ПСТГУ в зеркале университетского сайта
PDF версия

Редакция сайта ПСТГУ подводит итоги прошедшего года.

По доброй традиции в конце года оглянуться назад и подвести его итоги отдел информационных коммуникаций и редакция сайта университета предлагают вместе бросить короткий, пытливый взгляд на прошедшие 12 месяцев университетской жизни – с благодарностью за все хорошее, чем этот год был наполнен, с мужеством двигаться дальше, несмотря на неудачи, с оптимизмом и надеждой на лучшее. Надеемся, что наш дайджест поможет обратить внимание на интересные материалы, которые могли выпасть из поля зрения.

Мы меняемся. Продолжает совершенствоваться вид и наполнение университетского сайта. Среди важнейших изменений 2021 года – улучшение навигации и содержания страниц для абитуриентов, наполнение интересными материалами раздела «Точка зрения», изменения в распределении новостей на сайте. С ноября 2021 года на главной странице сайта, в основном ее разделе, университетская жизнь стала видна во всей палитре: новости студенческой жизни отныне соседствуют с рассказами о научных конференциях, обзоры культурных проектов – с актуальными и вневременными материалами из раздела «Точка зрения», поздравления и воспоминания – с напутственными словами и рассказами о факультетских богослужениях. Введение тегирования дает возможность пользователю сайта сориентироваться в многообразии нашей жизни и сделать интересующую его тематическую выборку.

Юбилейные темы. В следующем году у нашего университета серьезный юбилей – 30-летие, но и в 2021 году было много поводов для поздравлений и торжеств: отмечалось большее количество личных юбилеев, а также несколько круглых общеуниверситетских дат – 30-летие богословских курсов, из которых вырос наш университет, 100-летие со дня рождения их первого ректора – протоиерея Глеба Каледы, а также 50-летие кончины замечательного церковного историка ХХ века Михаила Губонина, труды которого лежат в основании деятельности отдела новейшей истории Русской Церкви. О работе над архивом Губонина рассказала читателям сайта старший научный сотрудник отдела Н. А. Кривошеева. Материалы, подобные рассказу Натальи Александровны, к которым читателям будет интересно вернуться в любое время, размещаются редакцией не только в новостной ленте, но и в разделе «Точка зрения».

Живое слово. В этом году на сайте были опубликованы исключительно интересные проповеди, воспоминания и рассказы, вызвавшие живой отклик у нашей многочисленной аудитории. Многим запомнилась проповедь протоиерея Олега Давыденкова на Литургии в Актовый день университета 18 ноября, в которой отец Олег помог понять, в чем состоял подвиг Святейшего патриарха Тихона. Настоящей проблемной лекцией по истории Русской Церкви ХХ века стала проповедь отца ректора в день памяти покровителя факультета церковного пения святителя Афанасия (Сахарова). В конце года на сайте были опубликованы беседы с отцом Александром Щелкачевым и профессором Андреем Борисовичем Ефимовым об их юности и жизни Церкви в период скрытых гонений, а также уникальный рассказ сотрудницы отдела новейшей истории Русской Церкви Ирины Ивановны Ковалевой об обретении в 1990-х годах мощей священномученика Константина Голубева. К 30-летию со дня кончины старца иеромонаха Павла (Троицкого) на YouTube-канале ПСТГУ размещен видеорассказ отца ректора об отце Павле. Необычным и запомнившимся материалом стало интервью Ольги Игоревны Хайловой о гимнографии служб новомученикам.

