Святитель Филарет Московский: 1782-1867-1917-2017

Дата и место проведения

Дата: 02.12.2017

Место проведения: Московское подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры, Митрополичьи Палаты (2‐й Троицкий пер., д. 6, стр. 9) ,

Руководитель: протоиерей Павел Владимирович Хондзинский
E-mail: dpb@pstgu.ru

Руководитель: Наталия Юрьевна Сухова
E-mail: suhovanat@gmail.com

Ответственный: иерей Алексей Иванович Черный
E-mail: lexschwarz@gmail.com

Аннотация

В 2017 г. исполняется 150 лет со дня кончины святителя Филарета Московского и 100 лет со времени страшной катастрофы, крушения Русского Царства, о котором немало проповедовал и писал Московский митрополит. Совпадение дат дает повод осмыслить как значение царской власти для жизни Церкви, так и причины трагической кончины Православной Российской империи. Нарастающие изменения в обществе, приведшие к революции, были заметны святителю Филарету и другим русским святителям уже в XIX веке. Принято считать, что крушение самодержавия было обусловлено только социально-экономическими и политическими причинами. Однако главные изменения, происходящие в общественном сознании, нуждаются в богословской оценке, без которой картина жизни России будет неполной. В соответствии с этим внимание докладчиков секции будет фокусироваться на богословском контексте эпохи святителя Филарета, а также на церковно-государственных отношениях эпохи святителя Филарета и их дальнейшем развитии. Также в рамках секции пройдет презентация 13 номера Филаретовского альманаха.

В соответствии с этим секция предполагает два концентра. В первом внимание фокусируется на богословском контексте эпохи святителя Филарета; докладчики призываются представить спектр мнений русских богословов относительно основных тенденций в церковной науке, богословском осмыслении явлений и проблем общественной и церковной жизни.

Во втором предполагается сосредоточить внимание на церковно-государственных отношениях эпохи святителя Филарета и их дальнейшем развитии.

Программа секции

8:00–9:45 Литургия в Храме Святителей Московских

9:45–10:00 Чаепитие

10:00–13:00 Первое заседание

Н. Ю. Сухова
«Взаимные подозрения в неправославии составляют важный недуг нашего времени»: история сборника «Памятник веры православной» святителя Иннокентия (Борисова)

Е. И. Лютько
Периодизация истории Синодального периода и логика легитимации духовенства в Российской империи

А. А. Фокин
Митрополит Макарий (Булгаков) и экклесиология католического романтизма в Германии (На примере богословия Генриха Клее)

Прот. Павел Хондзинский
Учитель и ученик: святитель Филарет Московский и святитель Филарет Черниговский

Н. Н. Павлюченков
Учение о Церкви свт. Филарета и экклесиологические «поиски» в русском богословии конца XIX – начала ХХ в.

13:15–14:00 Обед

14:00–16:00 Второе заседание

А. И. Яковлев
Презентация 13 номера «Филаретовского альманаха»

Г. В. Бежанидзе
Святитель Филарет и русские императоры: царский путь в дебрях религиозного универсализма, национального православия и либерального христианства

М. В. Артюшенко
Святитель Филарет и настоятели Донского монастыря

И. А. Едошина
Один эпизод из жизни митрополита Московского Филарета (Дроздова)