1 /
Митрополит Феодор принял участие в конференции в Москве, посвященной 800-летию Александра Невского

В Москве прошла конференция, посвященная 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Ее организатором стал Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по инициативе Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.

Участники обсудили процессы, происходящие в современной историографии и православной иконографии в рамках диалога с западным мировоззрением.

Открыл мероприятие протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В приветственном слове он отметил необходимость осмысления эпохи святого князя Александра Невского, подчеркнув, что в его эпоху произошел перелом в сознании народа, принявшего и отстоявшего свою культурную и религиозную уникальность.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор рассказал о современном строительстве и благоукрашении храма святого князя Александра Невского в Волгограде.

Протоиерей Александр Щелкачев, заведующий кафедрой общей русской и церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в своем докладе указал на ключевую роль святого князя в отношениях Руси с Ордой и Западной цивилизацией. Он подчеркнул, что выбор князя Александра Невского не был выбором между Европой и Азией, как принято считать. «Речь шла не просто о сохранении культурной идентичности, речь шла о сохранении истиной веры», — сказал он.

Интересный взгляд на выбор веры Александром Невским представил в своем выступлении культуролог Владимир Евгеньевич Ларионов. Он остановился на влиянии эпохи святого князя Александра при становлении концепции «Москва — Третий Рим» и сопоставил выбор, сделанный Александром Невским, с выбором веры святого князя Владимира, крестившего Русь. Акт «выбора веры» святым князем Александром Невским стал событием, по значимости своей равным Крещению Руси.

На конференции также выступили:

Сергей Александрович Гавриляченко, профессора МГХИ им В. И. Сурикова, народный художник России, секретарь Союза художников;

Екатерина Дмитриевна Шеко, заведующая кафедрой иконописи ПСТГУ, член Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви;

Юрий Ростиславович Савельев, доктор искусствоведения, академик РАХ, профессор ПСТГУ и МГУ им. Ломоносова;

протоиерей Николай Чернышев, клирик Никольского храма на Маросейке, доцент кафедры иконописи ПСТГУ, член Комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете г. Москвы;

протодиакон Владимир Василик, д.и.н., кандидат богословия, к. ф. н. профессор СПБГУ, профессор Сретенской и Николо-Угрешской семинарий;

Александр Якимович Дегтярев, доктор исторических наук, советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ;

Александр Васильевич Толмачев, магистр религиоведения Российского православного университета святого Иоанна Богослова;

Алексей Владимирович Лаушкин, канд. ист. наук, доцент исторического факультета МГУ им. Ломоносова и исторического факультета ПСТГУ, научный руководитель Соловецкого морского музея.

Напомним, что Волгоградская область включена в число основных центров празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое состоится в 2021 году. Главным и самым масштабным событием юбилейной даты в регионе станет освящение возрожденного собора его имени, который будет кафедральным в Волгоградской епархии.

volgeparhia.ru