«Русистика и славистика: традиционные темы в современной методологии» (день первый)
Дата и место проведения
Дата: 26.01.2021
Место проведения: Дистанционно , Zoom
Время проведения: 12:00–17:00
Руководитель: Екатерина Роландовна Добрушина
E-mail: edobrush@gmail.com
Аннотация
Русский язык в синхронии и диахронии, а также на фоне славянских языков традиционной средневековой книжности и фольклора, русская литература в историко-культурном процессе и в контексте европейских литератур — вот основная тематика секции, к участию к которой приглашаются русисты и слависты самой широкой специализации. Цель проведения секции — обмен научным знанием между преподавателями и исследователями ПСТГУ с коллегами из других университетов и научных центров России и зарубежных стран. Лингвисты и литературоведы, специалисты по истории церковнославянской книжности и этнолингвистике, занимающиеся как историей, так и современностью, окажутся перемешаны в едином пространстве филологического опыта.
В силу сложившихся эпидемиологических обстоятельств заседания секции пройдут в дистанционном формате на платформе «Zoom».
О подаче материалов для участия в конференции, а также с просьбой о присоединении к её заседаниям в качестве слушателей просьба писать профессору кафедры славянской филологии историко-филологического факультета ПСТГУ Александру Игоревичу Грищенко до 11 января 2021 г.: grishchenko.a@pstgu.ru
Программа секции
26 января 2021 г.
- Ирина Леонидовна Багратион-Мухранели (ПСТГУ)
Современная грузинская русистика - Андрей Викторович Коровин (Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН; ПСТГУ)
Значение творчества И. С. Тургенева в становлении реализма в Исландии - Фёдор Борисович Альбрехт (Литературный институт им. А. М. Горького; Московский государственный лингвистический университет; ПСТГУ)
Поздравляю вас, гражданин, соврамши! — реликт Accusativus cum Participio? - Екатерина Роландовна Добрушина (ПСТГУ)
Как добрее — дóбро или по-доброму? или О семантике качественных наречий - Алексей Владимирович Святославский (Московский педагогической государственный университет)
Роль природы в поэтике русской одической поэзии - священник Кирилл Прихотько
(Московская духовная академия)
Симеоновская редакция Жития преподобного Стефана Махрищского - Ольга Владимировна Никандрова (ПСТГУ)
Неклассический катарсис и развязка сюжетов в романах Ф. Сологуба «Мелкий бес» и А. Белого «Петербург» - Елизавета Сергеевна Морозова (Институт славяноведения РАН)
Языковые особенности Оглавления Правленого славяно-русского Пятикнижия XV века - Ежи Остапчук / Jerzy Ostapczuk (Христианская теологическая академия в Варшаве, Польша)
Месяцеслововы старопечатных кириллических Евангелий тетр: перспективы текстологического исследования - Алина Сергеевна Алексеева (Институт русского языка им. В. Виноградова РАН; ПСТГУ)
Заговоры воеводы Мангазеи: реконструкция протографа - Александр Игоревич Грищенко (ПСТГУ; Институт славяноведения РАН; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)
Вирох и марграм в восточнославянских переводах Песни песней XV века: Как гапаксы-германизмы могут указать на текст-источник?