Посещение старинных храмов и исторических зданий столицы, рассказ о них и об университетских традициях были объединены командным квестом с ориентированием, в котором приняли участие более двухсот человек. 30 августа 2023 года, ранним утром, студенты встретились на территории Студенческого городка ПСТГУ, вместе помолились и выслушали правила квеста.
Затем состоялись жеребьевка и распределение на девять команд, причем каждую из них сопровождал «иностранец» из зарубежного вуза-партнера Свято-Тихоновского университета. Роль заграничных гостей сыграли студенты старших курсов, помогавшие в организации. Задачей каждой команды было как можно скорее пройти маршрут, прослушать экскурсии и выполнить задания на точках. По правилам участники не могли пользоваться мобильными телефонами для прокладывания маршрута. Вместо этого они получили бумажные карты Москвы, а также путевые листы, на которых записывали время и баллы за прохождение точек.
Совместное выполнение заданий помогло сплотиться и подружиться друг с другом, а сложности сделали ориентирование еще более интересным: «Нам пришлось пройти несколько испытаний и занимательных квестов, которые потребовали определенных знаний, смекалки и фантазии. Больше всего мне запомнилось, как мы вместе смотрели на бумажную карту Москвы и делали различные предположения касательно маршрута, а после слаженно двигались вперед, никого не теряя и не оставляя далеко позади. Наша команда смогла быстро сдружиться, конечно, не без помощи нашего сопровождающего», — вспоминает Михаил Шолохов (I курс богословского факультета).
Одна из задач, которую участники выполняли в течение всего дня — фотокросс. «Добро и Зло», «Будущее уже рядом», «Ученье — свет», «От сессии до сессии…», «С чего начинается дружба?» — все участники команд делали фото по этим темам и затем выкладывали их ВКонтакте с хештегом #ФотокроссПСТГУ.
Помимо Студенческого городка и храма-часовни святителя Тихона на Иловайской улице, студенты побывали в храме святителя Николая в Кузнецах и на прилегающей территории. Там они узнали об истории храма, а также познакомились с информацией о современном использовании прихрамового пространства, в том числе в учебных и административных целях. Еще одной точкой посещения стал храм Живоначальной Троицы в Вишняках. Здесь команды также послушали экскурсию и выполнили предложенные задания, которые помогли лучше узнать историю храма и окружающих его старинных зданий. Предпоследнее место на пути участников к финишу — Православная Свято-Петровская Школа с домовым храмом в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Все экскурсии проводили волонтеры.
«Мне было интересно выполнять задания на точках, особенно в Троицком храме, потому, что там были вопросы на смекалку. Я хочу еще раз перечитать материалы и проверить саму себя.
В нашей команде был отличный капитан, и в целом в группе царил дух дружбы, сплоченности: мы много шутили, смеялись… Особенно когда были уверены, что идем правильно, а на поверку выходило обратное», — отметила Василиса Зотова (I курс богословского факультета).
Вновь все команды встретились у здания Московского епархиального дома, Главного здания ПСТГУ. Студенты побывали на экскурсии в Соборной палате, домовом храме в честь князя Владимира, а также посетили музей, посвященный Поместному собору и новомученикам и исповедникам Российским. Здесь же, в Соборной палате, были подведены итоги выполнения заданий и измерена скорость прохождения маршрута. Первое место заняла команда Бернского университета (126 баллов), второе и третье — Католический университет Милана (124 балла) и Хаэнский университет (96 баллов) соответственно. Начальник управления по социальной и миссионерской работе Наталья Михайловна Пиминова вручила памятные призы и пригласила участников игры через год стать ее организаторами.
После награждения состоялся фуршет, где участники и организаторы смогли подкрепиться и еще немного неформально пообщаться друг с другом. «Очень полезно то, что на ориентировании мы знакомимся с другими ребятами, можем найти общие интересы, завести новых знакомых и друзей», — подчеркнул Илья Шаповалов (I курс богословского факультета).
Игровое ориентирование с экскурсиями провели сотрудники Управления по социальной миссионерской работе ПСТГУ. В организации мероприятия приняли участие более 30 волонтеров — участников Добровольческого корпуса ПСТГУ. Посещение храмов и исторических зданий помогло православной молодежи прикоснуться к глубокой многовековой культуре России и изучить ее в игровой форме.
Все фотографии можно посмотреть в альбоме по ссылке.
Серия интерактивных экскурсий по старинным храмам и историческим зданиям центра Москвы — это одно из мероприятий проекта «Время уметь спасать», который реализовывает ПСТГУ совместно с Департаментам по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы и при поддержке Фонда президентских грантов.