1 /
«Нет ничего сильнее любви»

О «золотой жизни» со Христом, молитве, изгоняющей страх, о путях стяжания благодати в наши дни рассказал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев на встрече с первокурсниками.

По сложившейся традиции встреча отца ректора со студентами стала завершением Интеграционного курса, цикла встреч, цель которых – помочь вчерашним школьникам погрузиться в жизнь университета, узнать больше о его истории и традициях, ближе познакомиться с преподавателями, получить ответы на вопросы о учебе и жизни. Интеграционный курс – это одно из проявлений ведущего принципа жизни нашего университета: ПСТГУ – это вуз, в котором разговаривают.

Возможность задать вопрос ректору есть не только у первокурсников, но и у студентов старших курсов, а также преподавателей – ректорский вечер имеет открытый характер и неизменно собирает много участников. Для первокурсников эта встреча стала непосредственным и, можно сказать, практическим продолжением лекции отца Владимира по Литургическому Преданию – за тем и другим стоит его огромный пастырский опыт. Высказанная в начале встречи просьба проректора по социальной и миссионерской работе священника Филиппа Ильяшенко не очень отягощать батюшку лавиной вопросов оказывается невыполнимой: глубоко личная, интересная, важная в духовном плане беседа быстро выходит за границы запланированного времени и списка заранее полученных вопросов. Из зала одна за другой передаются новые записки и образуют на столе ректора целую гору бумаги.

Что волнует сегодня молодых людей, учащихся православного вуза? Значительная часть вопросов была о правильном устроении духовной жизни, что придало разговору исповедальный характер. Как понять Божию волю о себе, что собой представляет настоящее молитвенное делание, зачем нужен духовник и как часто следует участвовать в Таинствах Церкви? На многие вопросы духовной жизни уже дали ответ «граждане небесного града», и отец Владимир в ответах постоянно обращается к святоотеческому опыту духовной борьбы и молитвы. О законах духовной жизни и святости как ее норме говорили подвижники разных эпох – не раз на вечере звучат имена апостола Павла, святого Симеона Нового Богослова и преподобного Серафима Саровского.

Освящение человеческой жизни Божественной благодатью происходит благодаря молитве – ее правильному совершению отец ректор уделил особое внимание, призывая учиться искусству молитвы. Молитва есть мольба, вопль к Богу, она «наполняет нашу жизнь благодатью», в молитве не может быть места формализму. Рассказывая о молитвенном подвиге афонских монахов с многочисленными земными поклонами – «метаниями», отец Владимир заметил, что не стоит внешней стороной молитвенного делания пренебрегать, но молитвенный дар доступен и за пределами монастыря, если слова, обращенные к Богу, звучат из глубины нашего сердца. В ответ на признание одного из слушателей, что из-за усталости подчас не получается должным образом настроиться на вечернее молитвенное правило, отец Владимир сказал, что чувство это ему знакомо, но важно, чтобы даже краткая молитва звучала искренне и усердно.

Многих студентов волновало соотношение духовного и мирского, вопрос, как найти между ними золотую середину. На этот вопрос отец Владимир ответил, что есть «золотая жизнь со Христом», к которой мы все призваны. Приобщение этой жизни и возрастание в ней совершается в Таинстве Евхаристии, к спасительной силе которой нужно прибегать как можно чаще.

Чему радоваться, когда в мире столько беззакония и боли, как побороть страх одиночества, как пережить утрату близкого человека? Истинная радость жизни со Христом не зависит от внешних злых обстоятельств мира, «с Богом не страшна сама смерть», уверен отец Владимир. Опираясь на многолетний пастырский опыт, отец Владимир заметил, что вера и жизнь с Богом дают подлинное счастье и наполняют радостью в трудных обстоятельствах болезни, немощи и одиночества. Действенным средством побороть любой страх остается непрестанная молитва: «С Богом всегда и везде хорошо». Молитва умножает в мире любовь, поэтому так важно в скорбное время распри усилить молитву за единство братских народов, ведущих кровопролитную войну.

Особенно волнуют молодых людей вопросы выбора спутника жизни, благополучного супружества и взаимоотношений с родными и близкими. В непростое время, когда, по словам отца Владимира, все подлинное имитируется и за христианскую жизнь выдается что-то глубоко чуждое ей, мы призваны к бдительному вниманию к своей душе. Подмена любви эгоистическими желаниями лежит в основе одиночества современного человека, поэтому поиск достойного избранника оказывается действительно труден, с сожалением признал отец ректор. Так же непросто дается врачевание язв внутри семьи, зараженной грехами этого мира. Путь исцеления всегда лежит в духовной плоскости и сопряжен с личными усилиями и упованием на Божественную милость: любовь и молитва имеют исцеляющую силу, «нет ничего сильнее любви». Утешением христианину без семьи может стать полнота жизни с Богом – «вашим спутником может быть Сам Христос».

Как отметил один из участников этой встречи после ее завершения, «такой неторопливый и глубокий диалог о христианской жизни – это приглашение к размышлению о себе и своем месте в мире; приятно было получить доброе пастырское напутствие, потому что впереди много вопросов, которые будет задавать взрослая жизнь».

Фото Сергея Пронина.