В рамках проекта планируется двуязычное издание первой серии полного собрания сочинений блж. Августина. Общая цель проекта — познакомить русскую аудиторию с богатым духовным, богословским и философским наследием блж. Августина, оказавшего влияние на западную христианскую культуру.
Культурно-просветительский проект, направленный на сохранение исторической памяти.
В рамках проекта будет рассмотрена систематическая деятельность министерства народного просвещения в начальный период его существования.
Проект направлен на создание принципиально новой, постоянно обновляемой актуальной электронной базы по благотворительным учреждениям Российской империи с целью предоставления современным исследователям исчерпывающей по имеющимся материалам информации о дореволюционных благотворительных организациях.
Проект направлен на анализ регионального своеобразия форм и проявлений почитания т.н. «деревенских святынь», а также на выявление специфических функций этих святынь в современных деревенских сообществах Тамбовской области.
Религиозные лидеры способны повлиять на стабилизацию / дестабилизацию религиозной ситуации, способствовать развитию конструктивных / деструктивных тенденций в религиозности. Это определяет их двойственное отношение к угрозам идентичности, они могут и создавать их, и купировать. Однако столь значимый феномен религиозного лидерства практически всегда рассматривается с точки зрения одной и той же оппозиции – личного и институционального, независимо от того, научные ли это суждения, высказывания власти или общественная дискуссия.
Настоящий проект осуществляется в рамках масштабной задачи максимально полной реконструкции жизненного и философского пути, идейного наследия выдающегося русского философа С. Л. Франка и предполагает внесение существенного вклада в исследование эмигрантского периода его творчества путем введения в научный оборот текстов переписки между русским философом и известным швейцарским психиатром, представителем «экзистенциальной психологии» Людвигом Бинсвангером.
Проект предполагает создать основу для решения давно назревшей научной проблемы - создание Свода русских надписей XV-XVIII вв. Необходимость его создания давно осознана в отечественной науке, однако публикации надписей этого времени разбросаны по многочисленным изданиям, и введенный в научный оборот обширный материал не дает полного представления об источниковедческой значимости данной категории памятников письменности. Для решения этой задачи фактически необходимо систематизировать сведения по меньшей мере о 10 тысячах эпиграфических памятниках, рассредоточенных по территории Российской Федерации и сопредельных стран, частично утраченных и неопубликованных.
Cовместный просветительский проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и Амвросианской библиотеки (Милан, Италия).
Задачей данного исследования было выяснить, как именно социально-политический, общефилососфский, научный ход мысли в эпоху модерна влияет на религиозную мысль и практику, связанную с ней.
Проект направлен на решение проблемы единства и разрывов в концепции христианскою священства, что имеет научное и общественное значение.
Проект является продолжением поддержанного фондом развития ПСТГУ проекта данной исследовательской группы «С.Л. Франк между политической экономией и философией: от марксизма к идеализму через Ницше и Канта»
Планируемое исследование посвящено изучению теорий, связанных с происхождением Пятикнижия Моисеева (Торы).
Настоящий проект cтавит своей главной задачей публикацию архивной рукописи А.С. Глинки (Волжского) «Жизнь и творчество Достоевского» – масштабной по объему и амбициозности для начала XX века попытки проследить творческое становление литературного гения Достоевского.
Проблемы генезиса и взаимодействия стилей и жанров для литературы Средневековья и раннего Нового времени важны прежде всего потому, что помогают понять, как происходит формирование индивидуальных и коллективных стилей, определивших дальнейший путь европейских литератур. Поэты и риторы XIV-XV веков, а вслед за ними — памфлетисты и драматурги XVI — начала XVII веков — создают новые авторские и читательские стратегии, изучение которых поможет понять, как в литературе разграничивается и пересекается «высокое» и «низкое».
Проект предполагает подробное описание общин сестер милосердия Российской империи с момента основания первой в 1844 году до революции 1917 года, завершившей историю данного общественного института.
Одним из главных источников формирования и развития русской религиозной мысли был всеобъемлющий религиозный кризис, захвативший Европу и Россию в XIX в. В этом контексте совершенно особое место в русской культуре занимают интеллектуальные поиски тех авторов, которые стремились к теоретическому обоснованию жизнеспособности религиозного мировоззрения как такового. Острота данного вопроса заключалась в том, что в 19 веке религиозные поиски часто находились в состоянии конфронтации с традиционными формами религиозности.
Исследование посвящено новому осмыслению жизни и философского творчества выдающегося русского мыслителя С.Л. Франка (1877-1950), одной из центральных фигур русского религиозно-философского ренессанса начала XX века и (после 1922 г.)
Исследование является логическим продолжением предыдущего проекта, который был посвящен предыстории современных расхождений по ключевым вопросам экклесиологии, наметившихся в православном богословии в XX веке.
В 2004 г. в с. Змиевка (Херсонская обл., Украина) А.Е. Маньков обнаружил скандинавский диалект, современное состояние которого было неисследовано. Диалект села является единственным живым скандинавским языком на территории бывшего СССР. Общелингвистическая актуальность проекта обусловлена тем, что изучение языков, находящихся под угрозой исчезновения, является сейчас одной из главных задач языкознания. Это связано с происходящим в наше время резким сокращением числа живых языков.