1 /
В ПСТГУ состоялось богослужение в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол и памяти святых отцов Поместного Собора 1917-1918 гг.

18 ноября 2020 года, в день избрания святителя Тихона Патриархом Московским и всея России и день памяти ­­святых отцов Поместного собора 1917-1918 гг., в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась Божественная Литургия, в которой приняли участие профессорско-преподавательская корпорация и студенты университета.

Богослужение прошло в Князь-Владимирском храме Московского епархиального дома в Лиховом переулке – Главном здании университета, в котором с 1917 по 1918 гг. проходили заседания Поместного Собора, восстановившего патриаршество и избравшего митрополита Московского и Коломенского Тихона Патриархом Московским и всея России. Торжественное богослужение совершили священники и диаконы из числа преподавателей, сотрудников и выпускников университета. За богослужением пели хор факультета церковного пения и хор богословского факультета.

По окончании богослужения декан факультета церковного пения протоиерей Алексей Емельянов передал всей корпорации сердечные поздравления с университетским праздником от отца ректора — протоиерея Владимира Воробьева. По поручению отца ректора отец Алексей вручил университетские грамоты преподавателям и сотрудникам ПСТГУ.

Затем отец Алексей обратился к собравшимся со словом, в котором подчеркнул, что жизнь университета сформировалась вокруг этого памятного дня, так как все мы живем под покровом святого Патриарха Тихона. Он обратил внимание собравшихся на то, что уже некоторое время «все мы имеем возможность с благоговением и трепетом совершать богослужения в том месте, где отцы Всероссийского Поместного Собора творили церковную историю под прямым водительством Святого Духа». Далее он сказал: «Каждый раз, приходя в Соборную палату на богослужения, мы переживаем особые чувства, потому что Небо здесь особенно близко к нам, так как здесь вместе с нами молится множество святых».

Протоиерей Алексей Емельянов также отметил, что сегодняшнее богослужение – это наше молитвенное приношение их памяти, и в Соборной палате мы особо ощущаем преемственность, которая дается нам не по нашим заслугам, но чудесным образом касается наших судеб. «В этот праздник, – добавил отец Алексей, мы верим, что по милости Божией все «пришедшие около одиннадцатого часа» приравниваются к «первым», вошедшим в историю Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, все соединяются воедино в совместном переживании духовного восторга».

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации Годичный акт Университета проходит в сокращенном формате, и отец Алексей выразил надежду, что такие обстоятельства являются исключительными и будут иметь для всех нас особый духовный смысл.

Фото Сергея Пронина.