А. А. Воронова выступила с докладом на конгрессе византологов

Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ Ариадна Александровна Воронова приняла участие в международной веб-конференции в Сербии.

Конгресс византологов «Ниш и Византия» на родине святого равноапостольного императора Константина Великого, в древнем Наиссусе (ныне Ниш, Сербия), традиционно открывается 3 июня, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены. В этом году конгресс проводится уже в 19-й раз, и ныне под девизом: „Похвала истине, или Воскресение Византии”.

Этот научный форум действует под патронатом мэрии города Ниша, Нишского университета, Нишской епископии и лично Сербского Патриарха Иринея, ранее бывшего Нишским епископом, а также органов охраны исторического наследия региона. В конференции участвуют историки, богословы, историки искусства, философы, филологи из многих стран Европы и всего мира.

В этом году в связи с известной ситуацией конгресс проводился в режиме веб-конференции: все доклады были заранее вывешены на сайте в виде zoom, а 3 июня состоялось торжественное онлайн-открытие с участием представителей мэрии города Ниш, Нишского университета, организаторов и всех докладчиков, после чего последовало представление очередного сборника научных статей конференции и обсуждение докладов нынешнего года.

Заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств, заместитель декана ФЦХ по научной работе, кандидат искусствоведения, доцент Ариадна Александровна Воронова представила доклад на сербском языке «Первая задужбина в Москвемонастырь Спаса на Бору в Кремле – и близкие элементы русской и балканской архитектуры XIV века» и приняла участие в онлайн-открытии конференции и обсуждении докладов. 

Все доклады и статьи сборников доступны на сайте: nisandbyzantium.