1 /
«Красота нужна людям для жизни и здоровья»
PDF версия

4.01.2022 года отошел ко Господу Игорь Львович Зеленецкий – известный художник-монументалист. С 2000 по 2003 год Игорь Львович преподавал на факультете церковных художеств ПСТГУ.

Работы Игоря Львовича можно увидеть по всей России: им написаны иконы для храма Спаса Нерукотворного при музее-усадьбе Мураново и храма Живоначальной Троицы в Конькове; выполненные им мозаики можно увидеть на фасаде храма св. Симеона Столпника в Москве, мозаику и фрески – на здании детской школы искусств им. Святослава Рихтера «Лира», флорентийскую мраморную мозаику – в детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» (Обнинск), роспись по керамике – в Санатории Чепца; росписи Игоря Львовича украшают  Золотой кабинет (ныне – ресторан «Даниловский») в Даниловском комплексе.

В 2021 году за «многолетний добросовестный труд, просветительскую деятельность и духовно-нравственное воспитание» Игорь Зеленецкий удостоился благодарственного письма от Государственной Думы РФ.

Игорь Львович прожил 91 год. Он родился в Калуге 29 мая 1930 года. В 1957 году с отличием окончил отделение монументальной живописи Московского высшего художественно-промышленного училища им. С. Г. Строганова, учился в мастерской        Б. В. Иорданского. С 1948 года участвовал в выставках и не раз был награжден дипломами художественного фонда. С 1953 по 1990 год преподавал живопись в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ). С 1971 года состоял в Союзе художников СССР (Московский союз художников).

Татьяна Ларина, дочь художника, вспоминает, что Игорь Львович был безгранично предан искусству всю свою жизнь, ни на минуту не расставался с карандашом и блокнотом, писал до последних своих дней. Во время празднования 90-летия Игоря Зеленецкого в Талицах – деревне, где он долгое время жил, Игорь Львович сказал: «Задача моя в искусстве – с вниманием и любовью передать невероятную красоту Божественного мироздания. Красота необходима людям для жизни и здоровья, поэтому так необходимо стремиться к ней».

Помимо верности своему призванию и художественному дару Игорь Львович запомнится многим как деликатный, невероятно добрый человек: «Он любил всех, радовался каждому к нему обращавшемуся. Скромно ждал, когда с ним заговорят. Старался никого не побеспокоить. До последнего с трудом, но передвигался сам», – вспоминает Татьяна Игоревна. Кончина талантливого художника была светлой и мирной, таким был и сам Игорь Львович. За неделю до смерти он причастился Христовых Таин и соборовался, был очень рад приходу батюшки.

Светлая память о замечательном учителе, художнике и прекрасном человеке навсегда сохранится в памяти тех, кому посчастливилось с ним общаться.

Прощание с Игорем Львовичем пройдет в понедельник 10 января, в 14:00, в храме Новомучеников и исповедников Российских на подворье Стефано-Махрищского монастыря в деревне Талицы (Московская область, Пушкинский городской округ).

Вечная память!