1 /
Секция по вопросам истории педагогики вошла в программу третьего дня богословской конференции ПСТГУ
PDF версия 23 января 2018 года в рамках зимней сессии XXVIII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ в Главном здании Свято-Тихоновского университета в Лиховом переулке прошла работа секции педагогического факультета «Церковь и школа в России в период 1900-1918 годов», поддержанная грантом Фонда развития ПСТГУ.

В начале дня для участников конференции была проведена экскурсия по бывшему Московскому епархиальному дому. В это время для студентов педагогического факультета была организована встреча-диалог с руководителем епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации Литовской епархии, директором Института православного образования и воспитания, доктором социальных наук протоиереем Сергием Нейфахом, который рассказал о системе подготовки учителей в странах европейского региона. В ходе дискуссии были рассмотрены модели подготовки учителей, очерчены грани сотрудничества в организации международных семинаров, стажировок, студенческих педагогических практик.

По завершении встречи секция начала работу, в которой приняли участие докладчики из различных регионов России, а также представители из Белоруссии и Литвы. Открыла работу секции ее руководитель и организатор Дивногорцева Светлана Юрьевна, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой педагогического факультета. Светлана Юрьевна рассказала о выборе тематики секции, выразив надежду, что встреча будет интересна и полезна всем присутствующим, неравнодушным к истории своей страны и истории педагогики.

Первая часть работы секции была посвящена анализу общих тенденций и проблем, касающихся участия Церкви в образовании в России на рубеже XIX-XX веков.

Открыл заседание секции директор Института "Высшая школа образования" (МПГУ), д.пед.н. Михаил Анатольевич Гончаров. Он остановился на проблемах организации религиозного обучения в церковных школах Российской империи в конце XIX - начале XX века. Его коллега, заведующий кафедрой педагогики Института «Высшая школа образования» (МПГУ), д.пед.н. Алексей Николаевич Рыжов в своем докладе детально проанализировал деятельность Русской Православной Церкви и Министерства Народного Просвещения в реализации всеобщего начального образования в Российской Империи в период 1900-1917 гг.

С.Ю. Дивногорцева представила доклад, касающийся анализа документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. на предмет рассмотрения в них организации в новых условиях православного образования в России. Заместитель декана педагогического факультета ПСТГУ по научной работе, к.пед.н. А.В. Агеева дала в своем докладе общую характеристику состояния церковноприходских школ в России на рубеже XIX-XX веков, составленную ею на основании отчетов наблюдателей школ.

Далее были представлены доклады, касающиеся теоретических проблем педагогики обозначенного периода. Старший науч. сотрудник Центра истории образования и педагогики (Институт стратегии развития образования РАО), к.ист.н. Л.И. Беленчук представила доклад на тему «Традиционализм в русской педагогике рубежа XIX –XX веков», в котором дала характеристику педагогическому наследию двух виднейших представителей этого периода – обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Профессор кафедры педагогики из Смоленского государственного университета Е.В. Чмелева рассказала собравшимся о взглядах на формирование личности рубежа XIX-XX веков авторов сборника «Вехи» и К.Н. Вентцеля. Заведующая кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур МГУ имени М.В. Ломоносова, канд. культурологии Н.В. Карташева представила анализ взглядов К.П. Победоносцева на цели и формы учебно-воспитательной деятельности миссионерских школ начала ХХ века.

После перерыва секция продолжила свою работу, докладчики познакомили слушателей с особенностями организации педагогической деятельности и участия в ней Православной Церкви в различных регионах России.

Последняя часть работы секции была посвящена рассмотрению самого широкого спектра вопросов, связанных в той или иной степени с обозначенной тематикой.