1 /
Состоялось заседание секции «Особенности изучения современного христианского медийного дискурса»
PDF версия

15.12.2022 в рамках Ежегодной богословской конференции прошло организованное кафедрой иностранных языков богословского факультета заседание секции по проблемам изучения христианского медийного дискурса.

На секции были представлены три доклада, объединенные темой работы секции.

Кандидат филологических наук Александра Стефановна Макарова представила доклад  «Особенности иронического контента в православном медиадискурсе».

Доклад был посвящен языковым особенностям православных массмедийных текстов. Сегодня вектор современных лингвистических изысканий направлен на Интернет-текст с его безграничными возможностями. Вместе с тем древнейшим видом человеческого общения является религиозная коммуникация, прагмалингвистика и риторика, которые диктуют свое отношение к этому явлению как к особому виду дискурса. В связи с этим православные публицисты активно осваивают не только печатные СМИ, но и Интернет-пространство, которое значительно расширяет область влияния на умы и души людей. Как показывает анализ православного медиаконтента (материалы сайта «Православные смеются» и других), юмор не чужд религиозным публикациям, что подтверждает актуальность исследования особенностей религиозной медиакоммуникации и юмористических текстов на православных Интернет-сайтах.

Ольга Александровна Милеева выступила с докладом по теме «Немецкоязычная православная листовка: лингвокультурологический и лингвопрагматический аспекты». Докладчик охарактеризовала жанр «листовка» на примере выпусков общины немецких городов Балинген и Альбштадт и рассказала о причине их популярности в немецкоязычной православной среде, описала основные языковые особенности листовок, а также выделила их ключевые стратегии и тактики. 

Евгений Валерьевич Ерошев представил сообщение на тему «Использование искусственного интеллекта при составлении учебных материалов богословского содержания».

В выступлении поднимается проблема нехватки адаптированных материалов богословского содержания на иностранном (немецком) языке и обозреваются возможные способы решения этой проблемы. Недавно появившаяся технология искусственного интеллекта под названием “ChatGPT” от фирмы OpenAI, как показали результаты двухнедельного тестирования и, в частности, пример работы с фрагментом из жития св. Бонифация, однозначно может оказать большую помощь преподавателям в написании адаптированных учебных материалов разных стилей для изучающих иностранный язык.

Вас могут заинтересовать :