Новости

15 ноября 2023 Секция по процессам христианизации в Европе и Средиземноморье

14 ноября в рамках конференции «Христианизация общества и культуры: от древности к современности. К 15-летию со дня кончины профессора Игоря Сергеевича Чичурова» состоялось заседание секции «От pax Romana к pax Christiana: процессы христианизации в Европе и Средиземноморье в поздней античности и раннем средневековье».

19 сентября 2023 В Объединенном диссертационном совете прошла третья защита на соискание ученой степени кандидата теологии

18. 09. 2023 в Главном здании ПСТГУ на заседании Объединенного диссертационного совета ПСТГУ и Санкт-Петербургской духовной академии состоялась защита диссертации преподавателя кафедры систематического богословия и патрологии Николая Константиновича Антонова.

07 марта 2023 Теологическое образование: от дополнительного к основному

На богословском факультете прошла встреча руководителей теологических магистерских программ со слушателями и выпускниками Факультета дополнительного образования. Тема встречи – перспективы продолжения богословского образования для выпускников ФДО.

06 марта 2023 «Наша цель – подготовка богословов»

В этом году у абитуриентов, собирающихся поступать на очную форму обучения по специальности «теология», есть выбор между двумя новыми теологическими профилями – «Библейское и святоотеческое богословие» и «Вероучение и история Церкви». О новом профиле «Библейское и святоотеческое богословие» беседуем с руководителем программы Георгием Евгеньевичем Захаровым.

14 февраля 2023 На конференции в ПСТГУ обсудили проблемы современных патристических исследований

13.02.2023 в рамках «Недели святоотеческого богословия» прошла конференция «Патристика в свете современных историко-теологических исследований». Вступительное слово произнес декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский. 

27 января 2023 Сотрудники и гости ПСТГУ выступили с докладами по истории Церкви

26.01.2023 в рамках XXXIII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ состоялось заседание секции «Церковь и общество в Средние века и Новое время» под руководством доцента кафедры всеобщей истории Ирины Сергеевны Редьковой.

24 ноября 2022 Соотношение церковных традиций Византии и Запада обсудили участники богословской конференции

23.11.2022 в рамках организованной богословским факультетом ПСТГУ международной конференции «Византийское наследие в истории христианства: к 30-летию со дня кончины протопресвитера Иоанна Мейендорфа» состоялось заседание секции «Диалог византийского Востока и латинского Запада в IV–XV вв.».

19 июня 2022 Просветительской площадке ПСТГУ Флорилегий уже два года

Проект родился в пандемию 2020 года, чтобы решать задачи, поставленные дистанционным форматом образования. Но оказалось, что Флорилегий востребован и сам по себе как место встречи культуры и науки, богословия и истории.

05 июня 2022 Прошла государственная итоговая аттестация в аспирантуре по направлению «Теология»

3.06.2022 состоялся заключительный этап ГИА — представление аспирантами богословского факультета ПСТГУ по направлению «теология» научных докладов об основных результатах работы над их диссертационными исследованиями. Выпускниками теологической аспирантуры этого года стали пять человек.

20 мая 2022 Наследие блж. Августина в патристическом и неопатристическом контексте

Утреннее заседание конференции открылось вступительным словом декана богословского факультета прот. Павла Хондзинского, в котором отец Павел отметил особое значение наследия блж. Августина и его последующей рецепции для развития диалога Востока и Запада. Изучение данной проблематики как носит внеконфессиональную историко-теологическую направленность, так и соотносится с богословской традицией конкретных религиозных сообществ, а также с межконфессиональной полемикой и диалогом.

01 апреля 2022 Как мыслят Церковь новые экклезиологии?

В Пространстве «Фавор» 1.04.2022 прошла очередная встреча лектория «Неопалимая Купина», посвященного православному богословию ХХ века. Организованный в год 30-летия ПСГУ совместно с издательством «Никея» лекторий ставит своей целью знакомство широкой аудитории с основной богословской проблематикой православной мысли ушедшего столетия.

20 марта 2022 Круглый стол «Духовная власть в христианской традиции: ключевые понятия»

18.03.2022 в рамках проекта ЛИЦИ ПСТГУ «Носители духовной власти в византийской письменности: историко-понятийный аспект» состоялся отчетный круглый стол «Духовная власть в христианской традиции: ключевые понятия».

15 ноября 2021 Состоялось заседание секции «Региональное первенство и соборные институты в Древней Церкви»

Прошедшее 13 ноября 2021 года заседание секции открылось докладом протоиерея Димитрия Пашкова (ПСТГУ) на тему «Модернизирующее церковное правотворчество императоров на примере регулирования провинциальных соборов».

13 ноября 2021 Проблемы становления западноевропейского монашества обсудили участники открытого семинара кафедры всеобщей истории

11 ноября 2021 года в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского университета в смешанном формате прошел открытый научный семинар кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета, на котором выступила петербуржский историк Дарья Михайловна Омельченко с докладом  «Цезарий Арелатский и южногалльское монашество».

29 октября 2021 В ПСТГУ прошел открытый семинар проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX - начала XX вв.»

28 октября 2021 года в Научном центре истории богословия и богословского образования состоялся второй открытый семинар проекта «Русское духовно-академическое богословие конца XIX - начала XX вв.: идеи и контексты». Семинар был посвящен теме тринитарной экклезиологии в русском богословии начала XX века.

23 октября 2021 Ректору и преподавателям ПСТГУ вручены Макариевские премии

21 октября 2021 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Макариевской премии по гуманитарным наукам 2021 года.

03 октября 2021 В ОЦАД состоялась международная конференция «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

30 сентября - 1 октября 2021 года в ОЦАД состоялась международная конференция, посвященная свт. Амвросию Медиоланскому. Было представлено более 20 докладов о разных сторонах наследия и деятельности свт. Амвросия исследователями из разных духовных школ и институций России, а также из Италии, США, Франции, Англии и Австрии. Три доклада представили преподаватели богословского факультета ПСТГУ.


24 сентября 2021 Ректор и преподаватели ПСТГУ удостоены Макариевской премии

22 сентября 2021 года были объявлены лауреаты конкурса научных трудов на соискание премии митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) – самой престижной награды в области гуманитарных наук.

22 сентября 2021 Сотрудники ПСТГУ выступили на посвященной первенству и соборности конференции

16–17 сентября 2021 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». Организаторами форума выступили Синодальная библейско-богословская комиссия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Сотрудники Университета поделились на конференции результатами своих исследований.

22 апреля 2021 Исследования сотрудников ПСТГУ поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований

Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги конкурса научных исследований «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований». На конкурс поступили 254 заявки; по результатам экспертизы поддержаны 58 проектов, среди которых были 2 проекта от ПСТГУ.


Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».