1 /
Т. М. Нехорошева рассказала об участии в праздновании 300-летия духовного образования на Казанской земле

Младший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви, выпускница исторического направления историко-филологического факультета ПСТГУ Татьяна Михайловна Нехорошева выступила с докладом на международной конференции в Казани.

20-21 ноября 2023 года XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», посвященная 300-летию духовного образования на Казанской земле, собрала множество исследователей не только из разных городов России и других стран, но и из нашего университета.

В подсекции «Церковное краеведение», проходившей в стенах Казанской духовной семинарии, наш университет представила Татьяна Михайловна Нехорошева, выступив с докладом «Образцовый портрет преподавателя Казанской духовной академии второй половины XIX в. глазами профессора П. В. Знаменского».

Татьяна Михайловна поделилась своими впечатлениями:

«Идею доклада еще весной мне подал мой научный руководитель Дмитрий Андреевич Цыганков (кстати, он недавно защитил докторскую диссертацию, с чем я паки и паки его поздравляю). Тогда я так и не написала ничего, но, когда узнала о предстоящей конференции, вспомнила об этой теме. Мы с Дмитрием Андреевичем обсудили ее, и я решила приступить к работе, чтобы ехать в Казань. И я рада, что приняла такое решение и в итоге выступила с докладом.

Мне нравится участвовать в конференциях, так как ты сразу получаешь обратную связь по своему докладу, а вопросы слушателей заставляют задуматься и зачастую дают толчок новым исследованиям. Живое общение с другими докладчиками позволяет лишний раз выйти за узкие рамки своей собственной темы, в которой ты привык «вариться». Все выступления интересны, а иногда встречаются настоящие находки, отвечающие на вопросы, давно интересовавшие тебя.

Например, однажды, два с половиной часа под холодным весенним дождем безуспешно пытаясь найти на Арском кладбище Казани могилы героев моих научных исследований, я подумала о создании карты захоронений членов корпорации Казанской духовной академии – и на конференции 20 ноября я узнала, что осуществление этого проекта в самом разгаре. Узнав о моем желании посетить могилы тех, о ком я много читала и о ком пишу свои работы, один из авторов проекта, исследователь Артур Дамирович Тумаков, позже провел для меня экскурсию по некрополю, за что я выражаю ему искреннюю благодарность.

Хочу также сказать большое спасибо заведующей библиотекой Казанской духовной семинарии Наталии Анатольевне Асяевой, которая провела нас по хранилищам дореволюционных книг и периодики, показала некоторые автографы того времени – для меня особенно ценным было увидеть прижизненный портрет Петра Васильевича Знаменского, некогда висевший в стенах Казанской духовной академии.

Английскому писателю Г. К. Честертону принадлежат слова: «Только в случайно открывшемся взгляду пейзаже, только в случайно собравшейся группе людей и заключается истинная достопримечательность, ради которой стоит отправляться в дальний путь». В те два дня, что проходили торжества в честь 300-летия духовного образования на Казанской земле, я познакомилась с замечательными исследователями из регионов страны, беседы с которыми дают понять, что ради этого стоило готовить свой доклад и отправляться в путь.

Конечно, было радостно и от встречи на конференции с преподавателями нашего университета. Когда-то Наталия Юрьевна Сухова рассказывала нам, тогда еще учащимся бакалавриата, о своих исследовательских поездках в Казань, и это стало одной из причин моего научного интереса к этому городу – и вот, теперь мы вместе принимаем участие в конференции на Казанской земле, поэтому хочу сказать спасибо Наталии Юрьевне за интерес, который она привила мне к изучению Казанской духовной академии.

Программа торжеств в честь 300-летия Казанской семинарии была обширной, и помимо научных секций и круглых столов она включала экскурсию по Кремлю, V Форум православной общественности Татарстана, праздничный концерт в Государственном Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева – большое спасибо всем организаторам! А ядром празднования стало архиерейское богослужение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. Смотря на сонм духовенства и полный храм прихожан, молящихся в праздник Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – день, считавшийся актовым в Казанской духовной академии, я думала: «Изучать историю через источники – это замечательно. Но иногда удается прикоснуться к ней, более того – стать ее частью, как все мы сегодня, собравшиеся здесь и благодарящие Бога за просвещение Казанской земли точно так же, как некогда молились в этот день все те преподаватели и студенты Казанской духовной академии, о которых мы читаем и делаем доклады». В чеховском «Студенте» есть следующие строки: «И радость вдруг заволновалась в его душе, и он даже остановился на минуту, чтобы перевести дух. Прошлое, думал он, связано с настоящим непрерывною цепью событий, вытекавших одно из другого. И ему казалось, что он только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой».

И я присоединяюсь к этим словам Антона Павловича Чехова».

Текст: Т. М. Нехорошева

{PROG}