1 /
«Это история свободных и счастливых людей»

13.09.2022 в Главном здании ПСТГУ прошло открытие выставки «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций». Выставка приурочена к юбилеям этого года – 30-летию ПСТГУ и 120-летию освящения епархиального дома.

Открытие выставки одновременно стало началом нового сезона образовательных и культурных мероприятий, подготовленных сотрудниками действующего в ПСТГУ историко-культурного центра «Соборная палата». За последние годы бывший Епархиальный дом стал одним из значимых центров просветительской и культурной жизни столицы, поэтому на торжественное открытие экспозиции пришли не только представители университетской корпорации, но и многочисленные гости.

Выставка, реализуемая при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Московский Епархиальный дом – центр мирных общественных инициатив в России начала XX века», представила итог серьезных архивных изысканий и подготовки документов, свидетельств и фотографий, связанных с деятельностью Епархиального дома в период революционной смуты и красного террора, а также проведением здесь Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. Особое внимание экспозиция уделяет святым XX века – новомученикам и исповедникам Церкви Русской, которые были связаны с домом в Лиховом переулке.

На открытии выставки проректор ПСТГУ по стратегическому развитию протоиерей Николай Емельянов прочитал поздравительное слово ректора университета протоиерея Владимира Воробьева. Отец Владимир отметил, что Московский епархиальный дом вскоре после его создания стал «местом духовного делания и подвига Русской Православной Церкви в один из самых трагических периодов ее истории». Новая экспозиция поможет посетителям «увидеть историю России ХХ века в особой перспективе» – с церковной точки зрения.

Мысль о важности освещения истории ХХ века с открытой, свободной, христианской позиции – образно говоря, с «церковной колокольни» – была подхвачена и раскрыта отцом Николаем. В начале ХХ века Московский епархиальный дом создавался как духовный, просветительский и культурный центр для самых широких слоев общества. Свято-Тихоновский университет, как отметил отец Николай Емельянов, стал преемником дома в Лиховом переулке и продолжает эти просветительские инициативы: «Реконструкция и восстановление этого здания не ограничивается только его стенами. Для нас важно, что есть преемственность деятельности университета, носящего имя первого патриарха ХХ века, святителя Тихона, в трудах новомучеников, в их служении Церкви». Также отец Николай отметил, что Соборная палата уже стала значимой концертной площадкой столицы и это позволяет университету делиться с приходящими «наследием Московского епархиального дома, делиться традицией почитания и памяти новомучеников».

Один из авторов проекта и куратор выставки Андрей Александрович Иванов рассказал о том, как она готовилась, а также о ключевых смыслах экспозиции. Первоначальное название выставки («Московский епархиальный дом: призыв к миру в эпоху революций») было изменено во время обсуждения с отцом ректором и приобрело более глубокий смысл: «призыв к вере в эпоху революций». Изначальная идея при этом не потеряла своего значения: под призывом к миру подразумевалась предшествующая мученической кончине активная созидательная деятельность подвижников Московского епархиального дома, проявляемая ими в делах милосердия, благотворительности и просветительских проектах. Андрей Александрович отметил, что «очень хочется, чтобы список действующих лиц трагического XX века для нас не исчерпывался именами полководцев и космонавтов», но чтобы все большее число людей узнало замечательных тружеников из числа людей Церкви – священников, философов, художников, церковных композиторов. Один из важных смысловых акцентов выставки – это торжество жизни, торжество подлинной свободы и подлинного понимания любви к Отечеству: «Мученическая гибель этих людей является квинтэссенцией жизни, она подтверждает их выбор. Много ли среди нас людей, которые могут осмысленно делать выбор и оставаться верными ему до конца? Те, кто на это способен, были по-настоящему счастливыми. Московский епархиальный дом – это не история отчаяния и несправедливости, это история свободных и счастливых людей».

«Живым свидетелем и памятником событиям трагического революционного времени» назвала Московский епархиальный дом в своем докладе заместитель декана по научной работе историко-филологического факультета Елена Николаевна Козловцева, также участвовавшая в подготовке новой выставки. Ее рассказ о подготовке материалов и принципах организации выставочного пространства сопровождался демонстрацией архивных кадров, а также примерами неизвестных ранее фактов из жизни епархиального дома, с которыми теперь смогут ознакомиться все желающие.

Завершилось торжественное открытие выставки выступлением Камерного хора ПСТГУ под руководством священника Алексея Зайцева. Хор исполнил духовные песнопения, написанные А. Д. Кастальским, П. Г. Чесноковым, диаконом Сергием Трубачевым, позволив гостям Епархиального дома услышать песнопения, звучавшие в этом историческом здании более ста лет назад.

Узнать больше об истории Московского епархиального дома, выяснить график экскурсий и не пропустить новые интересные мероприятия, организованные историко-культурным центром «Соборная палата», позволит созданный центром одноименный портал.

Соборная палата приглашает и ждет вас!