1 /
Богословские, философские и религиоведческие вопросы вошли в повестку секции "Религиоведение"
PDF версия 26 января 2018 года в рамках XXVIII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ состоялась работа секции «Религиоведение». В работе секции приняли участие 20 докладчиков, среди которых были представители светских и духовных образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и Екатеринбурга.

Первым с докладом («Теологические предпосылки в естественных и гуманитарных науках (на примерах математики, физики, философии Ивана Ильина и теории права Карла Шмитта)») выступил профессор кафедры миссиологии ПСТГУ, доктор физико-математических наук Лисица Юрий Трофимович.

Следующий докладчик, доктор философских наук, заведующий кафедрой Религиоведения Московского православного института Иоанна Богослова Ермишин Олег Тимофеевич («О религиоведческом подходе В. В. Зеньковского») предложил свою реконструкцию (в том числе, с использованием архивных материалов) религиоведческих взглядов известного русского философа.

Старший преподаватель кафедры религиоведения Московского православного института Иоанна Богослова Козлова Ирина Львовна («Понимание религиоведения в трудах И. Ваха») в своем выступлении отметила, что разработки И. Ваха внесли значительный вклад в становление академического религиоведения.

В докладе кандидата философских наук, доцента НИУ ВШЕ и ПСТГУ Носачева Павла Георгиевича («Западный эзотеризм рубежа веков как сфера взаимодействия богословия и науки о религии») был рассмотрен вопрос генезиса учений сферы западного эзотеризма конца XIX– начала XX веков на примере интегрального традиционализма, телемизма и учения П.Д. Успенского, было продемонстрировано, что в их основе лежит синтез христианского богословия с современными им религиоведческими теориями.

Кандидат философских наук, доцент ПСТГУ Резвых Татьяна Николаевна («С. Л. Франк и М. Экхарт») рассмотрела влияние идей немецкого мистика Майстера Экхарта на творчество Семена Франка, в поздние годы неоднократно подчеркивавшего сходство русской философии и немецкой мистики, имеющих в качестве общей предпосылки восточную Патристику.

Затем выступила кандидат философских наук, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Ермишина Ксения Борисовна («Пространство «Священного» немецкой теологии и абсолютная данность «Личности» в религиозном опыте афонского подвижничества (на примере духовных творений архим. Софрония (Сахарова)»).

Следующим выступил насельник Рождество-Богородицкого Задонского мужского монастыря, кандидат богословия, старший преподаватель кафедры философии, социологии и теологии ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского» иеромонах Гавриил (Мельников) («Влияние Иоганна Арндта на черновик сочинения св. Тихона Задонского «О истинном христианстве»), который отметил особую актуальность изучения наследия св. Отцов и рассказал о своих исследованиях идентифицированных и расшифрованных им двух рукописей свт. Тихона Задонского.

В выступлении религиоведа, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Редкозубова Андрея Дмитриевича («Концепция предопределения в исламе и ее оценка в свете православного учения о Промысле Божием») было отмечено, что идея предопределенности событий мировой истории в общем плане и в жизни конкретного человека в частности занимает важное место в исламе, включившем данное положение в свою догматику.

Доктор философских наук, профессор кафедры Истории философии РУДН Нижников Сергей Анатольевич («О предмете философии, богословия, «религиозной философии», философии религии и религиоведения») осветил такие вопросы, как проблема соотношения философии и богословия, понятие метафизики и ее виды, аксиоматичность метафизического знания и вера, отличие философии религии от религиозной философии, проблемность понятия «религиозная философия».

Как и в прошлые годы, религиоведческие, философские и богословские вопросы, обсуждавшиеся на секции, вызывали живой интерес и дискуссию. После работы секции уже налаженное сотрудничество преподавателей-религиоведов кафедры миссиологии ПСТГУ с исследователями из Москвы, Владимира, Костромы и Минска дополнилось перспективами плодотворного обмена опытом и результатами исследований с представителями Санкт-Петербургского духовной академии, Липецкого государственного педагогического университета и Российского государственного педагогического университета в Санкт-Петербурге.