На базе ПСТГУ прошло заседание Федерального учебно-методического объединения по теологии
PDF версия

29 июня 2021 года состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (УМО) по теологии. В работе заседания приняли участие более 40 представителей теологических подразделений университетов и духовных школ. Заседание прошло в дистанционной форме.

Тематика докладов касалась нормативного регулирования высшего образования. Заместитель председателя Федерального УМО по теологии, проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков провел обзор по основным изменениям в законодательстве РФ в сфере высшего образования, а юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви, доцент кафедры церковно-практических дисциплин МДА Наталия Сергеевна Семенова дополнила его развернутым юридическим комментарием. Ученый секретарь Федерального УМО по теологии, старший преподаватель кафедры теологии ФДО ПСТГУ Мария Владимировна Таланкина рассказала о последних новостях в разработке проекта измененного Перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, а также об особенностях разработки программ по теологии, в частности представила рекомендации научного сообщества по реализации новой общепрофессиональной компетенции.

Также прозвучало сообщение заместителя Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, члена Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, доцента ПСТГУ протоиерея Валентина Васечко о создании Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В ходе заседания было представлено электронное издание «Методических рекомендаций по разработке образовательных программ по Православной теологии», разработанных совместно Федеральным учебно-методическим объединением по теологии и Учебным комитетом Русской Православной Церкви. В Методических рекомендациях предложены выверенные и апробированные методические решения для создания образовательных программ высшего образования по православной теологии любой специализации, следование которым позволяет удовлетворить как требованиям ФГОС ВО по теологии, так и требованиям ведущего работодателя, а также – требованиям, предъявляемым в рамках процедуры церковной аккредитации.

Учебный комитет РПЦ