1 /
Встреча с наследием преподобного Иустина (Поповича)

12 апреля 2021 года в ПСТГУ прошел вечер памяти прп. Иустина (Поповича) — одного из самых значительных православных богословов ХХ века.

День рождения и день кончины прп. Иустина (1894-1979) пришлись на 7 апреля — день Благовещения, и мирское имя его — Благое. В этот же день отмечается и церковная память богослова. Великий православный мыслитель и подвижник, отец Иустин в своем богословском творчестве осмыслил и пережил страшную историческую драму ХХ века, века тотального отступления от Бога и невиданного ранее расчеловечения человека. Отец Иустин прославился в Сербии и за ее пределами как толкователь Священного Писания, создатель многотомной «Догматики Православной Церкви», обширных «Житий святых», множества богословских книг, проповедей, переводов, исследований творчества Достоевского.

Впервые в России зрители увидели двухчасовой документальный фильм «Авва Иустин» (2008) (youtube.com), снятый известным сербским режиссером и писателем свящ. Ненадом Иличем. Лента включает в себя уникальные архивные кадры хроники, запечатлевшие самого отца Иустина, фрагменты аудиозаписей его проповедей, многочисленные воспоминания близко знавших его людей. Специально для этого показа в ПСТГУ была подготовлена русская озвучка фильма.

Также на вечере состоялась презентация нового издания одной из главных книг прп. Иустина — «Философские обрывы» (М., «Никея, 2021). (nikeabooks.ru). Только что вышедшая в свет в серии «Неопалимая Купина. Богословское наследие ХХ века» книга ярко демонстрирует читателю характерный стиль богословских текстов прп. Иустина – очень живой, эмоциональный, наполненный внутренней экспрессией и драматизмом. Создававшаяся в годы перед Второй мировой войной книга исполнена трагических предчувствий, богословски глубоко описывает агонию европейского обезбоженного гуманизма и решительно противопоставляет ему православную философию Богочеловечества.

Перевод книги, сделанный в обители прп. Иова Почаевского (Германия) под редакцией митр. Марка (Арндта), впервые выходит в России.

Специальное видеообращение к собравшимся прислал митрополит Марк (Арндт). Приветствуя встречу русского читателя с «мудростью отца Иустина, одного из величайших богословов ХХ века», он вспомнил об учениках преподобного, которые почили в последний год. Митрополит Амфилохий, еп. Афанасий, б. еп. Артемий – один за другим ушли в мир иной близкие ученики преподобного. Их рассказами о своем Авве изобилует показанный фильм, и поэтому сегодня он смотрится с особым чувством.

На вечере выступил иеромонах Игнатий (Шестаков), насельник Сретенского монастыря, много и плодотворно занимающийся исследованиями сербской церковной истории и культуры, автор книг и множества публикаций. Уникальная особенность творчества прп. Иустина, по его мнению, в том, что он творил в годы господствовавшего в Югославии атеизма, находясь более тридцати лет в монастыре в Челие, в затворе, который был скорее принудительным заключением. Вопреки всем усилиям коммунистической власти ограничить влияние и поставить преграду мысли и творчеству отца Иустина, в это время, с 1948 по 1979 год, им было создано огромное количество богословских и агиографических трудов, открывающих новые страницы сербского, да и общеправославного богословия.