Муниципальным служащим региона рассказали об опасности тоталитарных сект

Во Владимирской областной научной библиотеке прошел семинар для представителей органов местного самоуправления, которые отвечают за сферу этноконфессиональных отношений и образование. Он был посвящен теме распространения тоталитарных сект.

Перед сотрудниками администраций городов и районов области выступил доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, российский исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин. 

Александр Леонидович рассказал, что такое тоталитарная секта, какую опасность она несет личности, семье, обществу и государству. Объяснил, какие люди туда попадают, поговорил о сектантском движении и назвал те течения и организации, которые распространены во Владимирской области и опасны. 

В России больших сект – около 80, а всего – несколько тысяч. 

- Впрочем, статистика и знание, кто и где располагается, не имеет особого значения, потому что многие сегодня общаются через интернет, - уточнил ученый. - Люди из Владимирской области могут попасть в секту, штаб-квартира которой находится в Лондоне или Рио-де -Жанейро.

- Тоталитарная секта – это особого рода авторитарная организация, - утверждает Александр Дворкин. - Смысл существования ее - власть, деньги для руководства и ближайшего окружения. Обман, вербовка, изменение сознания, эксплуатация членов секты и абсолютизация лидера – вот основные признаки такой организации. 

- Это опасно для человеческой личности, потому что она порабощается, - подчеркивает ученый. - Для семьи опасно, потому что секта разваливает ее. Для общества – потому что в отличие от традиционных религий, которые с ним взаимодействуют и обогащают, секта тянет из него «все соки» и разрушает, как, к примеру, опухоль живой организм. Для государства это опасно тем, что секты устраивают «государство в государстве» - со своими правилами и законами, которые могут противоречить общепринятым.

Тоталитарные секты скрывают правду о себе. За красивой пропагандой и вывеской – страшная начинка. И нужно знать об этом и уметь правильно себя вести. Всем, особенно представителям органов власти. К примеру, по утверждению профессора, нельзя давать муниципальные гранты отдельным организациям, которые используют их для вербовки в свою организации. К примеру, под видом празднеств и красочных представлений. 

- Есть секта, которая проводит психологические тренинги и семинары по одной схеме, - рассказал ученый. - Выдвигает жесткие условия, обещает людям сверхсилу, подавляет психику, дает задания, связанные с сексуальной сферой. В результате отчуждает от семьи. 

- Лучший способ выйти из секты – туда не попадать! – убежден профессор. 

Подобные семинары проводятся в рамках программы «О реализации государственной национальной политики во Владимирской области». 

- В муниципальных образованиях нашей области существуют как официально зарегистрированные, так и новые религиозные движения, которые могут нести угрозы жителям, - прокомментировала сотрудник департамента региональной политики Владимирской области Елена Анисимова. - Чтобы знать эти угрозы, надо понимать, как строить работу с этими новыми движениями – в этом суть.

Отец Аркадий Маковецкий, возглавляющий миссионерский отдел Владимирской Епархии, рассказал о том, что ему приходится помогать людям в подобных сложных ситуациях. Прежде всего, по его наблюдениям, нужно внимательно и кропотливо работать с семьей.

Владимирские ведомости