Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выступил на международном симпозиуме «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Прот. Владимир Воробьев

История становления в России образовательного направления и научной специальности «Теология»

Теология, это – гуманитарная наука, изучающая религиозный опыт человечества, накопленный в истории народов и в жизни отдельных людей. Этот опыт отражен в религиозной вере, в культуре, в идеологии, в политике, в народных движениях и войнах. Теология исследует явления религиозной жизни, религиозного влияния на весь комплекс человеческой культурной активности и деятельности с их археологией, памятниками архитектуры, искусства, письменности…

Теология развивается в историческом контексте той религии, религиозный опыт которой изучает. Она основывается на религиозном мировоззрении также, как любая гуманитарная наука неотделима от своего мировоззренческого основания. Изучая религиозный опыт, теология развивается в среде этого опыта, подобно тому, как музыковедение развивается в музыкальной среде, поэзия – в литературной и т.д. Не имея музыкального слуха, не слушая музыку, вряд ли можно быть полноценным музыковедом. Также, не будучи религиозным человеком, невозможно быть настоящим теологом.

Выдающийся русский богослов, Н. Н. Глубоковский – ученый с мировым именем, писал: «православная богословская наука … является, выражает православно-христианское самосозерцание православно-русского народа, как оно вырабатывалось и развивалось в течение целого тысячелетия и составляет неотъемлемую часть его духовной культуры; она идет дальше и в глубь веков и черпает свои живительные силы в богословской науке древне-вселенской церкви, с которой сохраняет постоянную и неразрывную связь; наконец, она имеет свои глубочайшие основания в неизгладимых потребностях и стремлениях человеческого духа».

Можно говорить об особенностях теологии как науки, о ее обращенности к метафизической реальности, познаваемой лишь отчасти и не допускающей экспериментального подхода в ее изучении, а, следовательно, не имеющей права претендовать на объективное, верифицируемое знание. Но теология не относится к естественнонаучной области знания и с учетом своих особенностей органично вписывается в научное пространство гуманитарных наук. Более того, она сообщает гуманитарному знанию духовное измерение, без которого ни одна гуманитарная наука не может быть полноценной, т.к. человеческая история, культура и вообще, существование человеческого социума не мыслимы без религиозного основания, хотя оно может быть очень разным – от языческого фетишизма до веры в коммунизм. Монотеизм и в его составе христианская вера вне всякого сомнения стали средой высочайших достижений человеческого духа, культуры и науки.

Исторически теологическое образование было первым университетским образованием в Европе, и до сих пор сохраняет свое почетное место в ряде ведущих университетов, хотя интерес к теологии зримо убывает по мере дехристианизации европейской жизни.

В России богословие (буквальный перевод греческого слова «теология») развивалось главным образом в Духовных Академиях. Российская империя была православным государством, поэтому религиозное образование давалось во всех образовательных учреждениях: в школах, гимназиях, университетах. Но богословских факультетов, подобных европейским, в российских университетах не было. Эта особенность вызвана вовсе не тем, что университеты будто бы не считали богословие наукой, а охранительной политикой государственной и высшей церковной власти: в период становления российские университеты развивались под сильнейшим влиянием западных профессоров – католиков и протестантов. Российский Святейший Синод опасался, что это влияние распространится на преподавание богословских дисциплин. Именно поэтому центрами развития богословской науки в России стали Духовные Академии, которые в Российской империи были государственными высшими учебными заведениями, как и университеты. После революции они были переданы в ведение Министерства просвещения и только потом закрыты. В университетах действовали богословские кафедры и преподавали академические профессора. Богословие входило в систему базового гуманитарного образования того времени. Оно служило утверждению «государственного» вероисповедания, определяло мировоззренческий фундамент гуманитарного образования и науки, влияло на воспитание народа в верности православной вере.

