1 /
«Был болен, и вы посетили Меня» — о соборовании в Психоневрологическом интернате

В ПСТГУ есть традиция: каждый Великий пост студенты со священником несколько раз совершают Елеосвящение для подопечных Психоневрологического интерната. Изначально в таких визитах участвовали только студенты направления «Социальная работа», но в этом году заместитель проректора по воспитательной работе протоиерей Константин Стриевский пригласил инициативных студентов с других факультетов.

Взаимодействие с людьми с различными нарушениями психического здоровья в ПНИ может стать неожиданным испытанием для студентов, поэтому со младшими всегда идут более старшие и опытные студенты. Подопечные могут громко беспричинно вскрикивать, резко передвигаться, задача студентов при этом не испугаться и помогать священнику: переворачивать руки, готовить каждого к помазанию елеем, а самое главное — петь. Еще несколько лет назад студенты заметили, что пение припевов "Услыши ны, Боже, услыши ны, Владыко, услыши ны, Святый" успокаивает буйных и активных, общая обстановка становится настолько более мирной, что удается совершить всё таинство и 7 раз помазать каждого.

1 апреля 2021 года в ПНИ ходила межфакультетская группа из студентов историко-филологического и богословского факультетов. Своими впечатлениями от соборования поделилась студентка 1 курса БФ Валерия Фатьянова:

"Не так часто студентам других направлений (не социальной работы) удается почувствовать себя в роли посланников милосердия. Это происходит и в силу особенностей каждого факультета — учебной нагрузки, мероприятий, и в силу ограниченности предложений.

Когда произошло присоединение кафедры социальной работы к богословскому факультету, отец Константин выразил надежду на то, что теперь богословам удастся больше поработать практически, а социальным работникам — приобрести новые знания. И вот, эти слова начали воплощаться в жизнь!

Первый день апреля встретил нас дождливым и серым небом. Однако это обстоятельство не помешало нам доехать до интерната, где нас приветливо встретили его жители и сестры милосердия. В течении двух часов мы пели, читали последование Соборования и помогали отцу Константину.

Честно признаемся, поначалу нам было страшновато ехать, но жители интерната оказались очень дружелюбными, открытыми и светлыми людьми! После встречи с ними выходишь с легким сердцем и чувством любви к окружающим.

После соборования сестры милосердия угостили нам замечательным обедом и рассказали о жизни интерната. Мы обязательно приедем в интернат еще раз, потому что такие поездки помогают взглянуть на свою жизнь по-новому, с благодарностью и любовью к ближним!"

О проведении Соборования в ПНИ есть небольшой ролик кафедры социальной работы, который можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-127989850_456239035.

Отдел по воспитательной работе со студентами