протоиерей Всеволод Шпиллер

протоиерей Всеволод Шпиллер

Работа:

Гранты:

Протоирей Всеволод Шпиллер, замечательный пастырь, проповедник, богослов XX века, 33 года бывший настоятелем Николо-Кузнецкого храма в Москве и духовно воспитавший многих ныне известных священников. Отец Всеволод пытался в проповедях и при личных встречах отвечать на самые трудные вопросы современности, и вся его жизнь была таким ответом и примером, как и чего нужно держаться человеку, несущемуся в утлой лодчонке по бурному житейскому морю.

Отец Всеволод (1902–1984) в молодости воевал в рядах Белой армии, затем эмигрировал в Болгарию, где получил богословское образование и стал священником. По благословению святителя Серафима (Соболева) он в январе 1950 года вернулся из Болгарии в Советский Союз, где получил назначение в Ильинский храм в Сергиевом Посаде. Приезд «заграничного батюшки» у многих на приходе вызывал волнение. Трудно было отцу Всеволоду привыкать к советской жизни, а к чему-то он и не хотел привыкать. С появлением отца Всеволода многое стало меняться в жизни прихода, в сознании людей, привыкших к штампам в религиозной жизни. Например, вопреки установившейся практике он стал исповедовать и причащать на Пасху и Рождество и другие праздники. Исповедь отец Всеволод проводил только частную и обычно с вечера во время канона или после вечерней службы. По воспоминаниям прихожан, отец Всеволод служил так, что каждое слово, произнесенное им, уносило на небо… После Литургии отец Всеволод всегда проповедовал и часто интересовался тем, что было понятно в его слове, а что нет. Одна из его духовных дочерей вспоминала, что «в нем было удивительно все: и внешность, сразу располагавшая к себе, и голос, который, раз услышав, трудно забыть, и что-то такое невыразимое в словах, что открывалось тогда детскому сердцу». Как бы ни было трудно отцу Всеволоду, он никогда не унывал и учил всегда бороться даже с «тенью уныния», от него всегда «веяло какой-то радостью и даже печаль его была светла».

В июне 1951 года отец Всеволод был переведен в Москву в Новодевичий монастырь, но уже осенью он был назначен настоятелем Николо-Кузнецкого храма. Отец Всеволод был европейски образованным человеком, талантливым во всех отношениях и удивительным пастырем. При отце Всеволоде приход при храме Святителя Николая в Кузнецах стал одним из известных у московской интеллигенции. Отец Всеволод явился основателем общины и вдохновителем многих замечательных и значимых начинаний, которые удалось реализовать после перестройки: православная школа, детский лагерь и университет...

Служение отца Всеволода имеет непосредственное отношение к ПСТГУ. Идея создания духовного образовательно учреждения для мирян возникла еще в начале 20 века и была одобрена святейшим патриархом Тихоном, но воплотиться долгие годы не могла. Священническое служение протоиерея Всеволода Шпиллера стало тем духовным основанием, на котором в последствии вырос университет. Именно его ученики и духовные чада в конце 80-х годов, когда наступила религиозная свобода, организовали сначала лекторий, а чуть позже – Богословско-катехизаторские курсы, имевшие духовно-просветительские и миссионерские цели. В их первый Учебный Совет вошли известные многим сегодня протоиереи: Владимир Воробьев, Валентин Асмус, Глеб Каледа, Николай Соколов, Сергий Романов, Александр, Салтыков, Дмитрий Смирнов, епископ Пантелеимон Шатов, профессора Николай Евгеньевич Емельянов и Андрей Борисович Ефимов. Вскоре курсы, по просьбе слушателей, переросли в 1992 году в Богословский институт, а затем Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

8 января в день памяти протоиерея Всеволода Шпиллера в Николо-Кузнецком храме традиционно служится панихида, на которую съезжаются духовные чада отца Всеволода и все те, кто его знал. Соборное служение возглавляет ректор ПСТГУ, протоиерей Владимир Воробьев.