Состоялась презентация новых изданий С.Л.Франка
PDF версия

15 июня в Научной библиотеке Дом А.Ф.Лосева состялась презентация новых изданий русского религиозного философа Семена Людвиговича Франка - третьего тома «Полного собрания сочинений» и «Переписки С.Л. Франка и Л. Бинсвангера (1934-1950)».

Издания, подготовленые в рамках научных проектов ПСТГУ, презентовали участники проектов: преподаватель богословской магистратуры ИДО, доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании, кандидат философских наук Т.Н.Резвых; завкафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры БФ ПСТГУ, доктор философских наук К.М.Антонов; завкафедрой философии и социально-политических дисциплин Полтавского национального технического университета, доктор философских наук Г.Е.Аляев, представитель Кентского университета Ф. Буббайр и внук С.Л.Франка Николай Франк.

Переписка С.Л. Франка и известного швейцарского психиатра Л. Бинсвангера - важное документальное свидетельство культурного и философского диалога России и Европы в XX веке. Переписка открывает важные детали биографии обоих мыслителей, их интеллектуального и духовного общения, дает доступ к их творческой лаборатории, в том числе позволяет лучше понять процесс работы над важнейшими произведениями как «Непостижимое» Франка и «Grundformen und Erkenntnis menschlichen Daseins» Бинсвангера. Публикация включает не только саму переписку, но и ряд важных сопутствующих документов, значительная часть которых публикуется впервые. Издание осуществляется по принципу билингвы (на языках оригинала – немецком и французском, и в русском переводе) и сопровождается подробным комментарием и именным указателем.

В третий том Полного собрания сочинений С. Л. Франка вошли работы 1908– 1910 годов – периода поворота к метафизике, увлечения идеями В. Штерна и И. Гёте, подготовки сборника «Вехи». В этом томе собраны статьи и рецензии из журналов «Критическое обозрение», «Логос» и «Русская мысль», газеты «Слово» (наиболее значимые из них вошли в изданный автором сборник «Философия и жизнь»), статьи из «Еврейской энциклопедии». Часть текстов переиздается впервые.

Учебный комитет РПЦ