1 /
В Лиховом переулке состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по миссиологии
16 сентября 2019 года в Главном здании ПСТГУ прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-богословские основы взаимоотношений Православия и ислама в России», организованная как значимая часть научно-социального исследования «Поволжье – регион добрососедства: разработка и реализация системы предупреждения межрелигиозных и межнациональных конфликтов на основе миссионерского опыта Православия».

Проект осуществляется в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации (№ 19-1-022083 от 09.07.2019г.) кафедрой миссиологии, Миссионерским центром ПСТГУ с участием представителей Ярославского государственного педагогического университета, Рыбинской и Даниловской, Альметьевской и Бугульминской, Ахтубинской и Енотаевской епархий.

В конференции активное участие приняли представители духовенства Русской Православной Церкви и ислама, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, специалисты по Православию и исламу, историки, религиоведы, представители системы образования из пяти регионов России: Москвы и Подмосковья, Ярославской обл., Республики Татарстан, Астраханской обл., а также студенты Университета. Участников было более 50 человек.

Среди докладов были представлены: «История отношений Православия и ислама в России», «Богословские основания сосуществования и диалога Православия и ислама в России», «Проблемы и опыт современных отношений Православия и ислама», «Исследование межэтнической и межрелигиозной напряженности в различных регионах России», «Методическое сопровождение по формированию политкультурной компетенции обучающихся», «Гармонизация межнациональных отношений в школьной среде» и др.

Прошло конструктивное обсуждение календарного плана реализации проекта «Поволжье – регион добрососедства: разработка и реализация системы предупреждения межрелигиозных и межнациональных конфликтов на основе миссионерского опыта Православия».

Работа конференции прошла на высоком научном уровне. Отмечалась практическая направленность как докладов, так и обсуждений конкретных идей образования и воспитания молодого поколения в виде традиции мирного добрососедства и сотрудничества во многих сферах частной и общественной жизни.