1 /
В Швейцарии состоялась международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения протоиерея Сергия Булгакова

В конференции приняли участие 32 исследователя из 10 стран. Среди них — протоиерей Павел Хондзинский и Наталья Анатольевна Ваганова, представившие свои сообщения среди 12 основных докладов конференции.

2-4 сентября 2021 года в университете города Фрибург (Fribourg, Freiburg) в Швейцарии прошла Международная научная конференция «Строительство Дома Премудрости» (Building the House of Wisdom), посвященная 150-летию со дня рождения русского философа и богослова отца Сергия Булгакова. Конференция была организована силами Центра исследований наследия отца Сергия Булгакова Фрибургского университета (Sergii Bulgakov Research Centre at the University of Fribourg) совместно с Центром изучения православного христианства Фордхемского университета (Orthodox Christian Studies Center of Fordham University) в Нью-Йорке и Академией богословских исследований г. Волос (Volos Academy for Theological Studies), в Греции, при поддержке Роуэна Вильямса (Rowan Williams), магистра Колледжа св. Магдалины (Magdalene College) в Кембридже (2013–2020), архиепископа Кентрберрийского (2002–2012).
В масштабном форуме приняли участие исследователи из Швейцарии, Греции, Великобритании, Германии, Италии, Франции, США, Канады, Бразилии и России.
ПСТГУ на конференции представляли декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский и доцент кафедры философии и религиоведения БФ Наталья Ваганова, выступившие в числе основных докладчиков.
Среди последних были также известные исследователи творчества Булгакова и русской философско-богословской мысли в целом:
Антуан Аржаковский (Antoine Arjakovsky, Co-directeur du departement de recherche Politique et Religions du College des Bernardins, Paris, France)
Николаос Аспрулис (Nikolaos Asproulis, Deputy Director of the Volos Academy for Theological Studies, Greece)
Дэвид Бентли Харт (David Bentley Hart, Faculty Fellow, Notre Dame Institute for Advanced Study, USA)
Антонио Бергамо (Antonio Bergamo, Director of the ISSR of Lecce and Professor of Theological Anthropology at Sophia University Institute, Florence, Italy)
Екатерина Евтухова (Catherine Evtuhov, Professor of History, Department of History, Columbia University, New York, USA)
Брэндон Галлахер (Brandon Gallaher, Senior Lecturer of Systematic and Comparative Theology, University of Exeter, UK)
Павел Гаврилюк (Paul Gavrilyuk, Aquinas Chair in Theology and Philosophy at the Theology Department of the University of St. Thomas, Saint Paul, Minnesota, USA)
Барбара Халленслебен (Barbara Hallensleben, Professor of Dogmatic Theology and Ecumenism, University of Fribourg, Switzerland)
Алексей Козырев (и. о. декана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова)
Джон Милбанк (John Milbank, President of the Centre of Theology and Philosophy, University of Nottingham, UK)
Натаниэл Вуд (Nathaniel Wood, Associate Director, Orthodox Christian Studies Center, Fordham University, New York)


Форум был открыт приветственным словом профессора догматической теологии и экуменизма Фрибургского университета Барбары Халленслебен.
Доклад Роуэна Вильямса был посвящен булгаковской христологии. Брэндон Галлахер говорил о проблеме «творения из ничего» в халкидонской онтологии Булгакова. Натаниэл Вуд, в свою очередь, продолжил тему выступлением, в котором с халкидонским догматом связываются социально-политические воззрения Булгакова. Екатерина Евтухова сосредоточилась на проблеме соотношения религии и политики в ранней публицистике Булгакова. Антуан Аржаковский увидел в софиологическом универсализме Булгакова перспективу для обновления современной политической мысли. Джон Милбанк и Николаос Аспрулис раскрыли связь тринитарной онтологии Булгакова с его учением о языке, а Антонио Бергамо — с концепцией кенозиса. Дэвид Харт указал на метафизические аспекты персонализма Булгакова. Алексей Козырев представил слушателям политический контекст парижских споров о Софии. Павел Гаврилюк рассмотрел учение Булгакова об умирании и смерти с точки зрения нового прочтения софиологии.
Доклад выступившего дистанционно протоиерея Павла Хондзинского («”Карамазовский экскурс” отца Сергия Булгакова») был посвящен экскурсу «Августинизм и предистинация», которым завершается заключительная книга Большой трилогии Булгакова «Невеста Агнца». Булгаков, критикуя здесь взгляды Августина на посмертную судьбу некрещеных младенцев, вспоминает известные слова Ивана Карамазова, отвергающего мировую гармонию, основанную на страданиях невинных младенцев. Как считает отец Павел Хондзинский, критический анализ аргументации, представленной отцом Сергием, показывает, что его собственная концепция апокатастасиса в конечном итоге ведет к примирению «жертвы и палача», против чего восставал герой Достоевского.
В докладе Натальи Вагановой («Неоконченный спор. Как возможна критика софиологии Булгакова в настоящее время?») был поставлен вопрос о необходимости обновленного критического анализа аргументов против булгаковской софиологии, выдвинутых Евгением Трубецким, а затем участниками парижских споров о Софии.
Все доклады сопровождались содержательными вопросами и комментариями. В частности, Брэндон Галлахер задал Наталье Вагановой вопрос: как сейчас в России относятся к отцу Сергию Булгакову и его мысли?
Кроме двенадцати основных лекций-докладов в порядке работы форума были проведены шесть тематических панелей: «Религия, политика и экономика», «Антропология и духовность», «По ту сторону иделизма и романтизма», «Богочеловечество», «Онтология», «Церковь». В них выступили как начинающие исследователи творчества Булгакова, так и признанные авторитеты. Были затронуты такие аспекты мысли отца Сергия, как марксизм в его раннем творчестве, политическая теология и экономическая теория, христианский социализм, учение о кенозисе и аскезе, мариология, эсхатология, вопросы отношения доктрины Булгакова с современной католической и либеральной теологией, а также экуменическая мысль и деятельность Булгакова, экологические и гендерные аспекты софиологии и многие другие. Каждому панельному блоку оппонировал один из основных докладчиков, что придало работе конференции дополнительную динамику и драматургию. Со специальным словом к собравшимся также обратился декан Свято-Сергиевского института в Париже Мишель Ставру (Michel Stavrou).

Таким образом за три дня конференции тридцать два ее участника предложили собранию, с учетом развернутых реплик в процессе дискуссии, более сорока выступлений, в результате чего в значительной степени по-новому могут быть осмысленны масштабность личности, мысли и деятельности отца Сергия Булгакова и еще не до конца оцененное сегодня богатство его богословско-философского наследия.
Итоги конференции были подведены в общей дискуссии.
Помимо высокого научного уровня конференция отличалась превосходной организацией, в особенности благодаря усилиям оргкомитета и особенно Барбары Халленслебен и Регулы Цвален, научного директора Центра булгаковских исследований Фрибургского университета (Regula Zwahlen, PhD, Scientific Director of the Sergii Bulgakov Research Centre).
В целом конференция раскрыла все многообразие наследия Булгакова с новой степенью полноты и концептуальности, показала место и значение нашего великого соотечественника в современной христианской интеллектуальной жизни. Несомненно, форум станет новой точкой отсчета в изучении творчества отца Сергия Булгакова в международном масштабе, будет способствовать развитию богословской и философской мысли.

Ссылки на доклады:

Текст: Н. А. Ваганова