Революция 1917 г. все перевернула, отделила Церковь от государства и школу от Церкви, по факту утвердив атеистическое мировоззрение в качестве государственного. Сначала были закрыты все Духовные школы, арестованы или изгнаны за рубеж все богословы, законодательно запрещено преподавание Закона Божия и каких-либо религиозных дисциплин, закрыты все монастыри и почти все храмы. Позже было введено обязательное преподавание «научного атеизма». Несколько поколений русских людей выросли без веры в Бога, в духовный мир, в нелепом обожествлении бездушной, но будто бы саморазвивающейся материи, безначальной, бесконечной, вечной, непонятно как рождающей жизнь и творческий разум. В материалистическом учении нет места для представлений о добре и зле. Они были объявлены относительными, и, следовательно, необязательными. Если первые поколения революционеров и их воспитанников еще по инерции жили, веря в смысл жизни, в светлое будущее, боролись за свободу, равенство, братство и готовы были умирать на войне за свою Родину, то в дальнейшем отсутствие императивных нравственных норм, которые может дать только религия, сделало свое дело. Мы теперь являемся свидетелями появления новых поколений, для которых богом являются деньги, целью жизни - получение максимума собственной выгоды, эгоистическое удовлетворение своих все чаще приземленных потребностей. Любовь как самопожертвование, как жертвенный подвиг отречения от своей выгоды ради пользы другого, становится непонятной для современных людей. Отсюда развал семьи, отказ от деторождения, запредельная коррупция, отсутствие честности, верности, патриотизма. Государству это грозит гибелью, – вспомним древнюю Римскую империю, погибшую от нравственной деградации своих граждан.

Россия еще долго будет расплачиваться за революционные события столетней давности и последующий атеистический период. Чтобы вернуться к устойчивой внутренней и внешнеполитической жизни, к нормальной семье, чтобы остановить стремительное вымирание нации, стране и народу нужно вновь обрести свои духовные и культурные корни, которые утрачены вместе с религиозной жизнью. Чтобы вернуть нравственность в жизнь народа, общества, молодежи, нужно обрести веру в Бога. Теперь это сделать без богословского образования невозможно. Именно богословское образование, которому удалось вернуть права гражданства под именем «Теология», может стать мостом, соединяющим нас с нашим славным прошлым. Через теологическое образование в наши вузы и национальную жизнь придут религиозная культура, духовные ценности, прочные основы семьи, общества, нации. Возможность добровольно изучать теологию открывает путь к религиозному мировоззрению, мы обретаем надежду на духовное оздоровление молодых поколений, на то что у нашей жизни появится духовный фундамент, связь со своей историей и культурой.

Теология появилась в общероссийском классификаторе образовательных специальностей в 1993 г. Тогда же был утвержден ГОС ВПО (1-го поколения) по направлению 520200 «Теология» (бакалавриат). Этот стандарт, кроме двух фраз, буквально повторял стандарт по религиоведению, разработанный бывшими преподавателями «научного атеизма», и поэтому был атеистическим. Но его наличие в массиве правоустанавливающих документов позволило получить государственную лицензию и даже аккредитацию Православному Свято-Тихоновскому Богословскому Институту. В результате долгой работы в 2001/2002 гг. был, наконец, утвержден поликонфессиональный ГОС ВПО (2-го поколения) для бакалавриата, магистратуры и специалитета по образовательному направлению и специальности «Теология». Это означало, что эпоха отделения Церкви от школы кончилась – религиозное образование было признано государством и допущено в государственные учебные заведения. Выпускники кафедр теологии теперь стали получать дипломы государственного образца, хотя эти кафедры работали уже по конфессиональным, т.е. религиозным образовательным стандартам. Православные кафедры теологии, кафедры ислама стали открываться в университетах в разных концах России. Открылась и кафедра иудаики.

28.02.2008 г. был принят Федеральный закон РФ №14-ФЗ, предоставлявший Духовным учебным заведениям право на государственную аккредитацию. Это означало, что Духовные школы перестали быть «лишенцами» и стали выходить из «гетто», в котором жили при советской власти.

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» в статье 87 закрепил связь преподавания теологии с соответствующей централизованной религиозной организацией, как это сделано во многих европейских университетах. Приказом Министерства образования и науки России РФ №1061 от 12.09.2013 г. «Теология» выделена в отдельную Укрупненную группу специальностей и направлений образования 48.00.00 (в настоящий момент 7.48.00.00). В текущий период в процессе утверждения находится новый стандарт по теологии ФГОС++. Его отличительной чертой является возвращение аутентичной терминологии конкретной богословской традиции.

