26.01.2023 факультет церковных художеств ПСТГУ провел конференцию в рамках ХХХI Международных Рождественских чтений в Николо-Угрешской семинарии. Встреча студентов и преподавателей двух богословских вузов была посвящена теме «Искусство Церкви и вызовы модернизма».
Секция «Христианское искусство» работала 20-21 января в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате. В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
Юбилейную конференцию "Богословские основы образовательной концепции ФЦХ" 15 ноября 2022 года открыл ректор университета протоиерей Владимир Воробьев. Он подчеркнул особое положение факультета в ряду других факультетов Университета, отметив тот факт, что ФЦХ связан непосредственно с Церковью, с ее литургической жизнью, ее благоукрашением.
16-18.11.2022 в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоялась традиционная ежегодная конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», посвященная памяти первого директора музея Д. И. Арсенишвили.
В преддверии 30-летия ПСТГУ: на факультете церковных художеств состоялся праздник в день памяти небесных покровителей ФЦХ преподобного Андрея (Рублева) иконописца и преподобномученика Андрея Критского, защитника икон.
10.06.2022 на выставке-фестивале «Монументальное искусство в Церкви» проходившей в зале Московского союза художников на Кузнецком мосту, был организован круглый стол «Канон, традиция и поиски современного языка», собравший иконописцев, искусствоведов и художников.
Секция «Христианское искусство» работала 21-22 января в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате. В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
27 ноября 2021 года во Владимирском зале Главного здания Университета в Лиховом переулке с онлайн-трансляцией в формате ZOOM прошла Шестая Межвузовская студенческая учебно-практическая конференция «Христианское искусство, актуальные проблемы и новые открытия», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.
16 ноября 2021 года прошло заседание искусствоведческой секции конференции «Образы ада и рая в мировом искусстве» в рамках III Международного фестиваля ПСТГУ «Эпоха в миниатюре», посвященного в этом году 700-летию Данте Алигьери
Я поступила в институт в 1995 году. Тогда я хотела стать иконописцем. С иконой первый раз столкнулась не в храме и не в музее, а в квартире верующей православной семьи, с которой познакомилась за год до поступления в институт. В той семье было два иконописца, и я видела процесс создания иконы. В тот же год я узнала о Свято-Тихоновском – тогда еще институте, а не университете, и попросила знакомых дать мне навыки иконописания. Пользуясь ими, я сделала несколько работ и параллельно сама нарисовала несколько эскизных рисунков. И отправилась поступать в институт.
Дорогой отец Александр!
Наша семья от всей души поздравляет Вас с 80-летием. Здоровья Вам и помощи Божией во всем! Многая лета!
Мы с мужем всегда с большой благодарностью вспоминаем Свято-Тихоновский институт, куда поступили в 1995 году.
29 августа 2021 года факультет церковных художеств празднует 80-летие своего декана – одного из отцов-основателей ПСТГУ – протоиерея Александра Салтыкова.
11 июня 2021 года прошла защита выпускных квалификационных работ студентов кафедры монументального искусства факультета церковных художеств нашего университета.
10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова в Кадашах Литургию Преждеосвященных Даров совершил его настоятель – протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств, в сослужении священника Алексея Черного. В храме молились студенты, сотрудники и преподаватели факультета.
25 марта 2021 года в храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищево Литургию Преждеосвященных Даров совершил священник Максим Крижевский, доцент кафедры истории и теории христианского искусства. Декан ФЦХ, протоиерей Александр Салтыков, молился в алтаре, а в храме собрались студенты, сотрудники и преподаватели факультета.
22 января 2021 года в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате работала секция «Христианское искусство». В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
28 ноября 2020 года во Владимирском зале Главного здания Университета в Лиховом переулке с онлайн-трансляцией в формате ZOOM прошла Пятая Межвузовская студенческая учебно-практическая конференция «Искусство христианского мира: вопросы теории и практики», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.
11 сентября 2020 года состоялось торжественное освящение нового здания факультета церковных художеств по адресу Малая Лубянка, 16. Факультет занимается здесь уже почти год, но освящение долго откладывалось в связи с карантином.
20 лет назад произошло одно из самых замечательных событий в истории Русской Православной Церкви – Юбилейный Архиерейский собор канонизировал Собор новомучеников и исповедников Российских XX века, положив начало духовному осмыслению событий прошедшего столетия и прославлению подвига великого сонма подвижников и исповедников веры.
9 ноября 2019 года во Владимирском зале Главного здания Университета в Лиховом переулке прошла Четвертая межвузовская студенческая учебно-практическая конференция «Искусство христианского мира: вопросы теории и практики», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.