1 /
Секция «Христианское искусство» прошла в рамках Ежегодной богословской конференции
PDF версия 26 и 27 января 2018 года в конференц-зале ПСТГУ на территории Николо-Кузнецкого храма работала секция «Христианское искусство». В ее заседаниях принимали участие как преподаватели, выпускники факультета церковных художеств, постоянные гости конференций ПСТГУ, так и новые докладчики.

Всего было заслушано 22 доклада ученых из России (Москва, Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Зарайск), Германии (Бремен), Армении (Ереван) и Украины (Харьков). Заседания секции вели декан факультета церковных художеств ПСТГУ, магистр богословия, протоиерей Александр Салтыков и заведующая кафедрой истории и теории христианского искусства, заместитель декана ФЦХ по научной работе, к. иск. А.А. Воронова - второй модератор секции.

Первый день заседаний открыл доклад протоиерея Александра Салтыкова, посвященный одному из важнейших аспектов богословия образа – соотношению текста и изображения в священном образе, которое было продемонстрировано на примере купольной фрески с ликом Спаса Вседержителя из церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде XIV века. Воплощение сакрального образа нашло свое место и в главном архитектурном сооружении христианского мира – храме Гроба Господня в Иерусалиме, о чем рассказала аспирантка Государственного института искусствознания Е.С. Лаврентьева, в частности остановившись на проблемах реконструкции архитектурного оформления Голгофского мемориала.

Архитектурную тематику продолжило сообщение к. иск. А.А. Вороновой, посвященное результатам миссии апостола Павла в городах Македонии (Филиппы, Амфиполис, Фессалоники), которые в течение трех-четырех столетий претерпели существенную трансформацию: центральное ядро античных полисов в IV – VI вв. было преобразовано в систему комплексов христианских храмов и сопутствующих им сооружений.

Проблему регионального церковного строительства, но в гораздо более поздний период, поднял кандидат богословия, ведущий научный сотрудник Государственного Санкт-Петербургского университета и клирик Бременской епархии (Германия) протоиерей Александр Берташ.

Одна из постоянных участниц наших конференций, к. иск. Ю.Г. Матвеева из Харьковской государственной академии дизайна и искусств, подняла сложный вопрос об античных истоках и устройстве алтаря церкви Св. Софии в Константинополе, в частности она представила свои варианты реконструкции алтарного пространства и кивория этого знаменитого памятника архитектуры эпохи императора Юстиниана.

Заседание второй половины дня открыл доклад аспирантки МГХПА им. С.Г. Строганова К.С. Тупицыной, представившей свои размышления о времени и стиле мозаик купола церкви Св. Софии в Фессалониках. К традициям армянского средневекового искусства обратились коллеги из Ереванского государственного университета: к. иск. З.А. Акопян, поведавшая о некоторых элементах композиционного устройства армянских средневековых церквей, и к. иск. С.С. Манукян, проведшая подробный иконографический и стилистический анализ киликийских миниатюр в контексте византийских традиций XI в. Генезис особого явления сакральной топографии нового времени в регионах Польши, Украины, Белоруссии и Литвы – так называемые «горы крестов» – проследила в своем докладе С.Л. Яворская из Домодедовского историко-художественного музея. А.В. Мелехова из Московского государственного объединенного музея-заповедника представила отчет о научной реставрации икон Страстного чина начала XVIII века, входившего в комплекс иконостаса церкви Николы на Щепах.

Доклад к. иск. С.В. Ивановой из Российского института истории искусств в Санкт-Петербурге был посвящен уникальному для того тяжелого времени событию: выставке копий византийских и древнерусских фресок в Берлине 1926 г. Однако главным содержанием рассказа стал подвиг искусствоведов, сотрудников первого Института истории искусств, основанного графом В.П. Зубовым в собственном особняке в 1912 г. После революции эти благородные люди, не получая зарплаты и рискуя свободой, а иногда и жизнью, боролись за сохранение памятников христианского искусства.

В целом заседания секции «Христианское искусство» прошли на высоком научном и профессиональном уровне, доклады исследователей вызывали неизменный интерес у слушателей, среди которых были как студенты ФЦХ ПСТГУ, так и коллеги из других музеев и научных учреждений. За выступлениями докладчиков зачастую следовало обсуждение собравшихся и оживленная дискуссия, которая продолжалась и за неформальным общением в перерывах с чаепитием.