1 /
Секция «Император Николай II, революция 1917 г. и крестный путь Царской семьи. На пути к канонизации»
PDF версия
16 ноября 2018 г. в рамках международной научной конференции «Монарх и монархия» прошли заседания секции «Император Николай II, революция 1917 г. и крестный путь Царской семьи. На пути к канонизации». Работу секции возглавил заместитель заведующего НИО новейшей истории РПЦ, доктор церковной истории, кандидат исторических наук иерей Александр Мазырин.

Заседания открылись докладом главного специалиста РГАСПИ, доктора исторических наук Л.А. Лыковой. Автор доклада известна своими исследованиями обстоятельств мученического подвига Царской семьи, а также вопросов, связанных с ее захоронением. В своем выступлении Л.А. Лыкова рассказала о судьбе материалов следственного дела Н. А. Соколова, которое хранится в разных архивах, причем в России имеется только его часть. В настоящее время о расследовании екатеринбургского злодеяния читатель может узнать из книги Соколова «Убийство царской семьи», однако приведенные в ней сведения часто не совпадают с материалами дела. Докладчица рассказала о малоизвестных подробностях расследования Соколова, выразив уверенность, что разгадка захоронения мучеников была близка и поставить точку в этом вопросе следователю помешало отступление белых из Екатеринбурга. Исследователи из Института истории Санкт-Петербургского государственного университета кандидат исторических наук И.В. Петров и кандидат исторических наук В.В. Калиновский подготовили доклад о реакции таврического духовенства на убийство царской семьи. В докладе нашла отражение позиция архиепископа Димитрия (Абашидзе). До революции этот архипастырь был известен как черносотенец, однако после 1917 г. был вынужден занять компромиссную позицию. Это выразилось, например, в отстранении настоятеля кафедрального Александро-Невского собора после смелой проповеди. Часть доклада была посвящена отношению духовенства к известию о цареубийстве, в которое поначалу не поверили. С этим связан тот факт, что первые панихиды по царской семье отслужили лишь в августе 1918 года.

Исследователи из Института истории Санкт-Петербургского государственного университета кандидат исторических наук И.В. Петров и кандидат исторических наук В.В. Калиновский подготовили доклад о реакции таврического духовенства на убийство царской семьи. В докладе нашла отражение позиция архиепископа Димитрия (Абашидзе). До революции этот архипастырь был известен как черносотенец, однако после 1917 г. был вынужден занять компромиссную позицию. Это выразилось, например, в отстранении настоятеля кафедрального Александро-Невского собора после смелой проповеди. Часть доклада была посвящена отношению духовенства к известию о цареубийстве, в которое поначалу не поверили. С этим связан тот факт, что первые панихиды по царской семье отслужили лишь в августе 1918 года.

С интересом был встречен доклад доктора исторических наук А.С. Пученкова (Институт истории СПбГУ) «Белое движение и вопрос о провозглашении монархического лозунга в годы гражданской войны». Автор доклада рассказал о зарождении Белого движения в 1917 г., когда группа генералов, оказавшаяся после корниловского выступления в заключении, разработала программу будущей борьбы с большевизмом. В том, что именно коммунисты придут к власти, генералы не сомневались. По мнению автора доклада, вожди Белого движения публично не могли заявлять о восстановлении монархии, однако основа армии, офицерство, была настроена монархически. Говорить о восстановлении монархии стало тем более невозможно после убийства Царственных мучеников – в этом случае антикоммунистическое движение можно было бы обвинить в попытках получить династию «от немцев». Генералитет и офицерство возмущались тем, что в момент катастрофы, на фоне гибели России, кто-то затевал политические споры. Главной целью Белого движения было восстановление порядка в стране, а затем решение вопроса о ее будущем. А.С. Пученков высказал предположение, что после победы Белого движения в России была бы восстановлена монархия «виндзорского» образца.

Научный сотрудник НИО новейшей истории РПЦ Д.П. Анашкин выступил с докладом «Монархические проявления в богослужении РПЦЗ». Автор обратил внимание, что богослужебные тексты часто выражают не только догматы Церкви, но и ее идеологию. Монархические мотивы в богослужениях, составленных в Русской Зарубежной Церкви, прекрасно это подтверждают.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник НИО новейшей истории РПЦ А.А. Кострюков рассказал в своем докладе о проблемах, связанных с канонизацией царственных мучеников и их слуг в Русской Зарубежной Церкви. Докладчик обратил внимание, что распространенное мнение об официальной канонизации инославных слуг императора Николая не подтверждается официальными документами. В момент прославления Новомучеников в 1981 г. их поименный список был очень коротким. Официальный перечень имен Новомучеников появился только в 1999 г., однако имен инославных христиан он не содержал.

Доктор исторических наук С.Л. Фирсов (СПбГУ) посвятил свое выступление царебожию – печальной проблеме последних лет. Сторонники этого лжеучения утверждают, что император Николай II был искупителем грехов русского народа, а убийство царя было ритуальным. Сторонников идеи о царе Николае как искупителе немного, однако они активно распространяют свое учение. О глубокой духовной поврежденности адептов царебожия говорит тот факт, что в их среде распространено и почитание Сталина.

Доклады секции, как и прочих материалов конференции, планируется издать в специальном сборнике.