12 уроков по Апокалипсису: новая книга В. А. Андросовой
PDF версия

В 2021 году в издательстве «Даръ» была опубликована новая книга Вероники Александровны Андросовой «Апокалипсис — книга надежды: курс 12 уроков». Это научно-популярное издание подводит итог многолетних исследований автора о богословских идеях и историческом контексте Апокалипсиса.

Вероника Александровна — выпускница богословского факультета ПСТГУ (2009), защитившая под руководством А. С. Небольсина кандидатскую диссертацию по богословию на тему «Небесные книги в Откровении Иоанна Богослова: истоки образности, интерпретация, драматургически-композиционная роль» (2013). Помимо этого, Вероника преподавала несколько лет в ПСТГУ и других вузах, окончила две магистратуры в Katholieke Universiteit.

Профессор кафедры библеистики ПСТГУ, доктор богословия, рецензент книги А. С. Небольсин так отозвался о новом издании: «Перед нами взвешенный и тщательно продуманный просветительский труд, написанный автором, совмещающим высококлассную научную подготовку с подлинной заинтересованностью в распространении Слова Божьего.

Отличительными чертами и ярко выраженными достоинствами этой книги являются, во-первых, очевидная педагогическая направленность – текст делится на уроки с завершающими каждый из них вопросами; во-вторых, совмещение сквозного комментирования библейского текста с тематическим рассмотрением материала; в-третьих, учет как святоотеческой традиции толкования Апокалипсиса, так и результатов его современного научного исследования; наконец, в-четвертых, – равная доступность как для опытного церковного читателя, так и для человека, делающего лишь первые шаги в освоении наследия Церкви. Кто бы ни обратился к книге В. Андросовой, он сможет узнать, сколь сильно Апокалипсис укоренен в реалиях апостольского века и насколько он насыщен богословскими идеями – оба этих аспекта Откровения Иоанна часто остаются вне поля зрения тех, кто интересуется последней книгой Библии лишь поверхностно. Нужность и полезность книги Вероники Андросовой не вызывает сомнения, ее выход в свет безусловно следует приветствовать».

«Я всегда боялся говорить об Апокалипсисе, пишет в отзыве на книгу В. А. Андросовой профессор А. С. Десницкий, — слишком много в книге странных образов и неясных, слишком по-разному ее толкуют. Может быть, проще сказать, что это не о нас, а о Малой Азии первого века и еще о конце света, который, наверное, не скоро? Учебник Андросовой показывает: не надо бояться, эта книга — о конце тьмы, и потому она о нас и для нас. Деликатно и настойчиво она ведет нас от главы к главе, объясняя то, что поддается объяснению, обозначает пределы нашего понимания. К тому же она очень удачно построена с педагогической точки зрения. Апокалипсис — это не страшно. Это страшно интересно!»

В аннотации издательства подчеркивается: «В книге дается полноценный анализ всех глав Апокалипсиса и последовательно обосновывается ключевой тезис — «Апокалипсис есть книга надежды». Автор знакомит читателя как с наиболее яркими толкований из древней церковной традиции, так и с многочисленными современными богословскими интерпретациями Апокалипсиса».

По ссылке можно скачать ознакомительный фрагмент книги

Учебный комитет