной культуры Тамбовской области; были намечены перспективы для дальнейшего исследования. Доклад сопровождался дискуссией.
Доклад И. С. Вевюрко «Реакция на "новую нормальность" 2020-2021 в православной среде»
24 февраля 2022 года на кафедре философии и религиоведения состоялось третье заседание открытого семинара научно-исследовательской группы «Трансформации религии в современном мире». С докладом «Реакция на "новую нормальность" 2020-2021 в православной среде» выступил доцент кафедры к.филос.н. И. С. Вевюрко. "Новая нормальность" стала неожиданностью для большинства как светских, так и религиозных людей, вызвав различные, вплоть до диаметрально противоположных, реакции. При этом церковная среда была одной из первых, где остро почувствовали обременительность ограничений и где они вызвали не только социально-экономическое, но мировоззренческое противостояние. Последнее уже было отражено в ряде научных публикаций. С попыткой повсеместного введения QR-кодов ситуация несколько изменилась: теперь получилось так, что "оппозиционнно" настроенные верующие говорили в унисон практически с большинством общества. Докладчик подчеркнул, что это редкий в современной истории России прецедент. И. С. Вевюрко логично и последовательно проанализировал основные религиозно-теологические и социальные аргументы, приводившиеся как сторонниками, так и противниками «новой нормальности». Доклад сопровождался оживленной дискуссией, которая выявила многообразие – порой полярных – мнений по теме.
Доклад П. Г. Носачева «Репрезентация практики экзорцизма в кинематографе»
17 марта 2022 года на кафедре философии и религиоведения состоялось четвертое заседание открытого семинара научно-исследовательской группы «Трансформации религии в современном мире». С докладом «Репрезентация практики экзорцизма в кинематографе» выступил руководитель научной группы профессор доцент кафедры д.филос.н. П. Г. Носачев. Отправным пунктом для доклада стала мысль о том, что с практики экзорцизма стали неотъемлемой частью киноиндустрии. Популярность этой практики для массового зрителя далеко не очевидна и связана с конкретными процессами трансформации как в обществе, так и в религии. В рамках доклада было не только прослежено историческое развитие темы экзорцизма в кино (а ее история насчитывает более 60 лет), но и определены ее истоки, указана социальная подоплека и даны ответы на вопросы, возникающие при исследовании темы, а именно: какие причины одержимости фиксируются в кинематографе; как репрезентируется образ одержимого; как идеологически и визуально подается процесс экзорцизма; какой образ экзорциста формирует кино; что характерного несет в себе стилистика фильмов об экзорцизме. Доклад сопровождался дискуссией.