1 /
Завершила работу секция «Культурология»
PDF версия

22 января 2016 года с 11.00 до 18.00 в рамках XXVI Ежегодной богословской конференции ПСТГУ работала секция «Культурология». Руководитель секции, доцент кафедры культурология, иерей Максим Владимирович Крижевский открыл работу приветствием в адрес всех участников и гостей, а также поздравлением с юбилейным заседанием культурологического форума, собираемого кафедрой культурологии  в рамках университетской конференции в десятый раз.

За эти годы, кроме постоянного состава участников, секция приобрела много новых друзей из числа представителей гуманитарных ВУЗов столицы и других городов России. Почетным гостем на юбилейном заседании секции стала проректор АПРИКТ по научной работе, кандидат культурологии, Елена Дмитриевна Дерябина. На секции традиционно присутствовали студенты миссионерского и других факультетов университета, а также выпускники кафедр культурологии, религиоведения и туризма МФ ПСТГУ.

Открыл работу секции доклад доцента Московской государственной консерватории Татьяны Алексеевны Старостиной «О музыкальной концепции Утрени Великого Пятка, составленной архимандритом Матфеем (Мормылем)». В докладе был раскрыт вопрос соотнесенности богословского содержания молитвенного пения и мелодических фигур, в которых это содержание отображено композитором и регентом, проанализированы предпосылки композиторского видения отца Матфея, и его методологические новации.

Всего в работе секции участвовали девять докладчиков. Наибольший интерес и самые активные дискуссии были вызваны докладами аспиранта кафедры истории и теории мировой культуры Философского факультета МГУ Анны Никифоровой «О Современном европейском театре: от игры к мистерии», и старшего преподавателя кафедры культурологии МФ ПСТГУ Дайбова Дмитрия Вячеславовича «Смех, как инструмент верификации культуры». В своем исследовании Дайбов предложил ряд примеров использования феномена смеха в современном информационном поле в качестве верификатора тех или иных состояний культуры, подтверждающего, что информация, может стать объектом шутки, карикатуры и анекдота, выявляя таким образом степень достоверности и актуальности породившего ее информационного повода. Анна Никифорова в своем докладе затронула ряд серьезных проблем реализации творческого символического сознания в сфере современного театра.

В ходе работы секции прозвучали доклады Монина Максима Александровича, кандидата философских наук, доцента кафедры культурологии МФ ПСТГУ «Послевоенный европейский экзистенциализм и авторская сказка: спор о человеке», Василия Чекмарева, аспиранта АПРИКТ «Смех, как метод», Юферевой Натальи Эдуардовны, кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры культурологии МФ ПСТГУ «Миссионерский опыт культуролога», священника Максима Крижевского, кандидата искусствоведения, доцента кафедры культурологии МФ ПСТГУ «Репрезентация средневековой культурной парадигмы в манифестах русских акмеистов Серебряного века: по текстам Мандельштама, Пастернака и Цветаевой» и другие.

Завершил работу секции доклад доцента кафедры культурологии МФ ПСТГУ, к. ф. н. Ирины Леонидовны Багратион–Мухранели «К понятиям (в терминологии Д.С. Лихачева) «первичного» (классицизм) и «вторичного» (барокко, романтизм) стилей культуры», в котором был представлен анализ и комментарий на ряд текстов Д.С. Лихачева, сравнившего сады Европы и России для подтверждения тезиса о преимущественно европейских корнях отечественной культуры.

В заключительном слове священник Максим Крижевский поблагодарил участников и гостей за интересную и плодотворную работу, пожелал помощи Божией в научном и педагогическом труде коллег, и пригласил принять участие в работе следующей XI-ой секции Культурологии в рамках Ежегодной богословской конференции университета.

Отчет подготовлен: студентами 4-го курса
направления культурологии МФ ПСТГУ