Фестиваль «Эпоха в миниатюре» - совместный просветительский проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и Амвросианской библиотеки в Милане. Он ежегодно проходит в историческом здании ПСТГУ в Лиховом переулке.
Третий международный фестиваль «Эпоха в миниатюре» проводится в 2021 году в память о 700-летии со дня смерти Данте Алигьери и посвящен великому итальянскому поэту.
В этом году фестиваль пройдет в течение месяца с 27 октября по 5 ноября. В его рамках будут организованы различные культурные мероприятия: выставка факсимильных копий древних рукописей из собраний Амвросианской библиотеки в Милане, библиотеки Лауренциана во Флоренции, отделов рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ) и Государственного исторического музея (ГИМ); научно-популярные лекции, посвященные Данте и его «Божественной комедии»; научная конференция; концерты в Соборной Палате.
Выставка «Эпоха Данте в книжной миниатюре: между Парижем и Константинополем» будет состоять из двух основных разделов. Первый из них посвящен Данте и миниатюрам рукописей «Божественной комедии». В нем будут представлены рукопись из библиотеки Лауренциана, созданная вскоре после смерти Данте во второй четверти XIV века, с иллюстрациями почти к каждой Песни «Божественной комедии», и Glossa Ambrosiana, знаменитая содержащимися в ней комментариями, с богато украшенными инициалами в начале каждой части сочинения и схемами описываемого Данте загробного мира. Второй раздел экспозиции отведен для показа произведений книжной культуры эпохи Данте (второй половины XIII – первой половины XIV века) – в то время книги изготавливали и украшали вручную: иллюстрированным рукописям из Западной Европы, Византии и Руси, хранящимся в крупнейших отечественных собраниях – РНБ, ГИМе и РГБ. Рукописи будут представлены посетителям выставки в виде факсимильных воспроизведений отдельных листов с миниатюрами; некоторые изображения, не поместившиеся в витринах, будут экспонироваться в электронном формате в планшете и на большом экране.
Главная задача выставки – познакомить посетителей с великолепными произведениями книжного искусства из библиотек Амвросиана и Лауренциана, а также крупнейших российских коллекций. Рукописи из отечественных собраний к настоящему времени оцифрованы лишь частично, редко экспонируются (из-за необходимости поддержания особых условий) и потому недостаточно широко известны публике. Планируется проведение ежедневных экскурсий по выставке для всех желающих.
В дни фестиваля пройдет международная научная конференция, включающая в себя три секции:
- 1 ноября: филологическая секция «Аллегория пути у Данте и в мировой литературе»
- 2 ноября: богословско-философская секция «Этика и онтология загробного бытия» и искусствоведческая секция «Образы рая и ада в мировом искусстве».
В работе фестиваля с научно-популярными лекциями примут участие педагог и писатель Франко Нембрини, поэт и переводчик Ольга Седакова, литературовед иеромонах Иоанн (Гуайта) и музыковед Александр Великовский.
Фестиваль традиционно завершится праздничным концертом, во время которого будут исполнены специально написанные для этого события музыкальные композиции.