1 /
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в Краковских встречах по русской философии

С 19 по 22 мая 2021 года в Тульской области проходила международная научная конференция «Семен Франк – философия абсолютного реализма». Это юбилейная десятая конференция в рамках цикла «Краковские встречи по русской философии» (Krakow meetings).

Изначально мероприятие запланировано на 2020 год, но было перенесено на 2021 по причине пандемии. Соорганизаторами конференции выступили Папский университет Иоанна Павла II в Кракове, Тульская духовная семинария и «Дом Франка в Саратове». Представители ПСТГУ – декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский и заведующий кафедрой философии и религиоведения К.М. Антонов – вошли в этом году в оргкомитет конференции.

Заседания конференции проходили в очно-дистанционном формате в двух параллельных сессиях. В заседаниях приняли участие сотрудники и выпускники ПСТГУ. Научный коллектив ПСТГУ «Творческая биография С. Л. Франка: новое видение» принял участие в конференции почти в полном составе.

Открывали конференцию приветственные слова ректора Тульской духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева), профессора Папского университета Иоанна Павла II в Кракове сестры Терезы Оболевич, руководителя проекта «Дом Франка в Саратове» Анастасии Михайловой и заведующего сектором русской философии Института Философии РАН Анатолия Черняева.

В первый день работы конференции прозвучали пленарные доклады внука С. Л. Франка Николая Франка («Я чувствую бесконечный стыд и срам за человека»: младший сын С. Л. Франка Василий Семенович Франк в свете неопубликованного дневника времен Второй мировой войны»), Алексея Алексеевича Гапоненкова («Письма С. Л. Франка к жене как биографический источник») и Филиппа Буббайера («С. Л. Франк о природе молитвы»).

Пленарный доклад представил также участник научного коллектива «Творческая биография С. Л. Франка: новое видение» Геннадий Евгеньевич Аляев. Тема – «Философия как исповедь. Книга «С нами Бог» в жизни и творчестве С. Л. Франка». В данном докладе шла речь о позднем периоде биографии и творчества С.Л. Франка, о попытках «синтеза» философии и религии, о философском осмыслении Франком богословских понятий, в частности, понятия «откровение». Философско-феноменологическое описание религиозного опыта – в форме исповедания собственной религиозно-философской интуиции – зафиксировано Франком в работах «Свете во тьме» и «С нами Бог». Франк переносит из сферы религиозного опыта в сферу философского осмысления такие понятия, как вера, любовь, страдание, зло, спасение, благодать, богочеловечность и др., при этом в фокусе оказываются понятия откровения и религиозного опыта, на которых выстраивается основа философствования. Размышления зрелого Франка над своей философской системой, а также планы будущих (в том числе, так и не написанных работ) замечательно иллюстрирует переписка философа со швейцарским психоаналитиком Л. Бинсвангером, примеры из которой были приведены в докладе.

20 мая был представлен доклад Татьяны Николаевны Резвых «Die Wahlverwandtschaften»: Семен Франк и Людвиг Бинсвангер», в котором рассматривалось влияние онтологии и гносеологии С. Франка на работу швейцарского психиатра и философа Л. Бинсвангера «Основные формы и познание человеческого бытия» (1942), в которой хайдеггеровская аналитика присутствия (Dasein) соединяется с идеями философии диалога. В докладе было продемонстрировано, какие термины, характерные для философии Франка, использует Бинсвангер в своей онтологии и гносеологии и как теория познания Франка и его интуиции всеединства влияют на формулирование Бинсвангером собственного понимания задач психологической науки.

Николай Николаевич Павлюченков рассказал о тех аспектах, которые сближают концепции Семена Франка и о. Павла Флоренского. Его доклад «С. Л. Франк и П. А. Флоренский о «доверии» и «достоверности» в религии» был сконцентрирован относительно постановки и решения обоими мыслителями проблемы достоверности в религиозной вере, в рамках доклада были приведены сходства и различия в осмыслении философами данного вопроса. Как заключает Николай Николаевич, хотя мыслителей и роднит внимание к внутреннему опыту как к способу удостоверения религиозной истины, но тем не менее есть и существенные различия в их концепциях – Франк появление высшего знания выводит из внутренней реальности человека, утверждая возможность и необходимость опытной («знающей») веры, в то время как Флоренский гораздо более ориентирован на догматическую определенность в религии.

Доклад Константина Михайловича Антонова «Философия религии С. Л. Франка (1903–1911)» ставил своей целью проследить переход Франка от неокантианского типа мышления о религии к ее осмыслению на базе категории религиозного опыта (с опорой на Джеймса и Шлейермахера). Данный переход был проанализирован в связи с развитием мировоззрения Франка от индивидуализма к универсализму, на фоне его понимания соотношения религии и рациональности. Философско-религиозные идеи Франка были представлены в контексте развития данной проблематики в русской мысли начала XX века.

Также К. М. Антоновым был представлен третий том Полного собрания сочинений С. Л. Франка, охватывающий период 1908-1910 гг.

Выпускница дистанционной магистратуры ПСТГУ монахиня Екатерина (Парунян) рассказала о пересечении онтологических интуиций С. Франка с идеями немецкого средневекового мистика М. Экхарта. Основными мотивами доклада «Майстер Экхарт и Семен Франк. Точки соприкосновения» стали идея близости человека и Бога, богообщения, и мистического опыта. И Экхарт, и Франк, по мысли автора доклада, выстраивают такие онтологические модели мира, в которых центром является Бог – «Ничто», «Непостижимое» и «Единое», сокрытый от тварного бытия.

В дистанционной части конференции также принимали участие члены научного коллектива «Творческая биография С. Л. Франка: новое видение». Данные доклады были подготовлены в рамка проекта Фонда развития ПСТГУ № 01-0718/Н «С. Л. Франк между неокантианством и абсолютным реализмом: политика, культура, философия, религия».

Д. А. Ченцова рассказала о пересечении судеб Семена Франка и Николая Арсеньева («С. Л. Франк и Н. С. Арсеньев: общие вехи на жизненном пути»). В докладе были представлены неопубликованные письма Арсеньева к С. Л. Франку и Т. С. Франк.

А. Ю. Бердникова рассказала о влиянии немецкого неокантианства на философскую мысль С. Л. Франка (доклад «Социализм и неокантианство в раннем творчестве С. Л. Франка»).

В. Е. Тихонов представил доклад «Категория тварного в философской теологии Семена Франка: антропологический аспект», в котором шла речь о философской теологии Франка как об автономном философском богопознании.

В рамках культурной программы очные участники конференции познакомились с достопримечательности г. Тулы, с историей Тульской духовной семинарии, а также совершили визит в усадьбу А. Хомякова – Богучарово.

Полная программа конференции доступна на сайте: https://krakowmeetings.eu/2021