В ПСТГУ прошла конференция «Наука в свете христианского миропонимания»
PDF версия

Конференция была проведена 29 января 2024 года в рамках секции «Наука и вера» XXXII международных Рождественских чтений. Общая проблематика докладов касалась вопросов взаимоотношения христианства и фундаментальных наук – математики, физики, геологии, биологии.

В этом году свои темы представили 13 докладчиков из ПСТГУ и других учебных и научных организаций.

По сложившейся традиции работу секции открыло выступление профессора кафедры теоретической физики физического факультета МГУ, доктора физико-математических наук Юрия Сергеевича Владимирова. Он выступил с докладом «Принципы метафизики в христианстве и фундаментальной физике». Юрий Сергеевич в течение многих лет в рамках Рождественских чтений проводил секцию «Христианство и наука» на физическом факультете МГУ, но уже примерно 10 лет (после того, как произошло объединение секций Чтений с одинаковой тематикой) он является постоянным участником секции Чтений в ПСТГУ.

Далее с докладом на тему «Русское слово и его духовный потенциал» выступила супруга Юрия Сергеевича — профессор Татьяна Евгеньевна Владимирова, доктор филологических наук.

Доклад с провокационным названием «Сотворил ли Бог окаменелости?» сделал также постоянный участник секции — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Валерьевич Храмов, специалист по ископаемым насекомым. Пользуясь случаем, поздравляем Александра Валерьевича: в конце 2023 года он стал лауреатом Премии правительства Москвы для молодых ученых в номинации «Науки о Земле» за цикл работ о древних насекомых-опылителях. В своих докладах и публикациях А. В. Храмов увлекательно и ярко описывает сложную историю взаимоотношения христианства и биологии в XVIII–XXI веках в Европе и России, когда многочисленные открытия учеными древних ископаемых животных и сформулированные на этом материале гипотезы поставили перед христианами ряд сложных вопросов, на которые нужно было отвечать. В частности, в своем новом докладе автор критически рассмотрел один из таких ответов: останки древних животных (окаменелости) не являются свидетельством существования этих животных в прошлом, а сразу были сотворены Богом в виде окаменелостей вместе со слоями горных пород Земли. Расширенный текст данного доклада можно прочитать в Вестнике ПСТГУ.

Еще одна очень сложная проблема взаимоотношения христианства и науки была представлена в докладе кандидата биологических наук Алексея Михайловича Павлова (Санкт-Петербург) «"Адам, где ты?" История человечества: некоторые проблемы научно-богословского синтеза». Докладчик, систематизируя данные науки о первых людях, во-первых, рассмотрел критерии, по которым можно отнести те или иные находки древних гоминид к человеку, а во-вторых, проанализировал данные генетики о минимальном количестве первых представителей Homo Sapiens, необходимом для того, чтобы этот вид после своего появления смог бы существовать дальше и не вымер. Свой доклад А. М. Павлов закончил постановкой вопроса: как нужно понимать эти научные данные с точки зрения библейского рассказа о происхождении человечества от одной пары людей?

В следующем докладе на тему «Осмысление Шестоднева в русской патристической литературе XV–XIX веков» иерей Илия Неклюдов (Центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии) познакомил слушателей с тем, как в русской церковной традиции этого периода понимался рассказ о сотворении мира и человека. Докладчик, в частности, отметил, что в работах XIX века (святитель Иннокентий Херсонский и др.) все большее внимания стало уделяться вопросу взаимоотношения Библии и данных науки Нового времени.

Доклад «Удивительные млекопитающие юрского периода» профессора, доктора биологических наук, заведующего лабораторией млекопитающих Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (Москва) Александра Карэновича Агаджаняна в популярной форме, но в то же время с привлечением большого количества фактического палеонтологического материала познакомил слушателей с некоторыми видами древних млекопитающих – современников динозавров.

Вторая часть секции началась с доклада «Генетика — поле битвы. Возможны ли обретения после таких потерь?» преподавателя Свято-Филаретовского института, генетика Галины Леонидовны Муравник, также постоянного участника конференции. На это раз Галина Леонидовна рассказала об удивительной и трагической судьбе одного из основоположников популяционного и радиационного направлений в генетике и автора учения о микроэволюции Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Важно в этой истории, что, несмотря на все испытания, выпавшие великому ученому, он сохранил свою веру и, по свидетельству протоиерея Александра Меня, умер в мире с Церковью, незадолго до смерти исповедавшись и причастившись Святых Христовым Таин.

Затем насельником Свято-Екатерининского мужского монастыря (город Видное) игуменом Владимиром (Масловым) был представлен доклад «Прикладное богословие».

В следующем докладе «Победоносцев и Тимирязев: два взгляда на демократию» доктора физико-математических наук Александра Степановича Алешина (Институт физики Земли РАН, Москва) были достаточно неожиданно сопоставлены судьбы двух известных людей второй половины XIX — начала ХХ века – Константина Петровича Победоносцева и Климента Аркадьевича Тимирязева.

Большой интерес вызвал доклад иерея Андрея Филиппенко (Никитский Бывалинский женский монастырь, МО) об искусственном интеллекте и о тех вызовах, которые он ставит перед Церковью.

Заведующий Библейским кабинетом МДА протоиерей Александр Тимофеев сделал доклад на тему «Новейшие открытия в области библейской археологии и их значение для отечественной библеистики», в котором представил авторскую подборку 20 важных археологических находок последних лет. Очевидно, что это сообщение о истории Святой Земли не оставило никого равнодушным и вызвало множество вопросов.

Конференцию завершил доклад настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (Москва) протоиерея Александра Ильяшенко, в котором давалась оценка количества за Христа пострадавших в СССР с 1917 по 1966 год. Несмотря на наступивший вечер и общую усталость в конце целого дня работы, доклад вызвал бурную полемику, так как полученные цифры (около 100 тысяч пострадавших за веру) не совпадали с ожиданиями слушателей. Докладчику было задано много вопросов об архивных материалах, на основании которых были сделаны эти подсчеты, о методике подсчетов и т. д. На все эти вопросы у отца Александра были готовы ответы, так как этой темой он занимается более 10 лет и прекрасно знает литературу. Ответы автора доклада не всех убедили, но слушатели были благодарны отцу Александру за затронутую тему. В конце длительного обсуждения докладчик призвал всех желающих к сотрудничеству в изучении этого важного вопроса истории Русской Церкви ХХ века.


Отчет подготовлен профессором А. Б. Ефимовым и диаконом Николаем Серебряковым.