1 /
Завершилась работа секции «Религиоведение»
PDF версия

26 января 2016 г. в рамках Ежегодной Богословской конференции ПСТГУ состоялась работа секции «Религиоведение», организованной кафедрой религиоведения миссионерского факультета ПСТГУ. На секции в основной части выступило 12 докладчиков, в том числе один ­ из дальнего зарубежья (Италии), семь ­ представителей различных организаций и учебных заведений Москвы и Костромского государственного университета, а также пять преподавателей ПСТГУ.

Первым выступил доктор философских наук, представитель Дома русского зарубежья им. А. Солженицына О. Т. Ермишин. В его докладе «В. Н. Ильин и его концепция русской религиозной культуры» были рассмотрены архивные рукописи В. Н. Ильина, в которых представлена история русской культуры. Автор доклада проанализировал научно-исследовательские методы В. Н. Ильина и его общий подход к пониманию русской культуры. По мнению докладчика, В. Н. Ильин создал оригинальную концепцию русской культуры, показав ее духовные и религиозные основы.

Затем выступил сотрудник Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами А. Д. Редкозубов («Проблема противоречий в Коране»). Он отметил использование в своем докладе только чисто мусульманских источников, что является особо важным в современном миссионерском служении. Указав, что, по признанию самих мусульманских богословов, в Коране содержится около двух тысяч противоречий, докладчик подробно рассмотрел эту проблему и способы ее решения в исламе.

В выступлении кандидата философских наук, кандидата богословия, доцента кафедры Религиоведения МФ ПСТГУ Н. Н. Павлюченкова («Проблема объективности религиозной Истины в ранней переписке П. А. Флоренского») были рассмотрены свидетельства поиска и обретения религиозной Истины молодым П. А. Флоренским. Эти свидетельства представлены в его переписке с родителями в период учебы в Московском университете (1900 - 1904 гг.).

Преподаватель кафедры религиоведения МФ ПСТГУ протоиерей Кирилл Седов («Мессианский иудаизм») посвятил свой доклад анализу одного из последних религиозных веяний еврейского народа и рассмотрел наиболее известные мессианские организации, характерные религиозные убеждения и особенности богослужебной практики этих организаций, а также отношение христианства и иудаизма к мессианскому движению среди евреев.

Катехизатор из г. Люберцы Московской области А. П. Почепко («Каббала - богооткровенная истина или средневековое эзотерическое учение?») кратко изложил учение каббалы, его основные постулаты, дал два взгляда в современном научном мире на происхождение каббалы. Так же, докладчик указал на  отношение к каббале в Православной Церкви, согласно которому каббала не может претендовать на религиозное наследие Древнего Израиля, как не имеющая ничего общего с Богооткровенным ветхозаветным монотеизмом.

Заведующий кафедрой религиоведения МФ ПСТГУ, доктор физико-математических наук Ю. Т. Лисица («Об объективном обстоянии в теории познания») в своем докладе  проанализировал с позиций философии религии концепции некоторых русских религиозных мыслителей - И. Ильина, Н. Бердяева, Л. Шестова.

Кандидат философских наук, доцент РГГУ С. М. Половинкин («Н. А. Бердяев и экзистенциализм») рассказал о своих последних аналитических исследованиях проблем философии экзистенциализма в наследии русского мыслителя и, в частности, представил анализ критики Бердяевым экзистенциализма хайдегеровского типа.

Старший преподаватель кафедры религиоведения МФ ПСТГУ протоиерей Константин Гипп в своем выступлении («Распространение Православия в местах традиционного расселения ненцев: история и современное состояние»), в числе прочего, привел сведения, полученные в процессе организованных им миссионерских поездок в Ненецкий национальный округ, во время которых проводились и религиоведческие исследования.

Доклад известного в России итальянского исследователя, историка литературы и издателя В. И. Кейдана («Е. Н. Трубецкой, М. К. Морозова и книга о Вл. Соловьеве: истоки концепции») был посвящен целому ряду малоизвестных подробностей из жизни и деятельности выдающихся представителей русской религиозной философии и интеллигенции начала ХХ века.

Кандидат культурологии из Костромского государственного университета А. Е. Громова в своем докладе («Образ чаши как идеальное пространственное строение мира (П. А. Флоренский, В. В. Стерлигов)») сопоставила пространственно-временные представления философа П. А. Флоренского и художника В. В. Стерлигова. Для этого в качестве связующего звена она выдвинула идею чаши, которая мыслится как идеальное пространственное строение мира.

Преподаватель кафедры религиоведения МФ ПСТГУ Т. В. Бершицкая («К вопросу об отличии священного предания суннитов и шиитов на примере некоторых эсхатологических представлений») проанализировала эсхатологические представления основных направлений ислама.

В докладе кандидата философских наук, доцента РУДН Р. В. Псху («Религиозно-философская интерпретация вишнуитской веданты Герхардом Оберхаммером: принципы философского исследования религии») речь шла о немецком религиоведе Г. Оберхаммере и его исследованиях вишнуитской веданты на базе разработанных им философских принципов.

После основной части работы секции выступили магистранты и представители миссионерских и духовно-просветительских организаций:

Епихина Е. А., магистрант (ПСТГУ), («Тенденции развития шаманизма в республике Бурятия (по материалам полевых исследований)»);

Зыкунова Е. А., помощник настоятеля по миссионерскому служению (церковь свт. Николая на Преображенском кладбище, Москва) («Выявление суждений ислама о причинах преступления людей на основании сравнительного анализа текстов Библии и Корана»);

Сафина Н. А., магистрант (Российский университет дружбы народов, Москва), («Понятия "прапатти" и "таваккуль" в религиозных учениях вайшнавизма и суфизма «);

Батуев А. В., Ханты-Мансийская Региональная общественная организация «Духовно-просветительский центр "Воскресение"», Нижневартовск, Тюменская область («Как богословие и предвзятость влияют на перевод Библии»);

Кудрявцева Н. А., приходской миссионер храма св. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзино, («Дуализм как форма культуры: морфологический анализ культуры современного Китая (по материалам журнала Китай)»);

Немыченков В. И., магистр теологии, главный специалист (Международный общественный фонд «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного», Москва («Кого спасет Бог христиан. Родовое и личное спасение»).

В целом, как и в предыдущие годы, работа секции «Религиоведение» в 2016 г. показала живой интерес ее участников (докладчиков и посетителей) к проблемам современного религиоведения, религиоведческим аспектам наследия русских религиозных философов конца XIX - начала ХХ вв. и осмыслению возможностей миссионерского служения, осуществляемого в условиях современной религиозной ситуации в России. Участие в работе секции большого числа внешних докладчиков - из РГГУ, РУДН, Костромского государственного университета, из Италии свидетельствует о высокой степени интереса к научным и миссионерским проектам кафедры религиоведения миссионерского факультета и, в свою очередь, способствует укреплению уже имеющихся и налаживанию новых связей кафедры и факультета в целом с российскими и зарубежными научными (религиоведческими) и философскими организациями и школами.