Решением Президиума ВАК от 25 сентября 2015 г. была утверждена научная специальность 26.00.01 «Теология». В 2016 г. создан Экспертный совет ВАК по теологии и Объединенный диссертационный совет по теологии на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД), Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), МГУ имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХИГС). В 2017 г. утверждена научная отрасль 26.00.00 Теология и возможность присваивать самостоятельные степени кандидата и доктора теологии, прошла первая успешная защита кандидатской диссертации по теологии протоиерея Павла Хондзинского, декана Богословского факультета ПСТГУ. В июне 2018 г. в ПСТГУ прошел первый выпуск аспирантов по аккредитованной программе подготовки кадров высшей квалификации по направлению 48.06.01 Теология, направленности 26.00.01 Теология.

Для укрепления в нашем научном сообществе настроя благоприятствования по отношению к теологии хочется сделать небольшой исторический экскурс.

В 1918 г. была предпринята попытка спасти Петроградскую Академию от закрытия посредством присоединения ее к университету.

Тот же Н.Н. Глубоковский так рассказывает об этом: «…со стороны участвовавших в совещании членов Университета мы встретили такую внимательную и заботливую предупредительность, что более не только невозможно желать, но даже нельзя и представить. Они решительно заявили, что Университет готов все сделать для Академии, как культурно-религиозного научно-просветительного учреждения, не предлагая от себя никаких условий».

Далее была создана комиссия университетского совета, которая, в частности, рекомендовала университетским студентам историко-филологического факультета прослушать ряд академических предметов: патрологию, историю византийской церковной литературы, введение в Священное Писание Нового Завета, историю и обличение так называемого старообрядчества, известного под именем русского раскола, церковнославянский язык, историю славянских церквей и др.

Этот рассказ свидетельствует о том, что отношение университетских ученых к богословской науке было не просто доброжелательным – они считали богословие существенной частью гуманитарного знания.

На сегодняшний день в России создана вся необходимая административно-правовая база для возвращения нашему народу утраченных сокровищ религиозного образования и науки: существует Укрупненная группа образовательных направлений и специальностей по теологии уровня бакалавриата, магистратуры и аспирантуры и научная отрасль, в которой возможно присвоение ученой степени кандидата и доктора теологии.

Содержательно теология связана с конкретной религиозной традицией (христианством, исламом, иудаизмом), а организационно — с соответствующей централизованной религиозной организацией.

Нормативное и организационное обеспечение теологии в России

Год Нормативное обеспечение Основные документы
1993 Введено направление высшего образования «Теология» № 520200 в общероссийском классификаторе специальностей по образованию, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 г. № 296; Утвержден ГОС ВПО (1-го поколения) по направлению 520200 «теология» (бакалавриат).
2001/02 Конфессиональное содержание теологии закреплено гос. стандартами
Создано Учебно-методическое объединение по теологии (в настоящее время — Федеральное УМО по теологии)
ГОС ВПО (2-го поколения) бакалавра, магистра и специалиста по направлению и специальности «Теология».
2008 Духовные учебные заведения получили право на государственную аккредитацию образовательных программ Федеральный закон РФ №14-ФЗ от 28.02.2008 г.
2012 Закреплена связь теологии с соответствующей централизованной религиозной организацией Федеральный закон РФ от 29.12.2012 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». Ст.87 и проч.
2013 «Теология» выделена в отдельную Укрупненную группу специальностей и направлений образования 48.00.00 (в настоящий момент 7.48.00.00) Приказ Министерства образования и науки России РФ №1061 от 12.09.2013 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования»
2015 Утверждена научная специальность 26.00.01 Теология Решение Президиума ВАК от 25 сентября 2015 г. № 24, рекомендация № 24/555
2016 Создан Экспертный совет ВАК по теологии; Создан Объединенный диссертационный совет по теологии, на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), МГУ имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Приказ Министерства образования и науки России №927 от 1 августа 2016 года «Об утверждении состава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии» Приказ Министерства образования и науки России №601/нк от 30 мая 2016 года
2017 Утверждена научная отрасль 26.00.00 Теология и возможность присваивать самостоятельные степени кандидата и доктора теологии; Прошла первая успешная защита кандидатской диссертации по теологии (прот. Павел Хондзинский, декан Богословского факультета ПСТГУ) Приказ Минюста от 14.06.2017
2018 В июне в ПСТГУ прошел первый выпуск аспирантов по аккредитованной программе подготовки кадров высшей квалификации по направлению 48.06.01 Теология, направленности 26.00.01 Теология
2018 В рамках отрасли 26.00.00 Теология разрабатываются три научные специальности: православная теология, исламская теология, иудейская теология.

