1 /
«Везде, где бы вы ни были, можно служить Богу»: праздник Института дистанционного образования в честь 30-летия ПСТГУ

4.06.2022 года в Институте дистанционного образования прошел праздник в честь 30-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, собравший учащихся, преподавателей и выпускников дистанционных программ разных лет (вернее, тех из них, у кого была возможность приехать в Москву и прийти в университет).

Литургию в храме Святого равноапостольного князя Владимира возглавил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, ему сослужили директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров, протоиерей Александр Ильяшенко, протоиерей Алексей Емельянов и преподаватели ИДО в священном сане.

«Нам бы очень хотелось, чтобы знания, которые вы получили, пригодились в вашей жизни, чтобы все вы так или иначе служили бы Богу и Церкви, – обратился к собравшимся после литургии отец ректор. – Служить Богу и Церкви можно не только в священном сане, не только в храме, не только в Московской Патриархии – везде, где бы вы ни были, можно служить Богу, если вы живете христианской жизнью и своей жизнью свидетельствуете о Боге, о том, что есть благодать Божия, которая содействует вам, свидетельствуете о том, что можно и нужно жить доброй, честной, нравственной жизнью по заповедям Божьим. Если вы сами научились любить и зовете других людей к жизни по любви Христовой, это самое главное служение».

После Литургии прошло торжественное вручение дипломов выпускникам дистанционной программы профпереподготовки «Теология». Отец ректор отметил и тружеников Института дистанционного образования, прежде всего отца Геннадия Егорова, который «создал дистанционное образование в ПСТГУ раньше, чем кто-либо другой в нашей стране». Награды и памятные подарки получили заместитель директора Оксана Николаевна Шевченко, заведующая кафедрой новых технологий в дистанционном образовании Надежда Алексеевна Шалоткина и директор Лаборатории Информационных технологий в гуманитарном образовании Сергей Анатольевич Кинаш.

Затем учащихся третьего курса программы «Теология» преподнесли ректору и представителям института икону святителя Феофана Затворника, небесного покровителя ИДО, написанную по заказу на факультете церковных художеств. Староста группы Жанна Буйневич рассказала об особом значении для студентов ИДО святителя Феофана Затворника и других святых, носивших это имя.

После службы за чаепитием в университетской трапезной собравшиеся получили возможность обменяться воспоминаниями об истории Свято-Тихоновского университета и отделения, занимавшегося интернет-курсами. Протоиерей Геннадий Егоров рассказал, как создавались дистанционные программы ИДО во времена, когда переносить богословское образование в дистанционный формат многим казалось невозможным, и поблагодарил отца ректора за постоянную помощь и поддержку.

Отец Владимир Воробьев упомянул о важном эффекте дистанционного образования: оно позволяет объединить студентов и преподавателей из разных стран, и если кто-то опасается, что за счет новых технологий происходит глобализация мира, то и мы должны объединяться, чтобы наша Церковь была крепостью, которую врата адовы не одолели. Ректор подчеркнул, как важна Церкви своя система образования: «Мне пришлось вырасти как раз тогда, когда в Церкви, можно сказать, были одни бабушки – мы особенно их ценили и уважали за то, что в страшное время гонений они сохранили веру, остались верны Христу. Но оказалось, что научить вере своих детей и внуков, передать им то, что сохранили, они не смогли – для этого и нужно образование в современном мире: без знаний, образования невозможно устоять. Поэтому труды ваши и ваших учителей не напрасны, они не только востребованы, но и необходимы для Церкви».

Выпускник и преподаватель ИДО отец Сергий Львов напомнил, что развитие дистанционного образования было бы невозможным, если бы уже не был пройден большой путь по созданию православного университета, которому исполняется 30 лет, и пожелал ПСТГУ процветания.

Еще один выпускник и преподаватель института отец Дионисий Михалев (приехавший на праздник с семьей из Калининграда) рассказал, как после окончания Военно-морского института попал служить на Чукотку и почти не надеялся получить духовное образование, пока не узнал о возможности учиться дистанционно. «Наш университет способствовал формированию моего христианского мировоззрения, заложил основы моего отношения к христианству, к Церкви», – сказал священник. Он также обратился к выпускникам и учащимся: «Любые знания должны прежде всего пропускаться через наш духовный опыт, благодаря этому мы сможем передавать их нашим близким, людям, которые еще далеки от веры, от Церкви. Наш университет, благодаря уровню преподаваемых знаний, дает нам возможность самим быть в подлинном смысле помощниками Господа в распространении Евангелия».

Преподаватель ИДО отец Михаил Геронимус говорил о том, что в стенах университета столкнулся с необычайной атмосферой, которая складывается из двух составляющих – серьезная академическая научная деятельность и глубокая укорененность в Церкви: «Человек религиозный и с определенным интеллектуальным складом ума и жаждой богомыслия здесь, в стенах нашего университета, попадает в необычайную атмосферу духовной свободы, которая окрыляет».

Администратор программы «Теология» Ольга Владимировна Герасимова прочла стихи собственного сочинения, посвященные институту и университету, а выпускница этой весны Софья Дробязко от имени выпускной группы поблагодарила коллектив института за то, что богословское образование, полученное на программе, было по-настоящему академическим, за терпение и милосердие, и пожелала преподавателям «всегда видеть результаты своих трудов, видеть, как выпускники становятся солью земли».

Особой частью праздника стали воспоминания о. Владимира о жизни верующей интеллигенции в советские времена. Предваряя эту часть встречи, отец Геннадий отметил, что в истории Церкви периоды мирной и благополучной жизни были достаточно короткими, самое яркое порой происходило во времена внешне не очень благополучные, и рассказ о таких временах в нашем недавнем прошлом может стать уроком и напутствием для нас сейчас.

Завершилась встреча традиционной экскурсией по Московскому епархиальному дому, которую для выпускников, учащихся и их близких провел научный сотрудник Отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Михаил Гар.

Присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес выпускников, преподавателей и сотрудников Института дистанционного обучения, а также всех, кто заложил и тридцать лет поддерживает и развивает традиции богословской науки и образования в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете!

Посмотреть ролик о празднике и прочитать расшифрованную запись воспоминаний ректора ПСТГУ о.Владимира Воробьева можно на сайте Института дистационного образования.

{PROG}