Выпускники кафедры философии и религиоведения представили результаты своих исследований на онлайн-конференции

11 декабря 2020 года в рамках Ежегодной богословской конференции ПСТГУ состоялось заседание секции «Наука о религии: теоретические и прикладные аспекты. Конференция выпускников кафедры философии и религиоведения», к участию в которой были приглашены выпускники кафедры философии и религиоведения разных лет.

С приветственным программным докладом выступил заведующий кафедрой, профессор Константин Михайлович Антонов. В своем выступлении на тему «Зачем Церкви религиоведение?» К. М. Антонов поставил вопрос о возможных формах взаимодействия религиоведческого знания, с одной стороны, со знанием богословским и, с другой стороны, с административными и образовательными церковными учреждениями, а также с приходами. В докладе была предложена общая классификация возможных проблемных областей, составляющих реалии современной церковной и, в более широком плане, религиозной жизни, применительно к которым религиоведы могут выступать востребованными и незаменимыми экспертами.

Выпускник магистратуры по религиоведению 2020 года Алексей Юрьевич Гунский предложил доклад «Концепция “протестантского буддизма” в исследованиях буддийского модернизма». На примере деятельности полковника Генри Олькотта на Цейлоне в конце XIX века были рассмотрены процессы адаптации буддизма к условиям современности. К началу 1990-х годов для осмысления таких процессов широкое распространение в научной литературе получило понятие «протестантского буддизма»; однако докладчик продемонстрировал ограниченность данной концепции и обратил внимание на выработанные сейчас новые, более сложные методики изучения процессов модернизации буддизма.

Следующий буддологический доклад был сделан выпускником религиоведческого бакалавриата 2020 года Юрием Андреевичем Парамошкиным – «Превращения буддизма в массовой культуре: восточные боевые искусства в западном кинематографе». Выступление было посвящено обсуждению вопросов о связи «самой мирной религии» с боевыми искусствами и того, сохраняется ли эта связь в массовой культуре. Через обращение к классическим текстам и к отдельным фильмам было показано, что центральной практикой восточных боевых искусств является медитация, что делает их преимущественно религиозной практикой, нежели формой насилия.

После доклада состоялась дискуссия о формах и превратностях рецепции буддийских практик в западной культуре, а также об эволюции практики медитации.

Выпускник бакалавриата по теологии 2017 года, специализировавшийся на кафедре философии религии и религиозных аспектов культуры, диакон Иоанн Мыздриков выступил с сообщением «Психотерапевтические упования и христианская молитва в трудах Ф. Е. Василюка». Основной теоретической проблемой доклада стала возможность синтеза психотерапии с христианской точкой зрения. Был представлен обзор как теоретических исследований Ф. Е. Василюка, посвященных осмыслению традиции психотерапии, так и его практических разработок, в основе которых лежала убежденность в возможности сочетать врачебную практику с молитвой.

Выступление выпускника богословского бакалавриата 2020 года Дениса Сергеевича Скурихина было посвящено вопросу «Что такое слабая теология?». В докладе был предложен общий обзор историко-философских предпосылок, теоретических оснований и основных концепций, образующих направление «слабой теологии» (“weak theology”). Докладчик предпринял попытку выделить общие тенденции этих концепций, направленных на преодоление метафизического мышления о Боге.

Заключительный доклад на тему «Страх и любовь как категории у С. Франка» представила выпускница факультета дистанционного образования монахиня Екатерина (Парунян). Предложенный обзор сочинений русского философа позволил утверждать, что «страх» и «любовь» являются не только взаимосвязанными, но и сквозными категориями, сохраняющими свою ключевую роль в разные периоды творчества С. Франка. В докладе также была сделана попытка проследить развитие взглядов Франка в контексте современной ему немецкой философии и в диалоге с ней (М. Хайдеггер, Л. Бинсвангер).

Несмотря на то что конференция проводилась в онлайн-режиме, все доклады сопровождались живой и содержательной дискуссией. Состоявшаяся секция была первой попыткой пригласить выпускников кафедры представить результаты своих продолжающихся исследований. Состав участников свидетельствует о том, что выпускники кафедры успешно осуществляют научно-исследовательскую деятельность в различных предметных областях.

Организаторы секции надеются, что такой формат встреч с выпускниками станет регулярным и что в дальнейшем наряду с научно-теоретическими темами удастся обсуждать вопросы прикладного применения религиоведческого образования в различных профессиональных сферах.