Теологические образовательные программы в России: статистика

Источник: мониторинг Федерального УМО по теологии, весна 2018.

Вузы, ведущие подготовку теологов в соответствии с ФГОС ВО


ТЕОЛОГИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕЛИГИЙ
 Всего Православная Исламская Иудейская
Общее количество вузов 581 50 9 1
государственные 36 342 43 0
негосударственные (частные) 14 8 5 1
духовные образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию 8 8 - -
Программы аспирантуры 3 3 0 0
Программы магистратуры 32 27 5 0
Программы бакалавриата 60 48 9 1
         

Отдельно следует упомянуть вузы, имеющие общеобразовательные, не выпускающие кафедры теологии, на которых преподаются теологические дисциплины студентам различных направлений. Сотрудничают с ФУМО пять таких вузов: МИФИ, МИИТ, Самарский государственный университет путей сообщения, Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ, Ивановская пожарно-спасательная академия государственной противопожарной службы МЧС России.

Приоритетные профили образовательных программ по теологии в государственных вузах:

1) «Культура Православия» — научно-методическое, учебно-методическое и кадровое обеспечение преподавания ОРКСЭ и предметной области ДНКНР;

2) «Государственно-конфессиональные отношения» — научно-методическое и кадровое обеспечение сферы религиозных отношений.

Количество бюджетных мест на направление «Теология»

ТЕОЛОГИЯ 2012/13 2013/14 2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 2018/19 2019/20 2020/21*
Бакалавриат (в том числе, очный) 164 (117) 183 (117) 198 (114) 194 (113) 270 (235) 380 (348) 498 (415) 685 (570) 744 (570)
Магистратура (в том числе, очная) 25 (22) 110 (100) 130 (118) 143 (125) 168 (106) 168 (118) 109 (69) 250 (190) 252 (176)
Аспирантура (в том числе, очная)



1 (1) 10 (10) 6 (6) 15 (15) 21 (21)
Итого 189 293 328 337 439 558 613 950 1017
Рост КЦП в целом
+55% +12% +3% +30% +27% +10% +55% +7%
Рост КЦП на очный бакалавриат
+0% -3% -1% +108% +48% +19% +37% +0%

 * Это то количество, которое позволит 1) обеспечить каждой кафедре теологии возможность набрать хотя бы одну студенческую группу, размер которой отвечает минимальным требованиям вуза (10-15 человек), на ключевые для кафедры уровни и формы обучения и 2) в полной мере удовлетворить заявки тех духовных учебных заведений, которые на сегодняшний момент объявили о своем намерении подавать на предстоящий весной 2019 г. конкурс.

(Для справки, на МДА и СПбДА приходится по 8% от общего числа бюджетных мест по теологии, на ПСТГУ — 5%).

Объем КЦП на 2019/20 учебный год, выделенных на открытый конкурс между вузами, реализующими программы по православной теологии, составил 951 место: очный бакалавриат – 570, очная магистратура – 190, заочный бакалавриат – 116, заочная магистратура – 60, аспирантура - 15 мест.

_______________________________________________________________________________

1 Ряд вузов имеют программы по православной и по исламской теологии одновременно

2 В том числе 4 федеральных университета, 21 классический, 5 педагогических, 1 лингвистический, 1 социальный университет, 2 технических

3 В том числе 1 федеральный университет, 2 классических и 1 технический