Давайте поговорим. Летом этого года, в рамках поддержки абитуриентской кампании, редакция сайта запустила новый проект – интервью со студентами и выпускниками. Во взгляде молодых людей на даваемое в нашем университете образование, безусловно, много личного, но эти интервью получили живой отклик у читателей. Эти беседы полезны не только абитуриентам и студентам, они помогают сотрудникам и преподавателям университета понять, чего хотят молодые люди, приходящие на те или иные программы, что их волнует по окончании вуза и получении диплома, какие виды внеучебной активности могут сориентировать и помочь им найти свой профессиональный путь и путь церковного служения. Об изучении древних языков увлекательно рассказала Анастасия Салимовская, об опыте социальной работы и особенностях обучения в России и в Южной Корее – Мелитина Моисеева, о том, что такое искусство, – Варвара Симатова. Заголовки вышедших в этом году интервью с выпускниками и студентами – педагогами, теологами, историками, математиками – дают представление о содержании бесед и, надеемся, вызывают желание их прочитать: «Радостно найти людей, близких по духу», «Ум должен быть огранён»,«Главный принцип православной педагогики – христоцентричность», «О чем молчит богослов»,«Работа с людьми не может быть обычной», «Математика на службе богословия».

Как подрастает смена. Одним из направлений работы сайта ПСТГУ является стимулирование творческой инициативы студентов к написанию под руководством сотрудников сайта качественных статей, обзоров, заметок о впечатлениях учебной и внеучебной жизни. В ряде случаев студенческие материалы вызывают большой читательский интерес: среди наиболее интересных материалов можно отметить беседу студентки второго курса историко-филологического факультета Мария Черной со священником Алексеем Черным о праведном Иоанне Кронштадтском.

Ценным является и появление выпускников, которые способны продолжить труды сотрудников университета по исследованию новейшей истории Русской Церкви и могут в доступной и популярной форме донести результаты этих исследований до читателей и слушателей. Одним из таких выпускников является Михаил Гар, самый молодой сотрудник отдела по изучению новейшей истории Русской Церкви, давший редакции сайта глубокое и интересное интервью о движении «непоминающих» и священномученике Кирилле Казанском.

Сайт с радостью размещает интересные материалы о новых и старых проектах молодых сотрудников и выпускников ПСТГУ. Среди наиболее активно и грамотно развиваемых на сайте и в социальных сетях проектов можно отметить созданную в рамках богословского факультета в 2020 году аудио-площадку «Флорилегий», на которой представлены в настоящий момент четыре авторских курса, три лектория, более 150 записей разного жанра – лекции, доклады, проповеди, подкасты, а также три новых проекта 2021 года – «Слово новомучеников», «Почитай отца» и лекторий «Неопалимая купина: православное богословие ХХ века», реализуемый совместно с издательством «Никеа». В июне создатели «Флорилегия» сообщили о себе новым пользователям сайта и социальных сетей университета, подготовив короткий обзор своей деятельности за год.

Радость реального общения. Одна из главных особенностей уходящего года – то, что он был очным: большинство университетских мероприятий были проведены офлайн. Радость очного общения ярко проявилась в организованном отделом по социальной работе интеграционном курсе для первокурсников, завершившемся встречей студентов с ректором университета протоиереем Владимиром Воробьевым. В этом году заметную активность развил отдел по воспитательной работе во главе с выпускником университета Степаном Яниным. Среди организованных отделом встреч с интересными людьми особый интерес вызвала беседа с журналистом и блогером Серафимом Сашлиевым.

На пути к новому юбилею. В 2022 году нашему университету исполняется 30 лет. К этой прекрасной дате редакция сайта приурочила Творческий конкурс и внеконкурсный проект «Пишем историю вместе». Призываем каждого из вас к участию и содействию в распространении информации об этих двух проектах среди наших преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов. История ПСТГУ – это одновременно и наша с вами история, которую мы помним и которую вместе пишем!

Дорогие коллеги и читатели, в настоящем дайджесте представлена лишь малая часть того, чем жил в 2021 году наш университет и его сайт. Мы приглашаем вас к сотрудничеству, просим делиться креативными идеями, отзывами, предложениями и интересными новостями (контактные адреса – site@pstgu.ru, infocom@pstgu.ru). Сердечно благодарим всех наших корреспондентов, а также отделы, факультеты и кафедры, новостями и материалами которых наполнялся сайт в течение этого года.

Поздравляем вас с Новолетием и грядущим Рождеством Христовым!