1 /
В ПСТГУ прошла международная конференция по гуманитарным проблемам цифровизации общества

18-19 февраля 2021 года состоялась организованная кафедрой социальных наук VII международная конференция «Цифровизация общества и будущее христианства. К вопросу о трансформации ценностно-нормативной системы общества».

В конференции приняли участие представители научных учреждений и высших учебных заведений из 10 стран (Италия, Германия, Франция, Китай, Индия, Тайвань, Нигерия, США, Украина, Белоруссия) и 10 регионов РФ. Конференция проходила в смешанном формате: часть участников присутствовали на ней лично, а часть — дистанционно. Рабочими языками конференции были русский и английский.

Участники конференции в своих выступлениях и в ходе дискуссий делились мнениями по таким вопросам, как положение религии и, в первую очередь, христианства в эпоху цифровизации, виртуализация социального и географического пространства, переосмысление места человека в современном мире в эпоху цифровизации.

Кроме того, основными участниками конференции было согласовано создание Международного института цифровизации, который бы объединил усилия ученых в формировании христианского взгляда на гуманитарные вопросы и духовно-нравственные проблемы, стоящие перед человечеством в эпоху цифровизация общества.

Было предложено провести следующую конференцию в Нью-Йорке (США) на базе Института изучения восточного христианства Объединенной семинарии при Колумбийском университете.

Плюснин Р.М.,
преподаватель кафедры социальных наук ИФФ ПСТГУ,
младший научный сотрудник Института Европы РАН