30.05.2023 в Институте философии РАН выпускница аспирантуры ПСТГУ А.Ю. Сгоннова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Диссертация «Религиозное значение идеи царской власти в иудаизме в эпоху Второго Храма и новозаветная перспектива» была подготовлена под руководством кандидата философских наук Ильи Сергеевича Вевюрко на кафедре философии религии и религиоведения богословского факультета.
Поздравляем Александру Юрьевну с блестящей защитой (14 голосов «за», 0 «против»). С текстом диссертации, авторефератом и отзывами на работу можно познакомиться на сайте Института философии РАН.
Накануне защиты Александра Юрьевна рассказала нашим коллегам, ведущим группу богословского факультета в Вконтакте, как шла работа над диссертацией, о дальнейших планах, а также о том, на что стоит обратить внимание молодым ученым – о распределении своего времени, «синдроме самозванца» и об отношении к критике.
«Мой совет довольно простой – напишите хорошую работу»:
интервью с Александрой Юрьевной Сгонновой
– Тема Вашей исследовательской работы – «Религиозное значение идеи царской власти в иудаизме в эпоху Второго Храма и новозаветная перспектива» – продолжает Вашу выпускную магистерскую работу или стала для Вас чем-то новым?
– Разработка темы началась в ходе написания мной магистерской диссертации. Она не является прямым продолжением магистерского исследования, но отвечает на некоторые вопросы, ответить на которые не удалось в предыдущей работе. Ранее я поставила перед собой задачу исследовать личность царя Ирода, изучить раннехристианские и древнееврейские источники (например, Иосифа Флавия) на предмет упоминания об Ироде, и для полноты исследования необходимо было обратиться к евангельской истории. Также важно было понять предмет царской иудейской власти, а это повлекло за собой изучение всего Ветхого Завета на более глубоком уровне. Конечно, помимо Священного Писания было освоено огромное количество ранних иудейских источников, посвященных интересующему меня периоду.
– Можно ли сказать, что в результате Вашей аспирантской диссертации были даны ответы на все поставленные Вами вопросы?
– Поскольку в ходе работы над диссертацией было разработано множество тем, так или иначе соприкасающихся с основной темой исследования, то не весь изученный мной материал вошел в окончательную редакцию работы. Иногда меня терзает ощущение некоторой недоработанности темы, но необходимо понимать, что диссертация предполагает написание работы достаточно маленького формата, иначе говоря – узкой направленности. Надеюсь, что когда-нибудь мои руки дойдут до написания монографии по мотивам изученной темы, где я смогу проговорить всю методологию, использованную мной как ранее, так и в ходе написания этой работы.
– То есть нам стоит ожидать более широкого осмысления темы в Вашей будущей монографии?
– Как минимум мне хотелось бы расширить некоторые рассмотренные в диссертации темы до нескольких дополнительных глав. Да, эти темы затронуты в диссертации, но кратко. Кроме того, в диссертацию не поместились собранные мной материалы, которые хотелось бы опубликовать.
– Как человек, который уже прошел путь обучения в аспирантуре и написания диссертации, Вы бы посоветовали нашим студентам стремиться в аспирантуру?
– Для начала нужно понимать, что человек хочет получить от обучения в аспирантуре. Понимаете, написание бакалаврской и магистерской выпускных работ нельзя сравнить с написанием диссертации по завершении аспирантуры. Это совершенно иное исследование, оно более сложное и более серьезно оценивается, именно поэтому необходимо дать себе ответ на вопрос об ожиданиях, постараться здраво оценить свои силы, чтобы не бросить обучение на полпути.
Помимо сложностей с написанием исследовательской работы, нужно не забывать о написании статей, а это часто мешает заработку. Без поддержки близких справиться будет очень трудно, а еще первое время многих мучает «синдром самозванца» – это когда не можешь принять свои собственные достижения.
– Есть ли еще какие-то трудности, подводные камни, о которых Вы хотели бы предупредить?
– Я бы посоветовала продолжать исследование той темы, которой вы начали заниматься в бакалавриате или магистратуре, а не брать практически новую для себя тему, как это сделала я.
Существует губительный для здорового обучения предрассудок, что вы должны написать гениальную, талантливую и ни на что не похожую работу. Но это не совсем так, ведь вы должны написать хорошо сделанную работу – выверенную и точную.
Мы можем обратится к средневековому примеру возрастания в карьере, где переход из подмастерья в мастера проходил через постепенное совершенствование. Я хочу сказать, что не нужно стремиться написать гениальную работу, нужно показать, насколько хорошо вы научились работать с материалом, написать качественное исследование. Если вы сможете продемонстрировать этот навык, ваша работа состоится.
– А если аспирант горит желанием написать гениальную выпускную работу?
– Не могу осудить такое желание, но хочу заметить, что написание подобной работы предполагает бОльшие трудозатраты по сравнению с теми, что обычно требуются для написания диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Мой совет довольно простой – напишите хорошую работу. Она вас может не устраивать, это нормально. Но она будет качественной и понятной.
– Как бы Вы посоветовали распределить время, отведенное на учебу?
– В этом деле очень важно не оставлять каких-то задач на конец семестра, и тем более к сроку окончания аспирантуры. Важно помнить, что первый год самый легкий, выполните поставленные перед вами задачи в начале пути по максимуму, и тогда сможете посвятить написанию диссертации весь второй и третий курс обучения.
Также важно не забывать, что в аспирантуре вам необходимо взаимодействовать с научными руководителями более тесно, чем это было во время вашего обучения в бакалавриате и магистратуре. Выпускная аспирантская диссертация очень сильно зависит от взгляда на нее вашего научного руководителя, его осведомленности о вашем исследовании.
– Можете поделиться универсальным лайфхаком для тех наших учащихся, кто только начал путь в большую науку?
– Есть очень важный совет, актуальный на всех этапах обучения: не воспринимайте критику в адрес вашей работы на свой счет. Постарайтесь менее болезненно относится к правкам научного руководителя, ведь их вносят не потому, что вы плохие, а потому что хотят повысить качество вашей работы, добавить необходимые уточнения. Если вы не будете прорабатывать критику, то работа лучше не станет, в ней останутся какие-то непонятные места.
Нужно научиться относиться к критике как к рабочим моментам, способствующим улучшению ваших работ. Тогда вы получите необходимый опыт и будете писать лучше.
Относитесь к критике проще. Ваша задача – написать и сдать хорошую исследовательскую работу, а не получить похвалу. Очень важно пересмотреть свое отношение к критике, ведь она способствует вашему совершенствованию.
{PROG}