Секция «Христианское искусство» работала 20-21 января в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате. В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
В преддверии 30-летия ПСТГУ: на факультете церковных художеств состоялся праздник в день памяти небесных покровителей ФЦХ преподобного Андрея (Рублева) иконописца и преподобномученика Андрея Критского, защитника икон.
Международные конгрессы византийских исследований, проводимые почти уже столетие, являются одним из самых влиятельных и престижных форумов мировой гуманитарной науки. Это крупнейшее в мире научное мероприятие, посвященное истории и культуре Византийской империи.
В ходе прошедшей 25.05.2022 конференции церковные художники, искусствоведы, священнослужители и богословы поделились своими размышлениями о том, как сохранить богословие Образа в современном мире искусства.
Секция «Христианское искусство» работала 21-22 января в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате. В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
27 ноября 2021 года во Владимирском зале Главного здания Университета в Лиховом переулке с онлайн-трансляцией в формате ZOOM прошла Шестая Межвузовская студенческая учебно-практическая конференция «Христианское искусство, актуальные проблемы и новые открытия», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.
Конгресс византологов «НИШ И ВИЗАНТИЯ» на родине святого равноапостольного императора Константина Великого, в древнем Наиссусе (ныне Ниш, Сербия), традиционно открывается 3 июня, день памяти святых равноапостольных Константина и Елены.
22 января 2021 года в конференц-зале ПСТГУ в очно-дистанционном формате работала секция «Христианское искусство». В работе секции принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств и постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
28 ноября 2020 года во Владимирском зале Главного здания Университета в Лиховом переулке с онлайн-трансляцией в формате ZOOM прошла Пятая Межвузовская студенческая учебно-практическая конференция «Искусство христианского мира: вопросы теории и практики», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.
26-27 августа 2020 года заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства, кандидат искусствоведения, доцент Ариадна Александровна Воронова и профессор кафедры, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения Светлана Измайловна Баранова выступили с докладами на ежегодной конференции Европейской Ассоциации Археологов (European Association of archaeologists, ЕАА).
Секция «Христианское искусство» работала два дня, 31 января и 1 февраля 2020 года, в Главном здании ПСТГУ. В заседаниях принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств, постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые участники.
8 декабря 2019 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел первый в новом учебном году День открытых дверей, на который собрались гости из Москвы и Московской области.
10-14 декабря 2018 года в Белграде состоялась международная научная конференция “Восемь веков автокефалии Сербской Православной Церкви (1219-2019): историческое, богословское и культурное наследие”, в работе которой приняли участие профессор, доктор церковной истории, доктор исторических наук Наталия Юрьевна Сухова и заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств, кандидат искусствоведения Ариадна Александровна Воронова.
7-10 ноября 2018 года прошла международная конференция «Искусство византийского мира. Индивидуальность в художественном творчестве», посвященная 80-летнему юбилею известного историка искусства и византолога, доктора искусствоведения и профессора Ольги Сигизмундовны Поповой. В конференции, организованной МГУ, Государственным институтом искусствознания и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, приняли участие ведущие ученые-византологи из Италии, Греции, Сербии, Ливана, Франции, США, Армении и России.
27 октября 2018 года во Владимирском зале Главного здания ПСТГУ в Лиховом переулке прошла Третья межвузовская студенческая конференция «Христианское искусство: вчера, сегодня, завтра», организованная кафедрой истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств ПСТГУ.
28-29 мая 2018 года Ариадна Александровна Воронова приняла участие в научной конференции "Вопросы всеобщей истории архитектуры". 3-5 июня исследователь прочитала доклад на сербском языке в рамках XVII Международного научного симпозиума византологов “Ниш и Византия”.
26 и 27 января 2018 года в конференц-зале ПСТГУ на территории Николо-Кузнецкого храма работала секция «Христианское искусство». В ее заседаниях принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств, постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые докладчики.
8-10 декабря 2017 года в Музее Византийской культуры в Салониках проходил Второй Международный Научный Форум, организованный Центром Святой Горы Афон, а также связанная с ним Однодневная Научная Конференция «Храм Протат и его художник: Реставрационные работы и новые данные». Доклад кандидата искусствоведения А. А. Вороновой был посвящен влиянию афонской средневековой архитектуры на формирование русско-византийского стиля в России второй половины 19 - начала 20 века.
28 октября 2017 года в Главном здании ПСТГУ (Лихов пер., д.6) прошла Вторая Межвузовская студенческая учебно-практическая конференция «Христианское искусство: вчера, сегодня, завтра».
22 июня 2017 в Государственном институте искусствознания состоялась защита кандидатской диссертации выпускницы кафедры истории и теории христианского искусства факультета церковных художеств и аспирантуры Государственного института искусствознания Анны Макаровой на тему: «Фрески церкви Рождества Богородицы в Бетании (Грузия) и их место в искусстве византийского мира XII века».