Социальная и миссионерская работа

prVVorobiov.jpg

Управление по социальной и миссионерской работе ПСТГУ

Социальная, внеучебная и миссионерская работа является важнейшим компонентом деятельности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и осуществляется по благословению ректора протоиерея Владимира Воробьёва непрерывно, как в ходе учебного процесса, так и во внеучебное время.

Курирует социальную, внеучебную и миссионерскую деятельность ПСТГУ проректор по социальной и миссионерской работе, заместитель декана Исторического факультета по воспитательной работе, доцент, кандидат исторических наук, спасатель, аттестованный Аттестационной комиссией МЧС, священник Филипп Ильяшенко. e-mail: pr.filipp.ilyashenko@pstgu.ru, тел. 8-910-478-70-90.

Организует непосредственное руководство начальник Управления по социальной и миссионерской работе Наталья Михайловна Пиминова, e-mail: usmr@pstgu.ru тел. 8-916-060-12-62.

Подразделения Управления по социальной и миссионерской работе:

Социальная и внеучебная работа в Университете осуществляется Отделом по социальной работе со студентами.

Работу по обеспечению доступности высшего образования лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья или инвалидность, ведет Центр инклюзивного образования ПСТГУ.

Миссионерская работа в ПСТГУ ведется по двум направлениям: Миссионерский центр осуществляет разработку теоретических основ православной миссии, а Отдел внеучебных программ является организатором миссионерских поездок от лица Университета, социальных лагерей и работы по созданию Студенческого Аварийно-спасательного отряда.

Основными направлениями
социальной, внеучебной и миссионерской работы со студентами ПСТГУ являются:

1. Духовно-нравственное направление, основывающееся на совместной молитве, участии в Богослужениях студентов и преподавателей Университета. Неотъемлемой частью в деле воспитания духовно-нравственных качеств студентов является совершение паломнических поездок по святым местам, участие в миссионерских поездках в отдаленные регионы страны. Важным аспектом является приобщение студентов к делам милосердия. Добровольческий корпус ПСТГУ объединяет более 250 неравнодушных студентов и сотрудников, которые вместе помогают нуждающимся в социальных и медицинских учреждениях, поздравляют ветеранов 9 мая и с Пасхой, ездят в трудовые лагеря и многое другое.

2. Культурно-массовое направление, объединяет социокультурную, творческую, досуговую деятельность в систему мероприятий, создающих на каждом факультете благоприятные условия для организации свободного времени студентов, их отдыха и повышения культурного уровня и творческих способностей каждого студента для привлечения к активной творческой жизни большой части студентов. Данное направление включает в себя и общеуниверситетские мероприятия (Интеллектуальные турниры, Студенческие балы, Пасхальные хоровые фестивали и т.д.), и спортивные мероприятия (волейбольный и футбольный турниры, пешие, лыжные и велопоходы), и участие студентов в фотоконкурсах и кинофестивалях, посещение выставок, организацию литературно-музыкальных салонов. Включает различные виды деятельности студентов в организации работы студенческих и общественных объединений.

3. Научно-информационное направление включает в себя проектную, учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую деятельность и предполагает привлечение студентов к участию в студенческих научных конференциях, Рождественских чтениях, всероссийских съездах, олимпиадах, конкурсах студенческих работ и рефератов. Обмен опытом со студентами других вузов как в России, так и за рубежом. Выпуск студенческих газет и листовок.

4. Инклюзивное направление, обеспечивающее равный доступ к высшему образованию всех обучающихся с учетом их особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Включает в себя не только работу со студентами с инвалидностью, но и с профессорско-преподавательским составом университета, а также студентами и добровольцами с целью формирования толерантной образовательной среды.

5. Социальное направление, включающее в себя ведение социального учета студентов особых социальных групп, работу со студентами по оказанию социальной помощи. Сюда также относится и стипендиальное обеспечение обучающихся в части назначения социальных стипендий и иных форм материальной поддержки обучающихся по социальным показателям. Осуществляется работа по организации и координации социальных и иных условий жизни обучающихся в Общежитии Университета, взаимодействие с администрацией Общежития и органами студенческого самоуправления.

Индивидуальная работа со студентами, базирующаяся на следующих принципах:

  • изучением индивидуальных особенностей студентов, специфики условий и процесса их развития;
  • установление межличностных контактов с каждым студентом;
  • оказание педагогической поддержки в период адаптации;
  • формирование и развитие мотиваций к учебной деятельности;
  • создание условий в учебном коллективе для проявления и развития индивидуальных возможностей студентов;
  • координация усилий педагогического коллектива относительно вопроса полноценного личностного развития каждого студента.

soc_otd.jpg




Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения, подтверждаете, что уведомлены о действующей в ПСТГУ Политике конфиденциальности и Положении о персональных данных ПСТГУ, - включая факт использования на сайте «Яндекс.Метрика».