30 августа 2019 года по сложившейся традиции Отделом по социальной работе со студентами при помощи Добровольческого корпуса было проведено игровое ориентирование «Мой ПСТГУ» для недавно поступивших студентов. В мероприятии приняли участие 105 первокурсников и 32 организатора – сотрудники и учащиеся ПСТГУ.
Игра началась в Студенческом городке на Иловайской улице, где после вступительного слова одного из организаторов ориентирования Татьяны Михайловны Нехорошевой участники были разделены на 9 команд и получили конверты, в каждом из которых находился адрес первой «точки».
Участникам игры предстояло показать своему сопровождающему, который по легенде являлся представителем одного из вузов, сотрудничающих с ПСТГУ, храмы и здания нашего университета.
Несмотря на то что основное правило ориентирования – не пользоваться навигатором в телефоне, – было встречено первокурсниками тревожным вздохом (командам были розданы обычные бумажные карты города), недавние абитуриенты успешно преодолели все сложности.
Выполняя на «точках»: в Студенческом городке на Иловайской, в Николо-Кузнецком храме, в храме Живоначальной Троицы в Вишняках, в Свято-Петровской школе – различные задания, подготовленные старшекурсниками университета, ребята дошли до Главного здания ПСТГУ в Лиховом переулке, где их ждала завершающая экскурсия.
В Соборной палате участников мероприятия приветствовал проректор по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко, а затем начальник Управления по социальной и миссионерской работе Наталья Михайловна Пиминова возглавила награждение команд.
Победу в этом году одержала команда «Университет Ниша», которая набрала наибольшее количество баллов; II место занял «Ноттингемский Университет»; III место получила сборная «Белградский Университет». Все участники ориентирования получили памятные подарки.
Мероприятие завершилось чаепитием в трапезной, где в непринужденной обстановке за пирожками с горячим чаем участники и организаторы смогли еще немного пообщаться.
Мы попросили некоторых студентов поделиться своими впечатлениями:
«Все было прекрасно. У нас в команде попались очень хорошие и дружные ребята. Я нашла себе новых друзей, хотя и не легко знакомлюсь с людьми. Самое приятное ощущение оставила, конечно, Соборная палата: чувствуется, что история — вот тут, под твоими ногами. И кажется, что здесь всегда много людей, здесь постоянно какое-то движение. Это очень необычное место. Самим ориентированием я очень довольна и благодарю организаторов».
Мартемьянова Ксения, 1 курс филологического факультета. «Мне все очень понравилось. Это интересно, потому что студентов, которые еще ничего толком не знают, не ориентируются в Москве, в занимательной игровой форме знакомят с корпусами университета, храмами. Благодаря этому квесту я нашел много новых друзей, с которыми бы хотелось и дальше общаться.» Иванчук Николай, 1 курс исторического факультета.
«Это было нереально круто! Даже для москвича это было интересно и познавательно. И я узнал много нового, потому что во многих местах не был, и, по крайней мере, теперь знаю, куда мне ехать, если что. То, что рассказывали про здания, храмы, события из истории Университета, было очень любопытно. Спасибо большое организаторам!» Сарычев Матвей, 1 курс факультета социальных наук.
«Если в двух словах – очень здорово! Главная трудность, которую я испытала, будучи капитаном, – это многозадачность. Были моменты, когда нужно одновременно реагировать на все. И у меня был ступор, какую же задачу первой решить, куда сейчас бросить все силы. Мне все очень понравилось в организации, и в следующем году я бы хотела поучаствовать снова, уже как помощник, например, «иностранец». Крюкова Анастасия, 1 курс магистратуры филологического факультета.
«Это было хорошо, большое спасибо организаторам! Знаете, это очень здорово, что у нас есть возможность учиться здесь, в таком месте, где был Поместный Собор, что занятия проходят в таком историческом здании. Когда заходишь в Соборную палату, первая мысль: «Какое величие!» И да, конечно же, очень хочется в следующем году тоже поучаствовать в организации ориентирования». Каменева Татьяна, 1 курс педагогического факультета.
«Мне очень понравилось, и хотелось бы в следующем году тоже поучаствовать. Может быть, я даже поведу первокурсников. Сам квест интересный, потому что он захватывает, и очень познавательный. Я многого не знала, хоть и не первый раз в Москве. В команде я чувствовала себя очень комфортно, мне показалось, что у нас очень дружная компания. Правда, всем пришлось смириться, что я бегу впереди всех, но зато я показывала дорогу. Большое спасибо организаторам мероприятия!» Горовенко София, 1 курс филологического факультета.
«Как сопровождающий я участвую в ориентировании первый раз. В том году я стоял на «точке», вел экскурсию. И быть иностранцем гораздо интереснее, потому что ты всегда напряжен, и оказалось очень сложно следить за тем, чтобы все шло как надо, и при этом не подсказывать. Я очень благодарен организаторам, которые предоставляют студентам возможность поучаствовать в подобных мероприятиях». Еремеев Иван, 2 курс исторического факультета.
Текст: Каргинова Ирина, студентка исторического факультета
Фотографии: Каргинова Ирина, Серёгина Ирина, Богданов Александр