1 /
Протоиерей Константин Стриевский и межфакультетская группа студентов ПСТГУ совершили таинство Соборования в ПНИ № 11
PDF версия

14 апреля 2021 года заместитель проректора по воспитательной работе протоиерей Константин Стриевский вместе со студентами богословского, историко-филологического факультетов и факультета информатики и прикладной математики посетили Психоневрологический интернат №11 в Люблино, чтобы совершить таинство Елеосвящения.

Историю своего первого визита в ПНИ описал студент богословского факультета Николай Столяров:

«Оказалось, что все мы, вызвавшиеся помогать, впервые попали в такое учреждение, поэтому перед посещением отец Константин сформулировал основные правила поведения и общения с подопечными: «Они могут себя вести совершенно по-разному: кто-то тихо и спокойно, а кто-то довольно шумно и неожиданно, но нужно всегда сохранять спокойствие и проявлять любовь к больным».

Во время совершения таинства Соборования мы должны молиться и петь:тихое, молитвенное пение успокаивает всех. Знакомство с детьми (именно так называют подопечных окормляющие их сестры милосердия) началось практически сразу. Стоит сказать, что люди, оказавшиеся в таком учреждении, ничем не хуже тех, кто живет за стенами интерната: в их глазах мы увидели простоту и любовь, искренность и детскую непосредственность – то, чего нам часто не хватает.

Совершение таинства навсегда останется в нашей памяти: мы помогали отцу Константину, пели и помогали собороваться, переворачивать руки для помазания.После совершения таинства, которое длилось чуть дольше, чем в приходском храме — около 2 часов, сестры милосердия позвали нас пообедать. За обедом мы узнали истории тех, кто первыми начал помогать в интернате и приглашать священников. Оказалось, что помощники были разной конфессиональной принадлежности, но некоторые принимали православие.

Недавно я прочитал такое высказывание: «Любить всех несложно, нужно полюбить каждого». Нам очень хотелось, чтобы это посещение интерната помогло нам научится проявлять любовь к каждому человеку, который встречается нам в жизни. 

Когда мы уходили, на улице ярко сияло солнце, мы любовались начинающейся весной и благодарили Бога за возможность посетить интернат и хоть немного помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

 Отдел по воспитательной работе со студентами