Обучение на кафедре педагогики историко-филологического факультета ПСТГУ – это не только аудиторные занятия, но и разнообразная внеучебная деятельность, организуемая нашими преподавателями. Об одном дне нашей коллеги и ее студентах наш сегодняшний репортаж.
Подготовленная доцентом кафедры педагогики, кандидатом психологических наук Еленой Сергеевной Тихоновой экскурсия с элементами квеста состоялась 26.10.2022 в Замоскворечье.
2.10.2022 студенты кафедры педагогики историко-филологического факультета, обучающиеся на магистерской программе «Религиозное образование в России и за рубежом», посетили историко-документальную выставку выставки «Романовы. Урок рисования» в Выставочном зале федеральных архивов в Москвы.
В конце января 2022 года стартовал Московский городской профессиональный конкурс педагогического мастерства и общественного признания «Педагоги года Москвы». Участники состязались в номинациях «Учитель года Москвы», «Воспитатель года Москвы», «Педагог-психолог года Москвы», «Дефектолог года Москвы» и «Педагогический старт». Курирует систему конкурсов Корпоративный университет московского образования.
30.03.2022 лабораторией ОРКСЭ Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы был проведен семинар «Духовно-нравственное воспитание обучающихся в общеобразовательной школе».
24.01.2022 в рамках XXXII Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под руководством заведующей кафедрой педагогики историко-филологического факультета, доктора педагогических наук Светланы Юрьевны Дивногорцевой прошло заседание секции «Воспитание в контексте религиозного образования: исторический опыт, проблемы и перспективы».
Из всех звеньев культуры книги крепче всего связывают нас с прошлым, приобщают к истории и традициям. Потому так важно, чтобы даже в цифровую эпоху встреча ребенка и книги состоялась.
Сколько же в Москве неприметных уголков, осененных благодатным покровом, не сразу заметных множеству туристов и паломников! Туда хочется вернуться вновь, чтобы разгадать их тайну. Узнать, какие люди созидали эти места, насладиться их особой атмосферой, запомнить свои впечатления и поделиться ими с родными и близкими.
28 октября 2021 года студенты 3 курса историко-филологического факультета, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование», профиль «Начальное образование», совершили экскурсию в Центр славянской письменности «Слово», расположенный на ВДНХ.
29 сентября 2021 года магистранты 1 курса историко-филологического факультета, обучающиеся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (программа «Религиозное образование в России и за рубежом»), под руководством доцента кафедры педагогики Елены Сергеевны Тихоновой посетили Научную педагогическую библиотеку имени К. Д. Ушинского (Информационный центр «Библиотека имени К. Д. Ушинского» РАО).
25 января 2019 года в рамках XXIX Ежегодной богословской конференции ПСТГУ кафедрой общей и социальной педагогики педагогического факультета ПСТГУ были организованы круглые столы "Взаимодействие учреждений дополнительного образования и воскресных школ в сфере реализации Дорожной карты по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей" и «Современная педагогика игры в контексте сохранения духовно-нравственных ценностей дошкольного образования».
По благословению ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьёва и по инициативе Центра инклюзивного образования ПСТГУ с 20 сентября по 19 октября 2018 года 17 сотрудников ПСТГУ прошли обучение на курсах повышения квалификации для преподавателей высших учебных заведений «Технологии инклюзивного образования в вузе» в Московском государственном психолого-педагогическом университете.
17 октября 2018 года в Московском государственном областном университете доцент кафедры общей и социальной педагогики ПСТГУ, кандидат психологических наук Елена Сергеевна Тихонова выступила на круглом столе с докладом «Современные цифровые инструменты в системе помощи детям с речевыми нарушениями».