Сотрудники ПСТГУ приняли участие в международной научной конференции в Ташкенте

С 10 по 12 ноября 2021 года по благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия состоялись торжества, посвященные 150-летию образования православной Туркестанской епархии. В рамках празднования прошла научно-просветительская конференция, посвященная юбилею. В работе конференции приняли участие сотрудники Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ священник Александр Мазырин, Екатерина Евгеньевна Озмитель (дистанционно) и Дмитрий Владимирович Павлов.

На пленарном заседании после приветствий организаторов и почетных гостей       Д. В. Павлов представил свою почти 1300-страничную монографию «“До смерти я буду призывать вас к молитве”. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)», только что выпущенную Издательством ПСТГУ. Исследователь привел основные сведения из биографии владыки Гурия — исповедника, прошедшего в 1920–30-е годы в сане архимандрита через ссылки, тюрьмы и лагеря, а затем ставшего выдающимся архипастырем послевоенного периода, чьими трудами в 1940-50-е годы произошло возрождение Ташкентской и Среднеазиатской епархии. Автор рассказал о причинах написания книги, о том, почему было выбрано такое название, из каких архивов были использованы документы и фотографии. Также им было сообщено о создании сайта, полностью посвященного митрополиту Гурию: https://guriyegorov.ru.

На секции «Роль личности в жизни Русской Православной Церкви в Средней Азии» выступил доктор церковной истории священник Александр Мазырин с докладом «Средняя Азия в жизни епископа Тихона (Шарапова): по материалам его спутника, церковного историка М. Е. Губонина». Герой доклада – исключительный пример церковного деятеля, вернувшегося в середине 1920-х из эмиграции в Россию и получившего от святого Патриарха Тихона посвящение во епископа. Ему лишь два месяца довелось пробыть в 1925 году в своей Гомельской епархии, после чего он был арестован и далее почти непрерывно находился тюрьмах, ссылках и лагерях. При этом значительная часть его крестного пути пришлась на Среднюю Азию, где и произошла в 1937 году его мученическая кончина. Доклад был подготовлен на основе уникальных материалов, собранных выдающимся церковным историком середины ХХ века Михаилом Ефимовичем Губониным, которому в 1930-е также довелось отбывать ссылку в Средней Азии, где и произошло его сближение с епископом Тихоном. По настоятельной просьбе М. Е. Губонина епископ Тихон составил летопись своего служения. Также епископом Тихоном Губонину были переданы материалы своей переписки с видными иерархами и другие важные церковные документы 1920-30-х годов. Все это вместе с колоритными личными воспоминаниями позволило Михаилу Ефимовичу в 1950-60-е написать подробный очерк о жизни и служении епископа Тихона, который ныне готовится к изданию в ПСТГУ.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ПСТГУ Е. Е. Озмитель представила доклад «Среднеазиатские страницы биографии митрополита Арсения (Стадницкого)». Митрополит Арсений провел в Средней Азии последние 12 лет своей жизни. Находясь в ссылке, он сменил несколько городов, заняв под конец Ташкентскую кафедру. Несмотря на опалу владыка Арсений принимал участие в церковной жизни, возвышая голос тогда, когда возникала угроза расколов, попирались каноны и выявлялась нужда в его авторитетном мнении. Описания событий этого периода в хрестоматийных биографиях митрополита Арсения обычно занимают не более одной страницы и содержат немало погрешностей. В докладе на основе малоизвестных опубликованных и неопубликованных архивных источников биография владыки была уточнена и дополнена: исправлены даты переездов, выяснены места и обстоятельства проживания, а также некоторые аспекты его исповеднического служения Церкви, а именно – его отношение к современной ему церковной политике и участие в судьбе некоторых архиереев.

Д. В. Павлов, развивая начатую на презентации книги «До смерти я буду призывать вас к молитве» тему, выступил на секции с детализированным докладом «“Открытие новых приходов не ослабевало…”: восстановление Ташкентской и Среднеазиатской епархии в годы правления епископа Гурия (Егорова) (1946–1953)». Докладчик рассказал о подвижнических трудах Преосвященного Гурия в Средней Азии, о проблемах, которые ему приходилось решать во взаимоотношениях с властями и во внутриепархиальной жизни, о любви паствы и духовном подъеме послевоенных лет.

11 ноября, в день 50-летия кончины чтимого старца архимандрита Бориса (Холчева), состоялось богослужение в Александро-Невском храме на Боткинском кладбище города Ташкента, которое возглавил глава Среднеазиатского округа митрополит Викентий. После соборной литургии были отслужены поминальные литии на могилах митрополитов Арсения (Стадницкого) и Никандра (Феноменова), архимандрита Бориса (Холчева) и близких родственников святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – его супруги и дочери. 12 ноября, в день 150-летия назначения Святейшим Правительствующим Синодом первого православного архиерея на Ташкентскую и Туркестанскую кафедру, в Успенском кафедральном соборе митрополитом Викентием в сослужении семи архиереев и сорока священников и диаконов была Божественная литургия. В завершение празднования в Государственном академическом Большом театре оперы и балета имени Алишера Навои состоялся торжественный акт.