1 /
Студенты и преподаватели историко-филологического факультета посетили Бутовский полигон

4 апреля 2021 года состоялось факультетская поездка студентов и преподавателей историко-филологического факультета в мемориальный центр «Бутово». Участники поездки посетили Музей памяти пострадавших, где встретились с директором Мемориального центра Игорем Владимировичем Гарькавым, который провел для них экскурсию и познакомил с историей этого трагического места.

Бутовский полигон — это не только памятник жертвам политических репрессий, но еще и старинная усадьба, история которой началась в XVI веке. Музей памяти пострадавших устроен в реконструированном здании усадебного флигеля. Игорь Владимирович рассказал об истории этого здания и первых его владельцах: думном дьяке Федоре Дрожжине, казненном во время опричнины, Иване Ивановиче Зимине и его племяннике Иване Леонтьевиче Зимине, представителях семьи Орехово-Зуевских текстильных магнатов, и о других людях, чья жизнь была связана с этой усадьбой.

В 30-е годы имение было передано Красной армии, а чуть позднее появились новые владельцы — сотрудники НКВД, которые превратили это место в ведомственное хозяйство специального назначения. Здесь находился работник, отвечавший за Бутовскую спецзону, которая являлась охраняемым объектом и занимала по площади более 200 Га. На этой территории было выделено специальной место для учебных стрельб. Именно здесь с 1937 года происходили расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. С 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года на Бутовском полигоне были расстреляны 206790 человек.

Одна из самых важных экспозиций музея посвящена этим трагическим событиям. Каждый из участников поездки прошел по «этапу» (через небольшое затемненное помещение, символизирующее путь заключенных в автозаках до Бутовского полигона) в «барак». Именно так называлось помещение, где заключенные находились последние часы перед расстрелом. В центре зала расположена инсталляция – «Бутовский ров», над которым висят световые панели с портретами расстрелянных 10 декабря 1937 года.

Значительная часть рассказа Игоря Владимировича была посвящена рассказу о судьбах людей, которые пострадали на Бутовском полигоне. Студенты познакомились   с жизнью и подвигом священномучеников Сергия Кедрова, Серафима (Чичагова) и Аркадия (Остальского). После экскурсии участники поездки отправились непосредственно на сам полигон, где происходили расстрелы. На месте захоронений священником Филиппом Ильяшенко была отслужена лития. Завершилась поездка посещением деревянного храма святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Для многих участников поездки это было первое посещение Бутовского полигона. Надеемся, что традиция факультетских поездок, в том числе и на Бутовский полигон, будет продолжаться!