Универсиада по теологии, религиоведению и филологии
Зародившаяся в лоне христианства европейская культура переживает сегодня очевидный кризис идентичности. Как наша цивилизация будет развиваться дальше? Влияет ли Церковь на происходящие сейчас процессы? Какова религиозность современного человека? Почему возрастает роль религии в обществе? Все эти вопросы уже стоят перед нами – и их решение невозможно без осмысления того, как мы пришли к ситуации сегодняшнего дня.
Универсиада Свято-Тихоновского университета призвана объединить молодых исследователей разных научных дисциплин, обращающихся в своих работах к христианской культуре. В этом году будет проводиться универсиада по теологии, религиоведению и филологии. Участникам предстоит попытка сформулировать ответы на вызовы современности, углубившись в наследие нашей культуры, веры и истории.
Мы ждем студентов бакалавриата любых гуманитарных направлений, способных облекать творческую мысль в академическую форму. Универсиада ПСТГУ проводится в два этапа: первый – заочный отборочный, второй – очный заключительный.
Отборочный этап проводится заочно и представляет собой конкурс эссе на самостоятельно выбранную участником тему. Тема эссе ограничивается проблематикой трех научных областей: богословия, религиоведения и филологии.
Работы нужно прислать до 12 ноября.
Результаты отборочного этапа выложим 25 декабря.
Эссе должно представлять собой письменную творческую работу на выбранную тему.
Если в работе будут замечены некорректные заимствования, то эссе оценивается в 0 баллов. Правильно оформленные цитаты не расцениваются в качестве заимствований. Просим Вас обратить внимание на то, что эссе будет проверено в системе Антиплагиат.ру.
Рекомендуемый объем эссе: 10–12 т. зн.
Шкала оценивания | Критерии |
---|---|
26–30 | Тема сформулирована корректно, имеет необходимые ограничения, соответствующие формату эссе. Изложение логично, аналитично, стилистически соответствует содержанию. Раскрытие темы является полным и аргументированным. Участник верно излагает суть исследуемой проблемы, приводит различные точки зрения, а также собственные взгляды на нее. |
21–25 | Тема сформулирована корректно, имеет необходимые ограничения, соответствующие формату эссе. Изложение логично, аналитично, присутствует стилистическая неоднородность. Раскрытие темы является полным и частично аргументированным. Участник достаточно точно излагает суть исследуемой проблемы, приводя при этом не все необходимые точки зрения. Собственная позиция выражена ясно и аргументированно. |
16–20 | Тема сформулирована корректно, имеет необходимые ограничения, соответствующие формату эссе. Изложение не вполне логично. Раскрытие темы является не полным, аргументация логична, но недостаточна. Участник учитывает не все аспекты исследуемой проблемы. Приведены не все необходимые для темы точки зрения, но при этом собственные взгляды сформулированы адекватно. |
<16 | Тема сформулирована корректно, но не соответствуют формату эссе.Изложение не логично. Раскрытие темы является не полным, не корректно приведена аргументация. Участник не излагает суть исследуемой проблемы. Приведены не все необходимые для темы точки зрения, собственные взгляды не ясны. |
Заключительный этап проводится 24-25 февраля в главном здании ПСТГУ (Лихов пер., д. 6, стр.1).
Участникам предоставляется шесть заданий на выбор по разным научным направлениям, в каждом из которых будет предложена тема и фрагменты текстов, задающих направление для письменного рассуждения. Задание подразумевает демонстрацию участником умений:
– творчески подходить к осмыслению предложенной проблематики
– строить изложение логично, аналитично и корректно стилистически
– анализировать представленные источники и связывать свои исследовательские интересы с предложенной темой.
Результаты заключительного тура выложим на сайте – 15 апреля.
Три победителя заключительного этапа получат денежное вознаграждение, книги Издательства ПСТГУ, а
также максимальный балл за портфолио при поступлении в магистратуры Богословского
факультета ПСТГУ.
45.000 за первое место,
30.000 – за второе,
15.000 – за третье.
Призеры заключительного этапа получат книги Издательства ПСТГУ, а также максимальные баллы к портфолио при поступлении в магистратуры Богословского факультета ПСТГУ.
Победители первого этапа получат дополнительные 10 баллов к портфолио при поступлении на любую магистратуру ПСТГУ. Кроме того, их эссе может быть засчитано с максимальным баллом в качестве эссе, требуемого при поступлении в магистратуры Богословского факультета ПСТГУ.
Каждую работу прочтет 3 члена жюри.
Возможно заселение в общежитие при наличии свободных мест и решения администрации. Просим предварительно в форме регистрации указать, нуждаетесь ли вы в общежитии, так как количество мест ограничено.
Митрополит Омский и Таврический Дионисий, Председатель Оргкомитета