В ПСТГУ прошла конференция для церковных социальных работников Москвы
PDF версия

24 июня 2021 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась конференция с участием церковных социальных работников г. Москвы.

Форум открыл председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон.

В начале конференции епископ Пантелеимон вручил медаль «Патриаршая благодарность» начальнику Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлане Браун во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией. Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Светлану Браун и подчеркнул, что благодаря ее трудам многие люди в больницах получили духовную поддержку. «Светлана Браун очень помогла нашему взаимодействию с Департаментом здравоохранения. Она организовывала посещения священниками "красных зон", включение священников в группу медиков-волонтеров и, конечно, ее трудами многие люди в больницах, в реанимациях были напутствованы Святыми Тайнами. Многие поисповедовались, многие были утешены нашими священнослужителями», — отметил архиерей.

«Хотела бы сказать слова благодарности за то, что вы организовали, как мы называем, летучий отряд добровольцев-священников, которые понимали степень риска и шли на это добровольно, потому что мы видели какой запрос у пациентов именно на духовную помощь. Хотела бы искренне поблагодарить каждого, кто помогает людям и в "красных зонах", и разносит лекарства, продукты. Это вклад в общую победу над эпидемией», — сказала Светлана Браун.

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил, что «социальное служение — это исполнение той заповеди, к которой призван не только христианин, но и каждый, кто носит в себе образ Божий, кто является человеком. И когда человек это знает, когда он чувствует у себя в душе потребность служить другим, тогда он, конечно, понимает, что исполнение заповеди о любви к ближнему — есть призыв к любви, а не просто печальная, трудная обязанность, которую мы должны исполнять, чтобы потом получить награду в Царствии Небесном», — сказал владыка.

Начало социального служения заключается в том, чтобы давать, а не принимать. «Об этом говорит сам Господь, эти слова записаны в Деяниях апостольских: "блаженнее давать, нежели принимать". И вот это блаженство давать, а не принимать и есть начало того, что мы с вами называем социальным служением. И, конечно, это радость. Радость помогать другим, сострадать, сочувствовать. И эта радость и есть, собственно говоря, жизнь», — подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Пантелеимон отметил, что основа нашей жизни — это Христос. «Мы должны обязательно иметь общение со Христом. Это должно быть общением ума и сердца. Оно должно быть и в молитвах, и в богомыслии, и в чтении Евангелия, и в участии в Евхаристии. Это общение дает нам силы и помогает противостоять злу, которое действует в нас и во всем мире», — сказал архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также призвал участников конференции стараться помочь тем, кому особенно сейчас тяжело. «Сейчас огромное количество людей нуждается в нашей помощи. В помощи нуждаются и больные в "красных зонах", в помощи нуждаются и врачи, которые лечат этих пациентов. В помощи нуждаются многие люди по всей нашей стране», — отметил епископ Пантелеимон.

В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 76 епархий в России, Молдавии, Казахстане и Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года 27,6 миллионов рублей для покупки продуктов нуждающимся людям.

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 26 июня 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2696 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Для подготовки добровольцев «красных зон» больниц Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы организовала специальные курсы. Они начнутся с 7 июля.

На конференции также выступил директор ресурсного центра Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Григорий Барухов. Он представил проект мэра Москвы Сергея Собянина для людей старшего возраста «Московское долголетие».

Во второй части состоялась групповая работа участников конференции.

Патриархия.ru