Проекты ПСТГУ

Год

	
Статус
Факультет
Грантодатели
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  
Личность, учреждение, собор: Церковь в отечественных религиозно-философских и богословских дискуссиях начала XX века

Формирование концепции личного духа, защита свободы творчества, появление научной психологии и светской этики – во многом следствия атомизации жизни, в которой когда-то внутреннее и внешнее, общее и частное, церковное и государственное отражались одно в другом. И даже органистические теории романтиков предстают перед нами скорее как символы тоски по прошлому, чем как реальное преодоление центробежных тенденций времени.

Традиционные сообщества в постсекулярную эпоху

К концу ХХ века классические варианты теории секуляризации практически исчерпали свой эвристический потенциал, они оказались неприменимыми для исследования процессов десекуляризации и контрсекуляризации, проявившихся в это время в различных странах. Проект является продолжением проекта «Деревенские святыни».

Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени

Проект предполагает исследование взаимоотношений Русской Православной Церкви (Московского Патриархата и русского церковного зарубежья) с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг., выявление основных церковно-политических и экклезиологических факторов, влиявших на них, определение основных проблем межцерковных отношений в рассматриваемый период и оценка путей и результатов разрешения этих проблем.

Социальное значение крестного родства в современной России

Исследование нацелено на объективацию значений крестного родства для разных категорий православных верующих (общинных, практикующих, не практикующих).

Мышление бытия и вера Откровения: пути соотнесения в немецкоязычной протестантской теологии и русской религиозной философии ХХ века

Проект осуществляется совместно сотрудниками кафедры современных проблем философии РГГУ и кафедры философии и религиоведения ПСТГУ.

Языковая ситуация в России XV–XVI вв.: источниковедческие аспекты

Проект нацелен на поиск и введение в научный оборот источников по языковой ситуации в Восточной Европе XV–XVI вв. — рукописей, отражающих взаимодействие церковнославянского и русского языка с языками народов позднесредневековой Руси («простой мовы», древнееврейского, старотатарского, древнепермского и др.).

Руководитель:
«Платоновская академия»: ученики митр. Платона (Левшина) в контексте русского Просвещения

Проект предполагает изучение просветительских идей и практик преосвященного Платона (в миру Петра Егоровича Левшина, 1737–1812 гг.) и его воспитанников, выходцев их духовно-учебных заведений, находившихся под общим руководством митрополита в период его пребывания на Московской кафедре (1775–1812).

Русское духовно-академическое богословие конца XIX - начала XX вв.: идеи и контексты

Проект посвящен презентации и разностороннему анализу наиболее значимых богословских теорий представителей духовно-академической среды конца XIX –начала XX вв.

Богословская мысль в контексте модернизации: митрополит Филарет (Дроздов) и имперские институты его времени

Митрополита Московского Филарета (Дроздова, 1782–1867) не зря называют "богословским камертоном эпохи". Его мысль отличалась чувствительностью к вызовам современности. 

Латинская церковная традиция IV–VII вв. в современном научно-богословском контексте

Проект направлен на исследование древнехристианского наследия латинского Запада и его рецепции в русском богословии XIX­–XX вв. 

История понятий как отражение социальной и ментальной истории Русской церкви

Традиционно историография истории Русской Церкви рассматривает XVIII – начало XX вв. в качестве монолитного “синодального” периода. 

Носители духовной власти в византийской письменности: историко-понятийный аспект

Несмотря на многочисленные исследования экклезиологии, епископата, священства, монашества, агиографии и самой природы святости в византийской письменности, феномен духовной власти в византийском обществе как целостное явление остается еще малоизученным.

Блаженный Августин. Полное собрание сочинений на русском и латинском языках

В рамках проекта планируется двуязычное издание первой серии полного собрания сочинений блж. Августина. Общая цель проекта — познакомить русскую аудиторию с богатым духовным, богословским и философским наследием блж. Августина, оказавшего влияние на западную христианскую культуру.


Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».